25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии (WorldMalariaDay). День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы с болезнью. Всемирный день борьбы против малярии учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. Глобальная техническая стратегия по малярии на 2016-2030 гг., утвержденная Всемирной Ассамблеей здравоохранения в 2015 году, предполагает сократить число больных малярией на 90%, обеспечить элиминацию малярии в 35 странах, в которых эта инфекция оставалась эндемичной в 2015 году и предотвратить возврат малярии на ранее оздоровленные территории.
Малярия – опасная для жизни паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены в мире, а также на территории нашей страны. Существует 5 видов паразитов, вызывающих малярию у человека. Два из них, а именно P. falciparum и P. vivax – наиболее опасны.
Ранние проявления различных видов малярии практически ничем не отличаются. Начало заболевания похоже на другие болезни бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, пневмония, гепатит и др.). В начале заболевания отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. Три вида малярии (3-дневная, 4-дневная и «овале») являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не вызывают летального исхода, в то время как тропическая малярия при позднем и неадекватном лечении практически всегда ведет к тяжелым осложнениям и гибели больного.
Родиной малярии считается Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там во влажном и жарком климате наиболее оптимальные для распространения малярии условия. Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируются уже несколько лет, только завозные. Несмотря на достигнутый прогресс, заболевание остается эндемичным во всех шести регионах ВОЗ, при этом максимальное бремя лежит на Африканском регионе, на который приходится около 90% всех случаев смерти от малярии. На две страны – Демократическую Республику Конго и Нигерию – приходится около 40% случаев смерти от малярии в мире.
В России большинство случаев заражения малярией приходится на туристов, посетивших очаги инфекции. В Казахстане также регистрируются случаи завоза малярии, в 2012 году отмечено 2 случаязавоза из Пакистана и Афганистана.
Актуальным событием для здравоохранения Республики Казахстан является то, что в 2012 году было присвоение Всемирной Организацией Здравоохранения Казахстану «Статуса свободной от малярии», основание для принятия данного решения – отсутствие регистрации местной передачи малярии на протяжении последних 10 лет, эффективность комплекса профилактических мероприятий.
В летний период, как на территории республики, так и на территории
Западно-Казахстанской области, есть благоприятные природные условия для выплода переносчиков малярии — комаров рода Анофелес, которые заселяют 60% водоемов и среднесуточная температура воздуха +16° и выше.
С этой целью и проводятся основные мероприятия, направленные на предупреждение восстановления местной передачи малярии. Это профилактическая работа с ведомствами, туристическими организациями,
энтомологический мониторинг за численностью переносчика малярии
и своевременная организация истребительных мероприятий.
Специалисты «Центра дезинфекции по ЗКО» ежегодно, с апреля по октябрь проводят мониторинг численности личинок и имаго малярийных комаров, паспортизацию анофелогенных водоемов, сбор и отлов личинок, определение их видового состава, следят за фенологией малярийных комаров.
Как известно, лучший способ избежать болезни — это ее предупреждение. Поэтому, к сведению жителей области, прежде, чем отправиться за рубеж, а также туристам, совершающим поездки в тропические страны, заранее стоит позаботиться о своей безопасности и узнать регистрируется ли малярия на той территории, в которую они выезжают. В случае регистрации необходимо обратиться к врачу для назначения противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
Также специалисты Центра дезинфекции по ЗКО оказывают услуги по истреблению комаров в личиночной стадии и имаго (обработка водоемов, подвальных помещений, сараев, зон отдыха, частных территорий и др.). Наш адрес: г.Уральск, ул.Курмангазы, 81, имеются наши представители в каждом районе области. Контактные телефоны: 50-40-57, 51-05 -07. Инстаграмм: dez.nce.zko
Биолог Акбауленова Д.Х.
Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК «Центр дезинфекции по ЗКО»