Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – вот мерило развития и прогресса страны.
Сегодня в Казахстане проводится взвешенная тендерная политика, благодаря которой уже достигнуто некоторое улучшение профилактики бытового насилия в отношении женщин. В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Н.Назарбаев обозначил одну из главных задач казахстанского общества – защиту материнства и детства от насилия. Сегодня мы видим множество примеров нетерпимости общества к этому явлению. В частности ужесточен закон по профилактике бытового насилия.
Поэтому по заказу отдела внутренней политики г.Уральска в рамках проведения мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей, прошел круглый стол на тему «Профилактика семейных споров и бытового насилия в семье». Его участники обсудили вопросы законодательства, реализацию госпрограмм по соцзащите, какие меры можно предпринять по реализации гендерной политики, меры, проводимые органами внутренних дел, ход исполнения Закона РК «О профилактике бытового насилия», проанализировали гражданские дела, связанные с расторжением брака по инициативе женщин, уголовные дела и административные правонарушения, связанные с бытовым насилием в отношении женщин, а также проблемы бытового насилия с точки зрения стереотипов, высказывали свои предложения по профилактике бытового насилия.
По словам заместителя акима города Бакытжана Нарымбетова, мероприятие проводится с целью повышения эффективности мер по профилактике бытового насилия, правовых механизмов социального содействия и помощи жертвам бытового насилия, укрепления традиционных и семейных ценностей, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Как заметила председатель ОО «Жайык таны» Гульбаршин Муштанова, на сегодняшний день, если брать по республике, то каждая десятая женщина подвергается насилию.
– Мы даже не знаем тех официальных цифр, которые на самом деле есть в обществе. Тем более, что эта проблема несет сегодня за собой разрушенные семьи, подорванное здоровье, встречается и плачевный исход. Поэтому мы и хотим обратить внимание на эту проблему. Нам необходимо искать новые подходы к решению данной проблемы, потому что от этого страдают женщины и дети. К сожалению, в силу нашего менталитета многие скрывают это. Поэтому мы говорим, что необходимы новые подходы, механизмы, реальная помощь. В городе действуют два кризисных центра – государственное учреждение, второе открыли общественники. Мы предлагаем рассмотреть их не только как ночлег, а именно как социальная помощь. Необходимо поднять всю общественность и призвать не проходить мимо, заняться возможным трудоустройством этих женщин, помочь с социализацией, реабилитаций. Им нужна реальная помощь. Не надо все это терпеть, сами жертвы должны это понимать и осознавать. В чем-то сохранение семьи нужно, но не в тех случаях, когда присутствует насилие. Возможно, корень зла кроется глубоко, возможно в самом воспитании, у них были какие-то психологические травмы.
Старший инспектор по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы департамента полиции ЗКО Шинар Капаева говорит, что управлением местной полицейской службы департамента полиции области проведена определенная работа в части профилактики бытового насилия, которая выявила, что совместное употребление спиртных напитков и безработица являются основной причиной совершения семейно-бытовых преступлений.
– За шесть месяцев текущего года в департамент полиции области поступило 672 обращения о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений (из них 651 от женщин). Сотрудниками полиции в отношении 1 314 правонарушителей вынесены защитные предписания, в том числе 1 295 защитных предписаний, где потерпевшими являются женщины. 51 человек привлекался к административной ответственности за нарушение требований защитных предписаний. В отношении 126 лиц по нашим ходатайствам судами установлены особые требования к поведению правонарушителей. Участковыми инспекторами полиции в областное специализированное лечебно-профилактическое учреждение на принудительное лечение оформлено 205 лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. В сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 11 преступлений, в том числе четыре в отношении женщин, – заявила Шинар Даттыбаевна.
К тому же, старший инспектор внесла свои предложения, а именно: проводить по госзаказам долгосрочные проекты по теме насилия в быту. А не так как это было ранее – только три месяца в год общественное объединение занималось данным вопросом. И отрыть бесплатный кабинет психолога в Центре психического здоровья, потому что ранее у них работал телефон доверия, который в данный момент не действует, да и психолог платный.
В чем заключается реализация пилотного проекта «Семейный суд», который был инициирован городским судом в рамках реализации программы «Семь камней правосудия» и заработал с января текущего года, поведала судья суда №2 г.Уральска Софья Ахмерова.
– Благодаря этому проекту изменился подход судей к семейно-брачным спорам. Их они рассматривают исходя из того, что семья является наивысшей ценностью нашего общества и государства, и только потом уже применяют закон, законодательство, правоотношения к супругам, – говорит Софья Константиновна. – Также в суд №2 за первое полугодие было направлено 1 080 исков о расторжении браков, из которых по 585 суд вынес решения об удовлетворении и семьи распались, 108 дел были прекращены в связи с урегулированием споров в порядке медиации, 137 прекращены в связи с отказом истцов от иска. Эти цифры говорят о том, что совместными усилиями с психологами, медиаторами, общественными организациями, которые нам помогают в реализации проекта, мы спасли каждый третий брак, или, по крайней мере, дали им понять, что семья – это очень ценно, и они должны ее беречь, насколько это возможно.
Также судья предложила информировать население путем создания социальных роликов, а в школах, колледжах и лицеях ввести правовую программу, обучать семейному праву и проводить тренинги. Ведь пропагандируя ценности семьи, тем самым будут воспитывать у молодого поколения будущие, крепкие, социально-устойчивые семейные отношения.
Директор КГУ «Уральский городской центр социальной реабилитации и адаптации женщин» акимата г.Уральска Талшынай Жунис поделилась новостью, что их центр переводят в новое приспособленное помещение, и теперь для женщин созданы все условия, во дворе будет игровая площадка для детей.
Психолог областного центра психического здоровья (ОЦПЗ) Артур Султанов рассказал о профилактике суицида. Что для этого необходимо проявлять к человеку больше внимания, заботы, больше с ним разговаривать, выяснить, что с ним происходит, что беспокоит, попытаться понять, разделить с ним, что его гнетет. Приложить максимум усилий к решению его проблем. Если заметили признаки суицидального поведения, не бояться сделать лишнего или обидеть человека своим вниманием в попытке ему помочь. Также необходимо позвонить специалисту на горячую линию доверия, обратиться к психиатру в психоневрологический диспансер.
Практикующий психолог Райса Байдалиева считает, что та работа, которая проводится у нас в отношении жертв бытового насилия, в частности женщин, не достаточна, и несколько неправильно ориентирована. Она очень жестко высказалась насчет местных психологов и методах их работы.
– Я, как психолог, и в первую очередь, как психолог, который работает с психической травмой, могу сказать, что та проблема насилия, которая есть в нашем обществе, требует важного внимания со стороны общества. В первую очередь я говорю о тех детях, которые вырастают в этих семьях. Есть три способа реагирования на стресс – борьба, бегство и замирание. У многих своих клиентов я вижу только бегство или замирание. Они не могут справиться со своими проблемами. Женщина в ситуации насилия нуждается в сопровождении, а ей только подлечат раны и отправляют домой, – сказала Райса Отаровна. – И та агрессивная модель поведения либо пассивного агрессора, либо человека, который готов рвать и метать – очень опасны для общества. С недавних пор я стала записывать истории насилия, и пришла в ужас. Таким людям не досуг нужен, их надо выводить из травмы, это серьезная проблема. Одними разговорами биологически программы просто так не изменить, это широкомасштабная системная проблема, – пояснила психолог.
– Я работаю с фондом «Атамекен», и мне пришлось подбирать психологов. Я пришла в ужас от того, какие у нас специалисты, особенно казахскоязычные. Все силы надо направить на образование. Любое мракобесие победит только образование. А ведь у детей, видевших и испытавших на себе насилие, нет доступа ни к чему. Потому что, когда в доме скандалы, ребенок не может учить уроки, а от сюда следуют двойки. Мы понастроили школы для одаренных, где учатся дети, родители у которых оплачивают доступ к репетиторам и на развитие. А у таких детей есть только мать, да и та не может им дать полной жизни. Она не может защитить не только себя, но и их. У казахстанского суицида – женское лицо. Дети рассказывают, что мама от отца, который избивал ее, закрывалась ими. А у другой женщины шестеро детей, но рожала их она потому, что пока была беременной, свекровь ее не трогала, и она могла поспать. Почему мы об этом не говорим, почему не говорим о тех традициях, которые морально устарели. Если мы хотим искоренить насилие, то должны говорить об этих всех проблемах, которые есть. Не проводить круглые столы, и при этом говорить, что все делаем. Да ничего мы не делаем, потому что насилия становится все больше. Все что формируется в детстве, человек проносит через всю жизнь. Хорошо, если ему повезет с психологом. Но не факт, что повезет, потому что психологическая помощь у нас очень дорогая. А та, что есть, больше вреда приносит, чем пользы. Об этом тоже надо говорить. У нас в городе всего два, три психолога с базовым психологическим образованием. Остальные педагоги-психологи извращенные педагогикой – о том, что дети должны быть покорны, дети должны уметь конфронтировать, чтобы, когда они выросли, могли противостоять насилию. Необходимо присматриваться к зарубежному опыту, ведь это действительно реальная помощь. Уйти из ситуации насилия, адаптироваться, а не вернуться опять к мужу насильнику. А ведь эти насильники пришли из таких же семей, где много насилия. Если в семье нет ладу, она должна прекратить свое существование. Не надо ее искусственно продлевать. Общество делает все для того, чтобы стало хуже, – подчеркнула психолог.
Райса Байдалиева привела примеры из своей практики. Так, на уроках самопознания учитель укоряет ребенка за то, что он не общается с отцом, который их чуть не убивал. Мальчик начинает плакать, а психолог продолжает его доставать, при этом не понимает, что драматизирует ребенка. И тогда мальчик начинает ненавидеть сначала психолога, потом школу, потом всех кто видел его слезы.
– Прекратите эти дурацкие занятия по самопознанию, где говорят, что только полноценная семья – полная семья. Как чувствуют себя дети, родители которых развелись, неполноценными? Мне жалко этих людей. В обществе должна быть нулевая терпимость к насилию в любом ее виде, и тогда мы сможем построить здоровое общество. А сейчас мы строим общество невротиков и психотиков, – отметила Райса Байдалиева.
На встрече прозвучали многие точки зрения, были высказаны и существенные предложения. Так, председатель ОО «Жайык таны» Гульбаршин Муштанова предложила провести семинары-тренинги с приглашением профессиональных психологов, общественных организаций, работающих по профилактике бытового насилия. А юрист КГУ «Уральский городской центр социальной реабилитации и адаптации женщин» акимата г.Уральска Мариэтта Давлетьярова объяснила, что акцент необходимо сделать на работе с агрессором с привлечением психологов, разбудить в нем скрытые чувства, в результате чего он пересмотрит свое поведение.
– Все, кто работают в данной сфере, болеют душой. Госорганы со своей стороны делают все, что в их силах, выделяются средства. Но, как всегда, не хватает кадров. К тому же, наши библиотеки, дворовые клубы не соответствуют современным требованиям. В них необходимо вкладывать средства, оснастить, чтобы расширить, пересмотреть их работу, сделать более достойными для проведения досуга наших детей. И может быть нам нужны новые подходы, механизмы, перезагрузка всех мыслей, к этому надо подойти с активной гражданской позиции, – сказал в заключение Бакытжан Нарымбетов.
Оксана КАТКОВА,
фото автора