В рамках недели этноса в честь Архистратига Михаила в музее «Старый Уральскъ» по инициативе Ассамблеи народа Казахстана и ОО «Союз яицких (уральских) казаков» прошли выставка, экскурсия и круглый стол, на котором краеведы поделились историческими сведениями о православном празднике.
Яицкие казаки четыреста лет назад избрали своим духовным покровителем Архистратига Михаила, и в его честь с особым почтением отмечают православный праздник. Имя Михаила Архангела носит кафедральный собор, в старые времена одна из главных улиц городка носила имя Большой Михайловской, была и Малая Михайловская улица, его образ изображался на знаменах казачьего войска, которые сегодня хранятся в областном краеведческом музее.
Игумен Покровского монастыря отец Стефан рассказал о духовном празднике. По его словам, по церковному преданию Михаил возглавил ангелов, которые повергли с неба падших духов.
«Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», старший воин, вождь. Так, архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны архангела Михаила в период предстоящих преследований при Антихристе. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола и прочих взбунтовавшихся ангелов», – сказала игумен.
По словам историка, краеведа Александра Курлапова, Михаил Архангел считается покровителем Уральского казачьего войска.
«В любом поселении православных христиан обязательно ставилась церковь. В 17-м веке в Яикском городке казаки поставили деревянный храм во имя Михаила Архангела. Считается, что у каждой церкви есть свой ангел хранитель. Даже если храм разрушится, там все равно идет служба. По имени Архангела Михаила была названа главная улица Уральска – Большая Михайловская и Малая Михайловская. Несколько храмов в казачьих поселках были освящены в честь Архангела Михаила. Во всех походах всегда казакам предшествовал Архангел Михаил с огненным мечом. Хоругви с его изображением всегда несли впереди казачьего войска, такими знаменами цари награждали казаков за верную службу. К тому же, в 1891 году Уральскому казачьему войску в честь 300-летия службы казачьего войска было пожаловано девять Михайловских полковых знамен. Семь из них остались на родине, они сейчас хранятся в областном краеведческом музее. Два знамени оказались в Австралии, там их следы затерялись», – поделился Александр Зотович.
«Яицкий городок был деревянным, постройки располагались близко друг к другу, поэтому для того времени пожары были не редкостью, при них выгорало почти все поселение. Остались свидетельства о крупных пожарах 1685 и 1722 годов, огонь был главной опасностью вплоть до 19-го века. Казаки несколько раз заново отстраивали деревянный храм. И, наконец, в 1741 году приняли решение о строительстве храма из камня. Михайло-Архангельский собор был заложен в 1747 году, освящен в 1751 г. Первоначально колокольня стояла отдельно от собора, а современный вид он обрел после Пугачевского восстания. Емельяна Пугачева с войском приняли в Яицком городке, но в соборе закрылись солдаты регулярной российской армии, они держали осаду четыре месяца. Командовал гарнизоном капитан Андрей Крылов – отец известного русского баснописца Ивана Крылова. Пугачевцы так и не взяли крепость, а спустя несколько месяцев их предводителя привезли в Яицкий городок и приковали в подвале собора. Сюда же приехал Александр Суворов, чтобы конвоировать его в Москву. После опасных для российского трона событий Яицкий городок переименовали в Уральск, а Яик – в Урал», – рассказывает писатель, краевед Владимир Кутищев.
В 1837 году Уральск посетил Александр Пушкин. Он изучал места, где бывал Пугачев, заходил в собор Михаила Архангела. Позже в соборе молились цесаревич Александр со своим воспитателем Василием Жуковским, при них был чиновник по особым поручениям Владимир Даль. В конце 19-го века казаки встречали цесаревича Николая. Сегодня Русская православная церковь причислила его к лику святых, а в нашем соборе установили икону с его образом.
Краевед Денис Алехин представил фотографии исторических документов, на которых расписана торжественная церемония парада на День Михаила Архангела. Построившись у дома атамана, вся процессия двигалась к Старому собору строго по порядку: сначала шел полицеймейстер с урядниками, оркестр трубачей, потом несли войсковое знамя, Высочайшие грамоты на владение рекой, древние знамена, новые знамена, далее наказной атаман, знать, взводы уральской сотни. После церковной службы вся колонна перемещалась на берег Урала, где на Вальковом острове из пушек давали салют, и начинался общенародный праздник.
Писатель из Москвы Даниил Дубровин поведал об истории боевых наград Михаила Архангела, которые существовали в Уральском казачьем войске.
«С марта 1918 по 1920 годы, в период Гражданской войны на Урале. В Уральской области казаки начали боевые действия против вторгшихся большевиков. Первый бой был под Илеком… Встал вопрос – как награждать отличившихся воинов. Всего были утверждены три награды – Крест, Орден и Медаль в честь Михаила Архангела. Девиз был – «За веру, Родину, Яик и свободу». До нас дошло мало подлинников этих наград. Георгиевских крестов находил много в хорошем состоянии, а вот Михайловские награды в не очень хорошем», – отметил Даниил Дубровин.
В музее «Старый Уральскъ» хранится именной Михайловский Крест с выбитой фамилией на обратной стороне выбито имя есаула Фадеева. Есть его фотография. Найден он был в иконе на Уральской земле.
Как в наше время отмечается праздник День Михаила Архангела 21 ноября, подробно рассказала художественный руководитель ансамбля «Уральцы» Наталья Комарова.
«Возрождение Уральского казачества началось в середине 80-х годов с возрождения песенной культуры, к которой приложили свои руки наши заслуженные собиратели Б.Пышкин, краеведы Н.Чесноков, Н.Щербанов и другие. Тогда же был организован ансамбль «Казачья песня». В 90-е годы начали отмечать именно войсковой праздник, посвященный Архангелу Михаилу. Потом ежегодно возрождались песенные коллективы в городе и в поселках, шились костюмы, пополнялся репертуар, организовывались концерты. И первый широкомасштабный День Михаила Архангела провели в ДК «Зенит» в 1997 году. Концерт назвали «Казачий круг», – поделилась Наталья Комарова.
И вот эту первую афишу Наталья Владимировна передала в дар музею.
«Казачьи общества начали работать при Ассамблее народа Казахстана, возрождают культуру и традиции. Большие концерты с участием народных ансамблей из города и области мы проводим с 2006 года. Сейчас этот праздник превратился в прекрасный международный фестиваль», – отметила казачка.
Завершилось мероприятие показом видеофильма о проводимых песенных фестивалях в День Михаила Архангела.
Оксана КАТКОВА,
фото автора