«Беги» про бить и любить: новый клип «Ирины Кайратовны»


Сегодня, 11 октября, в сети появилось видео от эпатажного творческого объединения «Ирина Кайратовна» на трек «Беги». Как расценят долгожданную премьеру казахстанцы — как первый открытый манифест против бытового насилия или очередной бестселлер дворовых вечеринок?


Ребята из «Ирины Кайратовны» не просто делают смотрибельный контент, наполненный современным юмором, самобытным казахским колоритом эпохи конституциональной независимости и грамотную с точки зрения актуальности музыку, они поднимают темы, которые стесняются поднять даже депутаты Парламента.


Отсылку к треку «Беги» мы можем видеть в более раннем клипе «Ирины Кайратовны» «Не ангиме?». Становится ясно, что молодые люди сделали это сознательно, создав тем самым предварительный ажиотаж вокруг новинки.


Азамат Маркленов, Илья Гуменный и Алдияр Жапарханов в своих скетчах и провокационных клипах всякий раз поднимали общественно важные темы, буквально кричали в каждом кадре о том, в каком бедственном положении находится полуразложившееся казахстанское общество. Однако парней обвиняли в пропаганде насилия, наркотиков, алкоголя и аморального образа жизни. Хотя, они напротив, высмеивали все вышеописанные пороки, одновременно выражая сочувствие и снисходительность к «больным». Даже в видео к треку «Кеттік», чаще всего юный зритель (такова аудитория ИК), видит, к чему приводит с виду безобидная бутылка алкоголя. Ирония состоит в том, как эта самая бутылка была заполнена – безграмотными людьми, в подпольном цехе, с «секретным ингредиентом» ради прикола.


Особенностью «Ирины Кайратовны» можно отметить то, что они не страдают как многие казахстанские режиссеры, засегдатаи международных фестивалей, излишним трагизмом и серьезностью. Проблемы в семье они показывают без наигранных вздохов и скорбной музыки. Все выглядит так, будто это не что-то страшное, а скорее обыденное. Ведь это так и есть. Анализ общественного мнения показывает, что ударить жену, если она «пилит». даже полезно, и что личное пространство это прерогатива сугубо мужского пола.


Каким должен быть эффект от творчества «Ирины Кайратовны»? Я думаю, как у «Вредных советов» Григория Остера. Эти смешные видео не блажь и не способ заработать на рекламе, это анимированная карикатура социальной обстановки в стране. Подростки видят истоки вдохновения и истинного искусства в аморальном образе жизни, в сочетании с атрибутами роскоши. По сути, все, что делает ИК – это революционный призыв, который в разные времена кидали декабристы, социалисты, алашевцы и другие.


Видимо, устав от искаженной приземленной трактовки собственных творений, «Ирина Кайратовна» в последнем своем клипе откровенно заявляет «Насилие –это не норма».


«Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная, целесообразная необходимость. Помни, всякое насилие – свидетельствует не о силе, а об ее отсутствии», — звучат слова в конце видео на фоне граффити девушки в саукеле, молящей: «Любить, а не бить!».


Для более четкого понимания со стороны аудитории, ИК добавляет статистику «белым по черному»:

«17% женщин РК испытали физическое или сексуальное насилие со стороны партнера. 33% женщин испытали проявление контролирующего поведения со стороны партнера».


Под «Беги» авторы оставили ссылку на сайт Mahabbatka.kz , целью которого является привлечение общественности к проблеме бытового и сексуального насилия в отношении женщин.


Не будем говорить о содержании самого клипа, посмотрите сами и постарайтесь оценить не обертку, а содержание.


Отрадно, что мужчины в Казахстане выступили в защиту женщин. И скорбно то, что сами женщины до сих пор не смогли, открыто заявить о своей проблеме. Есть надежда, что это только начало новой волны освободительного движения.


Дана ДУЙСЕКЕНОВА

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *