Дана ДУЙСЕКЕНОВА, журналист
Весь Казахстан потряс ужасающий случай, произошедший накануне в одном из перинатальных центров Атырау – врачи, чтобы не исправлять бумаги о мертворождении, приняли решение оставить умирать живого младенца в холодильной камере. Министр здравоохранения, господин Биртанов, призвал не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования. Глава Министерства также выразил обеспокоенность тем, что данное дело бросит тень на имидж всей системы здравоохранения. Что ж, когда бюрократия дошла до точки невозврата и клятва Гиппократа уступила по важности одной бумажке, самое время беспокоиться об имидже.
Итак, речь пойдет о конкретной проблеме — здравоохранении. Но начать следует с другого. Привитые западной культурой ценности, вроде права на частную жизнь, всегда выступают против работы спец служб в роли огромной всеобъемлющей системы обработки информации о гражданах. Нет ни одного человека, который не сказал бы зазорного слова против сертификата безопасности, блокировки определенных сайтов, прослушки телефонных звонков и отслеживания сообщений в мессенджерах, однако именно такие методы, которые многие называют антидемократическими, позволяют раскрыть столь ужасающие преступления.
Вернемся к перинатальному центру в Атырау. Никто бы не узнал, что живой младенец умирал в морозильной камере, если бы звонки главврача, ранее замешанного в коррупционном деле, не прослушивали антикоррупционщики. 29 сентября в тот самом центре родился ребенок, который сразу не подавал признаков жизни, то есть не шевелился, его сразу же оформили как «мертворожденного». Ни слова в отчете не сказано о проведенной реанимации, экспертизе о наступлении смерти, бумагу заполнили легко и непринужденно, как будто акушер-гинеколог куда-то спешила… Ну конечно же, 29 сентября это воскресенье, а мы так не любим дежурить в выходные, во многих организациях, в том числе больницах, такое дежурство расценивается как гауптвахта.
Почему все набросились на главврача, на руководителя управления и министра, но акушер оказался простым исполнителем? Почему увидев признаки жизни, врач не вспомнила про клятву Гиппократа, про материнский инстинкт и простую человечность, а первым делом начала набирать начальника? Что ж за киборги работают там, где главное качество работника сострадание?
Главврач Куаныш Нысанбаев итак по уши в уголовных преступлениях, конечно же, пока еще не доказанных.
Делом уже заинтересовалась Администрация Президента.
В данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, председателем Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Также мы отправим туда ведущих специалистов научных центров медицинских университетов», — сообщил в кулуарах после заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.
Проблемой здравоохранения Правительство называет нехватку кадров. Неужели их настолько не хватает, что главврача-коррупционера, который давал взятку центру экспертизы, чтобы прикрыть смерть роженицы, который тратил спонсорские деньги на отдых за границей, не отстранили от работы на время расследования? Вот пример халатности не только одного врача, а целой коррумпированной системы, где рука руку моет. Оставлять преступника среди потенциальных жертв, все равно, что оставить волка сторожить овец, а это, как не прискорбно, у нас практикуется повсеместно из-за губительной тенденции по гуманизации уголовного процесса.
Дифференциация убийств в англо-саксонской уголовной системе идет более детальная и судить за убийство, как в данном случае врача, будут иначе, чем у нас. Там, где в Казахстане это преступная халатность, приведшая к смерти, в США это убийство, а вот с каким умыслом – уже решают соответствующие органы.
Еще одним преимуществом уголовного закона в США является тот факт, что коррупция криминализирована уже на стадии совершения приготовительных действий. Лицо подлежит ответственности только за просьбу или требование взятки. Так что, пока наши антикоррупционщики прослушивают звонки и пытаются доказать вину отдыхающего на море коррупционера, их заокеанские коллеги проводят обыски и допросы.
Расследованиями коррупционных дел во всеми любимом Сингапуре занимаются, в том числе журналисты, которым в нашей стране перекрывают кислород нормы закона о праве на частную жизнь. И вот вроде хотят привить казахстанцам нулевую терпимость, и вроде не хотят, чтобы она работала. Почему? Кто мешает нам в собственной стране устанавливать свои порядки?
Пока мы рассуждаем здесь, там думают о том, как очистить запятнанный имидж медицины. Может быть, причина в этом? И, как вы поняли, речь идет не только о медицине.
P. S. Только что обнаружила массу комментариев обывателей, будто антикоррупционщики сволочи и должны были спасти ребёнка из морозилки. Это мнение невежественного слоя населения. Задержание преступника в Казахстане очень длительный, усложенненный бюрократическими проволочками процесс. Необходимо собрать разрешения всех начальников, подключить прокуратуру, полицию и суд. И неужели кто-то может подумать, что прослушку ведут из машины припаркованной на соседней стоянке, это не террористы, и у нас нет ЦРУ.