С ознакомительной поездкой в Западный Казахстан приехала рабочая группа, созданная при аппарате Президента РК, по вопросам изучения и сбора предложений, совершенствования системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей. Совещание рабочей группы прошло в областном акимате.
Экспертная группа по защите прав детей при партии «Nur Otan» посещает не только областные центры, но и выезжает по районам. В Приуралье специалисты побывают в пяти районах и посетят 82 объекта социальной защиты здравоохранения, образования.
– Предварительно мы тщательно готовимся, изучаем материалы. Как вы видели, сегодня на совещании озвучивали те проблемные вопросы, которые мы увидели, а именно – рост насилия в отношении несовершеннолетних и детский суицид. Хотим изучить причины, разработать концепции и предотвратить. Также изучаем, как идет реализация партийного проекта «Бакытты отбасы», внедрение инструментов обеспечения защиты прав детей и помощи семьям, находящися в сложной жизненной ситуации, оценка деятельности ведомств, обеспечивающих права и свободы ребенка на региональном уровне, – говорит заместитель председателя Республиканского совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева.
Акимы 16 регионов подписали и начали реализацию Дорожной карты, в которой предусмотрены именно практические меры защиты детей и семьи. В каждой Дорожной карте более 70 мер по улучшению финансового положения семей, по формированию безопасной среды для детей, по обеспечению занятостью и дополнительным образованием, и по межведомственной координации участковых служб, участковых инспекторов, врачей и школьных психологов, которые должны выявлять и предупреждать насилие в отношении несовершеннолетних.
– В Западно-Казахстанской области хотелось бы отдельно остановиться на вопросах по созданию самых безопасных и благоприятных условий для детей. Изучая все сферы жизни дети-семья, дошкольные учреждения, школа, дворы, улицы, мы предлагаем в Дорожной карте «Бакытты отбасы» системные меры по обеспечению безопасности детей. Это, в первую очередь, профилактика всех источников детской беспризорности, суицидов и детской преступности, а также мероприятия по обеспечению соответствующей инфраструктуры и созданию безопасной среды для детей, – отметила Динара Закиева.
Сегодня в школе детям уделяется больше внимания, дополнительно с ними работают психологи, учасковые инспектора, которые должны выявлять перепады в их состоянии. От их работы зависит будущее ребенка. Но как выяснилось, чаще всего, дети не идут на контакт. Анкетирование и другие формы не помогают выявить чего бояться дети и не говорят. Необходимо эту систему менять, применять какие-то другие внешние факторы, которые позволяют госорганам реагировать, принимать меры, отметили участники.
И к сожалению, были выявлены уже после совершения в этом году 15 фактов насилия и жестокого отношения в отношении несовершеннолетних, а в 2018 году – 7 фактов. Участники заседания выясняли с чем связан такой большой рост. А также, какие меры предпринимаются в связи с суицидом.
Так, по словам заместителя начальника управления МПС ДП ЗКО Алибека Кусаинова, в этом году было выявлено два факта развращения малолетних в Теректинском районе. По ним возбуждены уголовные дела и находятся в стадии рассмотрения. К тому же, в этом году по половому сношению с несовершеннолетними не достигших 16 лет зафиксировано 5 фактов.
Очень важно проводить правильную профилактику, выявлять самое трудное – насилие в отношении детей. Все это происходит в семьях, в основном, неблагополучных, где мамы проживают с сожителями. На сегодня в области 148 тысяч женщин фертильного возраста. Порядка 15 тысяч из них ведут асоциальный образ жизни. Это составляет потенциальную угрозу для жизни их детей. Часто, такие мамы, даже подозревая, что с их ребенком что-то происходит плохое, стараются умалчивать. Поэтому факты насилия выявляюся случайно, либо ребенок устает терпеть эту ситуацию, сам рассказывает тому, кому может еще довериться. Также происходит и с суицидом. При выявлении у детей таких настроений, родители отказываются обращаться не только к врачу общей практики или психиатору, но и даже к школьному психологу, отрицая такой факт.
На заседании были озвучены существующие меры поддержки – телефон доверия – 111, о котором чаще всего дети не знают.
– В каждую область мы выслали правильно разработанный большой плакат голубого цвета с вопросами на русском и казахском языках: Тебя обижают? Ты подвергаешься насилию? Тебя бьют? И указали телефон доверия. И проверяем, как выполняется наше задание по их размещению в учебных заведениях. За три месяца мы провели анализ в тех областях, где плакаты разместили. И выяснили, что в 4 раза возросло количество звонков по насилию и в 3 раза – по суициду, – отметила Динара Закиева.
Присутствующие высказали некоторые предложения. Так, в связи с уменьшением числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеется возможность определения детей в Детскую деревню, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но для их определения необходимо внести дополнения в Закон РК «О Детских деревнях семейного типа и Домах юношества». Это было бы большой поддержкой для социальной адаптации детей, предложила руководитель управления образования ЗКО Айымгуль Тржанова.
Также, в течение трех дней рабочая группа будет изучать систему защиты семьи, детства на местах, посещать семьи. Смотреть, как работает система не только по выявлению, а и по профилактике. Рассмотреть, как работают участковые опорных пунктов, потому что по сути они знают каждую семью, двор, находящиеся на их территории. Чтобы было крепкое и эффективное взаимодействие всех структур.
По окончании будет проведено итоговое совещание.
Оксана КАТКОВА,
фото автора