11 февраля в воинской части 5517 Национальной гвардии Республики Казахстан, расположенная в городе Уральск, прошел тематический вечер: «Афганистан – боль моей души», в честь 35-летия вывода войск советских войск из Афганистана. В качестве почетных гостей были приглашены ветераны Афганской войны Пунгин Сергей Николаевич и Ниязов Талгат Шамуратович. Они поделились с молодыми солдатами своим опытом и ответили на их вопросы. Также была организована выставка, посвященная данной тематике.
Отрадно отметить, что воины-интернационалисты достойно представляли нашу армию и народ в событиях у южных границ Отечества. И как бы эта война ни рассматривалась современной историей, она навсегда останется образцом честного служения советских воинов своему государству.
Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего зарубежья.
Волею судьбы мне посчастливилось послужить в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан со многими воинами-интернационалистами, проходившие в свое время службу на таджикско-афганской границе. Среди них майор запаса медицинской службы Талгат Ниязов.
На сегодняшний день подтянутого, строгого и справедливого майора Талгата Ниязова знают сослуживцы и весь родной район.
Хотя уехал он из родного края, будучи юнцом, а вернулся – кадровым офицером спустя десятилетия. В общей сложности, Талгат Шамуратович офицерские погоны с честью и достоинством проносил более 20 лет.
Он родился 15 июня 1966 года в поселке Жымпиты в Западно-Казахстанской области. Сразу после окончания учебы в школы в 1983 году поступил в Актюбинский государственный медицинский институт. Учеба была интересной и поэтому новые знание укладывались в голове без труда, и все бы хорошо, если не одно «но».
Тревожные вести из «горящего» Афганистана не давали покой молодому Талгату. Узнав, что в абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» составляла молодёжь: солдаты, сержанты и молодые офицеры, оказавшиеся в чужой стране, проливали свою кровь за жизнь мирных граждан, Талгат испытывал невероятное желание помочь своим товарищам, оказавшимся в столь экстремальных обстоятельствах.
В 1986 году будучи студентом медицинского института Талгат Ниязов пишет заявление на академический отпуск, в связи с добровольным призывом на срочную службу в Республику Афганистан.
По приказу он в числе тысячи солдат и офицеров едет защищать интересы дружеского афганского народа и в соответствии с образованием направляют санитарным инструктором медицинского пункта п/п 92053 в провинции Пули-Хумри Республики Афганистан.
С первых же дней на плечи новоиспеченного санинструктора легла тяжелая работа по спасению раненых в боях. Война не прощала беспечности! Уснул часовой — погибло подразделение. С оружием бойцы не расставались: в палатке, во время приема пищи, учебы, строительных работ — всюду носили автоматы.
Многие болели тифом, желтухой и малярией. Чтобы обезопасить личный состав от инфекций, делали прививки, посуду дезинфицировали.
За время пребывания в Афганистане, рядовой Т. Ниязов неоднократно принимал участие в масштабных операциях, и неоднократно, как говорят, смотрел смерти в лицо… За его умелые и правильные действия в боевых условиях санитара уважали и любили.
Во время проведения одного из этапов боевой операции около Панджшерского ущелья, его рота «зачищала» трассу Саланг—Кабул—Баграм от прилегающих кустарников, лесных посадок, виноградников и зданий, откуда душманы могли вести обстрел советских колон.
— Знаете, я не чувствую себя каким-то героем, ничего сверхъестественного я не совершил – выполнял свой долг, как и требовала выбранная мною профессия. Был молод, не женат, многого не понимал, не осознавал. Люди не могли там находиться слишком долго – нервы не выдерживали. Два года достаточно, чтобы получить некий опыт войны, и мы его получили. В своём кругу понимали, что всё не так просто. Наша своевременная медицинская помощь раненным была самой полезной. Но решения командования военными не обсуждаются. Домой возвращался с радостью. Когда в Ташкент прилетел, увидел траву зелёную, не песок, не камни под ногами, был безмерно счастлив. При встрече помпезности никакой не было, да и мы себя героями не чувствовали, — с некой грустью вспоминает ветеран афганской войны.
Сам Талгат не очень любит вспоминать «кровавый» период своей жизни, так как на своем примере узнал, что жизнь и смерть находятся недалеко друг от друга.
– Солдаты войну не выбирают. Мы воевали в Афганистане по приказу, выполняли свой интернациональный долг, – говорит Талгат Шамуратович, умалчивая, что каждый бой мог быть последним и что многие товарищи остались навеки юными, вернувшись домой «грузом 200».
Два года срочной службы в Афганистане и участие в боевых действиях оставили свой след в его памяти и сознании, благодаря такому серьезному опыту Талгат понял, что спасать жизни людей – его призвания. Поэтому сразу после демобилизации, он продолжил учебу в медицинском институте и в 1993 году с успехом окончил его.
Побывавший на войне, Талгат принял решение связать свою жизнь со службой в армии и раз и навсегда понял, что служить Родине – это удел настоящего мужчины!
В Уральске с 1994 по 2002 годы проходил службу на должности начальника медицинского пункта воинской части 5517, а в последующем начальником медицинской службы воинской части 5517. С 2002 по 2007 год — стал начальником медицинской службы Западного соединения ВВ МВД РК РК . В 2007 году был уволен в запас по выслуге лет в звании майора медицинской службы.
За многолетний труд офицер награжден медалями «За отличие воинской службы» I, II, III степеней, за службу в ДРА — медалью «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа».
Конечно в «двух словах» не описать судьбу целой личности, который на примере собственной самоотверженности доказал, что каждый в ответе за судьбу своего народа и должен по мере своих сил и возможностей приносить пользу своей Родине.
В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Талгат работает по-своей профессий — врачом-дерматологом, в одном из медицинских учреждений Уральска. Вырастил вместе с женой Гульмирой двух сыновьей. Он хороший семьянин и настоящий патриот своего Отечества, который наравне со всеми выполнил свой долг, сохранил верность воинской присяге. Вот такой наш герой, который достоин уважения, почета и примера для подражания молодых патриотов!
Лейтенант
Манарбек Бақдәулет