Не просто сохранять, а уже спасать

Урал необходимо спасать, предпринимая конкретные меры, об этом заявили сотрудники семинара по изучению международного опыта и подготовке предложений по сохранению экосистемы бассейна реки.

На второй день заседание состоялось с участием депутатов Сената Парламента РК Г.Дюсембаева, Е.Мукаева, С.Енсегенова, акима ЗКО Гали Искалиева, заместителя акима Атырауской области А.Наутиева, ответственного секретаря Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК С.Нурлыбая, со стороны Оренбургской области – и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства по соцполитике Павла Самсонова, депутата ГосДумы РФ Ю.Мищерякова, министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений К.Костюченко, а также экспертов водохозяйственного, рыбного, лесного, природоохранного сектора Казахстана и России, председательства ОБСЕ в Казахстане.

Река Урал берет начало от Уральских гор в России, протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, пересекает Западный Казахстан, Атыраускую область и впадает в Каспийское море. Урал является трансграничной рекой, поэтому контроль за ее состоянием, задача руководства всех территориальных подразделений по которым она протекает. Подобные семинары проходят ежегодно и цель их – разработать меры сохранения экосистемы бассейна реки. Но как показывает практика, этого недостаточно.

Ни для кого не секрет, что сегодня водную артерию необходимо не просто сохранять, а уже спасать. Урал мелеет, ухудшилось состояние экосистемы, качества воды, сокращается число не только ценных, а уже обычных видов рыб, на реке наблюдается заиливание, снижение пойменных лесов. В связи с такой неблагополучной ситуацией аким области ЗКО Гали Искалиев выразил надежду на реальное сотрудничество с Россией и пожелал участникам мероприятия реализации конкретной работы, которая способствует улучшению состояния бассейна реки Урал.

– Все мы знаем, что Урал имеет большое значение – вода используется для обеспечения города Уральска в водоснабжении, теплоснабжении. Ежегодный объем потребляем 17 млн. куб.м. Но состояние водной артерии ухудшается. Поэтому я предлагаю создать постоянно действующий совместный орган межгосударственного фонда, который должен реально контролировать работу по сохранению экосистемы реки. Кроме этого, необходимо проработать вопрос по проведению совместной комплексной оценки состояния бассейна, выявить основные причины, оказывающие негативное воздействие на нее, – отметил Гали Искалиев.

Ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сабит Нурлыбай предложил исключить сброс сточных вод в реку, пересмотреть статус реки и включить ее в список объектов особого государственного значения, на уровне с рекой Иртыш, озер Алаколь, Зайсан и Балхаш и Каспийским морем.

В свою очередь, и.о. вице-губернатора заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов предложил создать единый цифровой научный центр для стока всей оперативной информации, касающейся проблем Уральского бассейна по обе стороны границы. Он заявил, что Оренбургская область готова участвовать во всех совместных проектах, направленных на спасение реки.

– В Оренбурге в части применения новых технологий в охране поверхностных вод реализуется комплекс мероприятий по строительству, реконструкций, ремонту очистных сооружений, канализационных сетей. Ежегодно на эти цели затрачивается более 150 млн. рублей. Более 20 млн. рублей направляется на капитальный текущий ремонт гидротехнических сооружений, расположенных в бассейне Урала. Проводится расчистка акваторий водохранилищ, малых рек, питающих Урал. В целом на сохранение бассейна реки только в прошлом году потрачено порядка 430 млн. рублей. Действуют государственные природные Заказники. Существует опасность нехватки воды, заиливание основного русла. Но нереально остановить предприятия, которые являются главными водопользователями. Тем не менее, вместе мы можем снижать экологические риски для сохранения водных объектов. Для решения проблемы нужны конкретные проекты с реальными измеримыми, достижимыми целями, – отметил Павел Васильевич.

Депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков, который более 20 лет занимается этим вопросом, предложил ввести в состав межправительственной комиссии первых лиц Оренбургской, Челябинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областей, Башкортостана. При ней в каждой республике создать рабочую группу, которая будет отрабатывать принятые решения в период между заседаниями.

А депутат Сената Парламента РК Гумар Дюсембаев обозначил проблемы, с которыми Западный Казахстан сталкивается уже сегодня.

– Наша комиссия отправила документы Министерству энергетики, и пришлось ждать год, пока нам утвердят сопредседателя с Российской стороны. Вот такое отношение. Судите сами. Второй момент отношения. Вчера на семинаре эксперты нам все по полочкам разложили и высказали, что мы не используем ту науку и те изыскания, которые они провели. Поэтому сегодня мы имеем печальные последствия. Скажем, в Атырауской области снега почти нет – вся влага сосредоточена в верховье. Вода стоячая, от этого она зеленеет и уже начались экологические проблемы, связанные с ее состоянием. В свое время было 134 нерестилища, остался какой-то десяток. 52 тысячи га закреплены в пойменной территории по обе стороны реки в Атырауской области, из них только около 20 тысяч га покрыты лесами, а 30% высохло. Процесс этот и дальше продолжается. Для решения проблемы необходимо активное участие всех регионов России, где протекает река Урал. Почему на семинаре отсутствуют представители Башкортостана и Челябинской области, – озвучил спикер. – На территории Атырауской области нет ни одного подземного источника чистой питьевой воды. Несмотря на то, что в текущем году зимой на территории ЗКО было много снега, воды в Урале не прибавилось. А ведь когда-то Урал был судоходным. Сегодня его перейдет маленький ребенок. Это серьезный звонок к действиям по спасению водной артерии. Меры необходимо принимать уже сейчас. Мы должны обратить внимание на 200 притоков, которые еще существуют. Задумайтесь, мы можем опоздать! Состояние реки может обернуться настоящей катастрофой для обоих государств. Для решения проблемы необходимы действия чиновников на республиканском уровне, соответственно, выделение больших денежных средств.

Для восстановления стока вод реки заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев предложил принять конструктивные совместные решения на межгосударственном уровне, для чего необходимо разработать межгосударственную программу по сохранению и защите трансграничной реки на основании соглашения между правительством Казахстана и России по сохранению экосистемы бассейна Урала от 20 июля 2017 года. По всему протяжению Урала и его протокам на территории Российской Федерации и Республики Казахстан проводить дноуглубительные и дноочистительные работы в согласованном порядке. Обеспечить мониторинг за условным процессом водной артерии с помощью космического зондирования.

Среди основных причин усыхания пойменных лесов национальный эксперт от Казахстана Мейрам Арыстанов назвал загазованность и загрязнение воздушного и водного бассейнов, накопление захламленности и увеличение объемов сухостойных древесин.

– Изменение в нерестовом генофонде произошло под воздействием резкого изменения природных факторов, среди которых ежегодное снижение водности реки. Объем водного стока колебался по годам с чередованием многоводных, средневодных и маловодных лет, с водностью от 3,5 до 15 км куб. в год. В то же время, маловодность стока повлияла на сокращение площадей нерестилищ осетровых видов рыб и потери качественного нерестового субстрата (галька, ракушечник, крупнозернистый песок). Низкие уровни воды в реке не обеспечивали затопление береговых нерестилищ, которые ежегодно высыхали и зарастали растительностью. Также одной из причин можно назвать отсутствие рыбохозяйственной мелиорации за определенный период времени (1974-2010г.г.). Настало время практических действий, – призвал эксперт.

А академик РАН, член Российско-Казахстанской комиссии по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал, вице-президент Русского географического общества, научный руководитель института степи Уральского отделения Александр Чибилев вновь вернулся к вопросу научного сопровождения деятельности комиссии, и предложил создать международную научно-исследовательскую лабораторию по экологии бассейна Урала, которая была бы независима от ведомств нефтяников, металлургов, сельского хозяйства и защищала интересы реки. Не зная природы, нельзя хозяйничать, и нам необходимо эти процессы изучать, подчеркнул ученый.

Депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов поднял вопрос родников и обратился к ответственному секретарю Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК С.Нурлыбай взять это во внимание.

– У нас в Казахстане ни один государственный орган не занимается вопросами родников. Об этом я направил депутатский запрос на имя Премьер министра. Но вопрос до сих пор остался открытым. В связи с образованием нового Министерства экологии, я считаю, вопрос должен сдвинуться с мертвой точки. Я прошу принять это к сведению, и доложить министру об этом. И другой, немало важный момент – вопросами водных ресурсов занимаются три разных ведомства. В частности по реке Урал: где-то 25 км Каспийской части – судоходный канал – относится к ведению Комитета транспорта, 30 км – рыбоходный канал – относится  к комитету лесного хозяйства и животного мира, а в целом Урал до границы с РФ, относится к ведению водных ресурсов. Три отдельные ведомства, которые не подчиняются друг другу, существуют три административные программы, которые необходимо объединить и отдать в одно Министерство.

В конце мероприятия представитель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Юрий Бажуткин и председатель ОО «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық-Наш Урал» Елена Тарасенко подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам Юрия Бажуткина, одним из направлений организации является зеленая дипломатия, которая позволяет решать экологические вопросы в конструктивном и дружественном ключе, служит целям построения и развития гуманитарных отношений в природоохранной сфере с другими государствами.

Участники семинара выразили надежду на то, что все же удастся от долгих речей перейти к конкретным и скорым действиям. Так, следующий семинар по сохранению экосистемы реки Урал состоится в октябре текущего года в Атырау.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *