ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ

Ежегодно происходят пожары на объектах сельскохозяйственной отрасли, которые приводят к неисправимым последствиям. Большинство чрезвычайных ситуаций можно было бы предотвратить, соблюдая требования правил пожарной безопасности.

 Одной из наиболее эффективных мер по повышению пожарной безопасности является профилактическая работа, ведь пожар проще предотвратить, чем потом расплачиваться за последствия. К профилактическим работам можно отнести осмотр сельскохозяйственной техники, своевременную уборку и чистку оборудования от горючей пыли и отложений, контроль за соблюдением технологического процесса и температурным режимом, контроль за правильностью складирования горючих веществ и материалов.

Основными факторами, приводящими к гибели людей и животных (на животноводческих и птицеводческих хозяйствах), зачастую являются: паника, растерянность, незнание того, какие действия необходимо предпринимать при пожаре, а также содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов (размещение различных предметов на путях эвакуации, уменьшающих эвакуационную ширину прохода и мешающих эвакуации, закрытие эвакуационных выходов на замки и т.п.).

Не следует забывать, что ответственность, помимо рядовых работников, в первую очередь несут руководитель и лица ответственные за пожарную безопасность в организации.

            Как правило, пожары на объектах сельского хозяйства развиваются до приличных масштабов и наносят большой ущерб, этому способствуют следующие факторы:

  • наличие огромного количества легко воспламеняемых горючих материалов на больших площадях (склады сена, соломы, зернохранилища, урожайные поля и т.п.);
  • позднее обнаружение и сообщение о пожаре;
  • удаленность от пожарных частей;
  • затрудненность проезда к месту пожара;
  • отсутствие водоисточников в непосредственной близости к месту пожара;
  • отсутствие или неисправность первичных средств пожаротушения;
  • незнание работниками своих обязанностей при пожаре.

Как следствие — уничтожается дорогостоящая техника, урожай, гибнет скот, сгорают полностью склады и технологические установки, наносится непоправимый ущерб экологии, травмируются и гибнут люди.

            Согласно статистическим данным, основными причинами пожаров на сельхоз объектах и угодьях являются:

  • пользование открытым огнем, курение в неположенных местах;
  • неисправность оборудования;
  • использование электрооборудования и теплогенерирующих аппаратов не заводского изготовления;
  • нарушение правил использования теплогенерирующих аппаратов и оборудования;
  • нарушение технологического процесса;
  • нарушение правил хранения и использования горючих веществ и материалов (в т.ч. горючих жидкостей, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов);
  • выжигание растительности, разведение костров в неположенных местах;
  • нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

Отдел ЧС Таскалинского района

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *