Основные требования к перевозке пищевых продуктов!

 В целях предупреждения пищевых отравлений очень важно соблюдать требования при транспортировке сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов.

Главную роль при транспортировке пищевых продуктов питания играет температурный режим, благодаря которому сохраняется либо портится пищевые продукты.

Перед началом деятельности,  индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по перевозке пищевых продуктов, подают уведомление в территориальное управление санитарно-эпидемиологического контроля в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

За текущий период 2024г. по г.Уральск даны 32 уведомления о начале деятельности осуществляющие перевозку пищевых продуктов, продовольственного сырья.

Согласно Приказа МЗ РК от 11.01.21г № ҚР ДСМ-5 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов» необходимо соблюдать следующие санитарно-эпидемиологические требования:

— внутренняя поверхность транспортных средств для перевозки грузов предусматривается с гигиеническим покрытием, легко подвергающимся мойке и дезинфекции, устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам, выполненным из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

-транспортные средства для перевозки грузов предоставляются технически исправными, чистыми, без постороннего запаха.

-перевозка скоропортящейся пищевой продукции осуществляется специализированным транспортом, обеспечивающим температурный режим в соответствии с требованиями к условиям транспортировки.

-если заданные грузоотправителем температурный режим или другие условия не могут быть обеспечены имеющимися транспортными средствами, перевозчик не принимает такой груз к перевозке.

-при транспортировке пищевой продукции соблюдается товарное соседство. Не допускается перевозка пищевой продукции совместно с непродовольственными грузами.

-при перевозке скоропортящейся пищевой продукции используются изотермические автомобили, рефрижераторы, автомобили-термоса, цистерны-термоса, с целью соблюдения температурного режима.

-после выгрузки пищевой продукции транспортные средства очищаются, промываются и, при необходимости, дезинфицируются.

После окончания мойки проводится ополаскивание чистой водой из шланга под давлением 1,5 атмосферы в течение 2-3 минут, просушивание и проветривание до полного удаления запаха примененных препаратов.

Лица осуществляющее перевозку пищевых продуктов должен иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе;

Не будем забывать, что соблюдение основных требований при транспортировке пищевых продуктов очень важно в профилактике пищевых отравлений, острых кишечных и других инфекционных заболеваний среди населения.

 

Ведущий специалист Уральского городского управления санитарноэпидемиологического контроля Мерекина Жанайым.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *