День поля посетил аким области Гали Искалиев

В ходе мероприятия на базе ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция» прошли информативные семинары о ходе уборки урожая в области, достижениях селекции и техники. Также гостям выставки под открытым небом продемонстрировали новые сорта зерновых и кормовых культур, сельскохозяйственная техника, удобрения и средства дезинсекции. Впервые за долгое время День поля посетил аким области.


Жизнь не стоит на месте – меняется климат, количество осадков, сельскохозяйственные вредители и сорняки приспосабливаются к новым условиям, прежние специалисты уходят на пенсию, на их место приходят новые. Соответственно и сельхозтоваропроизводители должны принимать необходимые меры, чтобы сохранить урожайность, а с ней и продовольственную безопасность в регионе, и благосостояние своих работников.


На традиционном Дне поля аграрии, семеноводческие хозяйства и поставщики сельхоз техники делятся своими новейшими разработками и обсуждают перспективы сотрудничества. В этом году, сельхозтоваропроизводители отметили, что впервые за долгое время их мероприятие посетили аким области и ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им.Жангир хана – главного вуза по подготовке специалистов в сельском хозяйстве.


На сегодня посевная кампания в области полностью завершена. Традиционно, сельхозтоваропроизводители отдали предпочтение зерновым культурам, а именно пшенице.


«Основная культура, возделываемая в области остается пшеница. Она занимает около 75% всех посевов зерновых , или площадь порядка 190 тысяч гектар. В текущем году площадь масличных культур составила 78 тысяч гектар, что на 22 тысячи гектар больше, чем посевы 2018 года. Овощебахчевые культуры посажены на общей площади 6,9 тысяч гектар», — сообщил руководитель управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Берик Есенгалиев.


Также глава управления поделился планами на уборочную кампанию, ведь уже не за горами осень, а уборка озимых культур даже началась:


«В уборочных и осенне-полевых работах примут участие 3551 единица тракторов, 705 уборочных комбайна, 358 жаток и прочих видов техники. На эти работы выделено 11 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива. Оператором определен ТОО «Батыс Арна». Топливо отпускается сельхозтоваропроизводителям по прямому договору с Нефтебазой города Уральск по цене 179 тенге за один литр. В настоящее время идет уборка озимых зерновых культур, уже убран урожай с 10 тысяч гектар, при средней урожайности 12 центнеров с гектара. Собрано 12 тысяч тонн зерна. Уробочные работы продолжаются. Еще, хотелось бы сказать, что в начале этого года в управлении сельского хозяйства совместно с Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом создали консорциум семеноводческих хозяйств, куда входят все семеноводческие хозяйства. Уже проведено два заседания. Мы приглащаем всех принимать активное участие, ведь это как раз та площадка, куда выносятся все проблемные вопросы, возникающие в процессе работы, и где эти вопросы коллективно решаются. В будущем это даст нам возможность планировать точное субсидирование посевных».


Речь также зашла об измененных квалификационных стандартах для хлебоприемных предприятий. Ведь самая главная задача, стоящая перед руководством области – это обеспечение продовольственной безопасности населения.


«В области имеется восемь лицензированных хлебоприемных предприятия общей емкостью 503 тысячи тонн зерна. В данное время в области 4 ХПП, которые соответствуют квалификационным требованиям, это ТОО «Белес Агро», ТОО «Переметное элеватор», ТОО «Тасқала дән», Желаевский ХПП. Преведение в соответсвие к этим требованиям оставльных ХПП и элеваторов будет завершено до конца июля текущего года», — подчеркнул Берик Есенгалиев.


Подготовка новых кадров одна из наиболее важных основ эффективного сельскохозяйственного производства. Речь идет не о маленьких крестьянских хозяйствах – они постепенно уходят в прошлое, а о целых кооперативах и крупных производителей. Ежегодно Западно-Казахстанский аграрно-технических университет выпускат сотни специалистов в области животноводства и земледелия. Однако молодые люди предпочитают идти работать не по профессии. Причиной такой утечки кадров как правило становится отсутсвие инфрастуктуры в сельской местности и низкие заработные платы.


«Университет сегодня полностью меняет систему. Мы переходим на инновационные технологии. Это не просто слова – это реалии. Мы целый год работали над своими ошибками, изучали где и с чем дела обстоят плохо, и что нужно с эим делать. И начиная с этого года, мы вносим изменения в программу 2-3 курсов, разработанные в соответсвии с требованиями рынка труда и пожеланиями будущих работодателей. Практическая подготовка студентов увеличилась до 30% от общего учебного плана. Академический календарь теперь строится в зависимотси от графика полевых работ. Летом студенты не отдыхают три месяца на каникулах, а усиленно практикуются в поле. На какникулы они выходят зимой. Мы создали систему раннего трудоустройства, когда на третьем курсе мы уже проводим распределение учащихся по сельхозпроизводствам через специальные ярмарки, где производители сами выбирают работников. В течении целого года до получения диплома, студенты вникают в тонкости работы, а сельхозпроизводитель руководит этим процессом. Таким образом исключается проблема переучивания готовых специалистов. Они получают необходимую и востребованную квалификацию заранее. Дипломную работу студент также выполняет по проблемам данного хозяйства, что в последствии может применяться на практике», — рассказал ректор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета Аскар Наметов.


В самом учебном процессе также произошли изменения. Уже на 1-2 курсе 15% учебного времени отведено практике. Студент не сидит в аудитории, он уже чувствует запах поля, постепенно внедряется в процесс. А уже на третьем учащийся практикует себя как специалиста – ветеринара, агронома, селекционера и т.д. Остальное учебное время это опять не классичекие пары с теорией. На занятиях используются цифровые технологии. Таким образом, знания будут соответствовать требованиям рынка труда. Выпускники вуза не только обладают знаниями в своей специальности, но и могут грамотно управлять самой новейшей техникой, использовать последние достижения для получения наилучшего результата.


«Самые лучшие студенты, которые показывали высокие результаты в учебе в течении двух лет, в том числе знания английского языка, последующие два года мы предоставляем им воможность учиться за границей. Уже есть договоренность с несколькими европейскими университетами и одним китайским, где есть система технопарка. По окончанию вуза, выпускники будут иметь самые серьезные знания инновационных технологий. Другая часть студентов будет учиться по системе, которую все знают – это система 3+1, когда три года университет дает знания, а четвертый год работодатель дает возможность практиковаться. Таким образом сельхозпроизводители больше не получат «кота в мешке», а возьмут на работу, человека, в обучении которого они сами принимали участие», — продолжил Аскар Наметов.


Также университет предлагает программу по переподготовке кадров. Причем переподготовку будут вести не только местные преподаватели, но и зарубежные специалисты, которых вуз будет приглашать в соответствии с пожеланиями руководителей хозяйств. К примеру, если проблема хозяйства состоит в точном земледелии, то для переподготовки кадров, приглашается специалист именно в этой сфере.


Изменилась и система классификатора. Если раньше специалист в вузе получал квалификацию, то сегодня учебный план изменился до унификаций. К примеру, если говорить о специальности растениеводство, то в течении трех лет студент получает общие знания в этом направлении, а на последнем курсе он уже выбирает узкое направление – агрономию, почвоведение, селекцию и прочее.


«Сегодня не только учебное заведение должно принимать участие в подготовке кадров. Мы не говорим выполнять нашу работу, но, чтобы понять какие специалисты нужны, какие требования к ним предъявлять, к чему готовить, нам нужно сотрудничать с сельхозтоваропроизводителями. Вот в этом случае будет развитие. Поэтому мы предлагаем представителям агросектора участвовать в управлении университетом. Это не значит, что нужны какие-то вложения. Ваши предложения – это и есть все необходимое участие», — заключил ректор ЗКАТУ им.Жангир хана.

Действительно, в подготовке специалистов логично участие будущих работодателей. Так, последние не смогут обвинить вуз в том, что там дали ненужные, устаревшие знания, и в то же время сократят время внедрения специалиста в свое хозяйство.


«Я предлагаю следующее решение для наших сельхотоваропроизводителей – взять в управлении агроколледж. Конечно, одно предприятие его не потянет. Но объединенные усилия девяти-десяти фермеров вполне могут осилить это учебное заведение. Возьмите его на 5-10 лет и самостоятельно готовьте нужных для себя специалистов, изменяйте учебный план. Тогда и качество производства улучшится», — предложил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.


Также в ходе семинара было озвучено предложение регионального представителя ТОО «БайерКаз» Алдабергена Нугманова по увеличению посевных площадей кормовой культуры зернового сорго. По его словам, урожай главной культуры Западного Казахстана – пшеницы, из года в год сокращается. Та же ситуация наблюдается и в соседней Актюбинской области. Всему виной целый ряд причин. Изменение климата – более теплые зимы, дождливый летний сезон дает повод задуматься о более позднеспелых культурах. Выращивание кормового сорго, к примеру, благоприятно скажется сразу на животноводческих хозяйствах – сорго дает больший набор массы, и на фермерах – урожайность сорго достигает 40 центнеров с гектара. Таким образом наладится мясное производство в области и фермеры будут иметь постоянный доход. Как пример Алдаберген Нугманов приводит Украину, которая не только успешно выращивает зерновое сорго, но и продает его в Китай. Также положительным примером может служить США, которые на данные момент держат первое место по выращиванию этой культуры.


Обширное мероприятие завершилось демострацией работы новейшей сельскохозяйственной техники. Аким области Гали Искалиев лично ознакомился с каждым сортом культур, выращиваемых на Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Как отмечают сотрудники станции, соседние российские научно-исследовательские институты активно сотрудничают с коллегами из Западно-Казахстанской области, а российские фермеры высоко ценят сорта пшеницы из нашего региона. Здесь выводят засухоустойчивые сорта с повышенным содержанием клейковины – до 40%. Также особенностью нашей пшеницы считается крупный колос, содержащий 16-18 зерен.


Дана ДУЙСЕКЕНОВА

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *