Для чего же люди ходят в ресторан и кафе? Прежде всего за сменой обстановки и вкусной едой. В ресторан и кафе ходят за положительными эмоциями, преследуя возможность попробовать что-то новое. Дамам хочется показать новую причёску или платье, а мужчинам похвастаться костюмом или часами. Почему бы не совместить приятное с полезным.
Посещая объекты общественного питания не стоит забывать, о мерах профилактики пищевых отравлений в летний период года.
За текущий период поступило 10 обращении от физических лиц, из них обращения на несоответствия санитарным правилам общественного питания -3. Все обращения были рассмотрены своевременно.
Уважаемые предприниматели объектов общественного питания г.Уральск чтобы ваши гости остались довольными и ушли с хорошим настроением необходимо соблюдать следующие санитарные требования:
— перед началом рабочего дня на объектах общественного питания проведите уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, обращая внимание на режим дезинфекции.
Важно знать!
К работе на объектах питания не допускаются:
— лица, не прошедшие обязательные, профилактические медицинские осмотры.
— больные инфекционными заболеваниями.
— лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,
— с заболеваниями верхних дыхательных путей (острой респираторной вирусной инфекцией).
Не забудьте!
Пищевые отравления лучше предупредить, чем бороться с их последствиями.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов обращайте внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи и недоброкачественности;
— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздутие), с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи;
— содержать в чистоте и регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности.
— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи,
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.
Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.
Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
С.К. АРАЛБЕКОВА,
ведущий специалист Уральского городского отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора