Город в наших руках

Разрушение исторической среды в Уральске видно невооруженным глазом. Несмотря на неравнодушие и включенность общественности и экспертов, постепенно уничтожается древнее зодчество, которым знаменит наш город. Активное строительство разрушает старый центр. Чтобы застроить земельные участки в центре высотками, городские власти организуют предвзятые историко-культурные экспертизы зданий, лишающие памятники архитектуры их статуса и позволяющие их снести, а затем меняют регламенты (правила) застройки. В результате в исторической среде возникают современные здания, совершенно в нее не вписывающиеся.

В передовых странах действует правило: какой бы эпохи ни был памятник, он охраняется государством. Это часть истории, которую нельзя ни зачеркнуть, ни забыть, ни переписать. Казахстанцы стараются внедрять европейские стандарты, ссылаются на зарубежную культуру, но при этом, не задумываются о своем историческом наследии.

   

– Памятники истории и культуры должным образом не охраняются. Закон РК «Об охране и использовании культурного наследия» устарел и в современных условиях не работает. Памятники уничтожаются, а нарушители законодательства уходят от ответственности. Глава государства трижды прав, когда говорит о необходимости шире популяризировать наше историческое наследие, чтобы важность самого факта существования таких памятников дошла до сознания масс. Чтобы люди знали, что археологические и архитектурные памятники – это большая ценность для науки и будущих поколений, – считает ветеран культуры Феликс Баюканский.

Городским властям невыгодно заниматься реконструкцией исторических зданий и их приспособлением к современным нуждам. За утрату культурного наследия, которое не внесено ни в какие официальные реестры, с городских властей никто не спросит, а застройка сулит мгновенный барыш. Массовый снос старых зданий позволяет отдать участки в центре города под строительство многоэтажных домов.

Средств на реставрацию памятников архитектуры в городских бюджетах катастрофически не хватает. Но если вывести памятник из списка и признать неплохой еще дом ветхим, необходимости в его реставрации не будет. Но главное, в зону внимания городских властей попадают (и иногда реставрируются) только памятники – «объекты культурного наследия». Реставрировать остальную застройку власти не обязаны. Зато они должны отселять жителей из ветхого и аварийного жилья.

– В силу крайнего несовершенства и неэффективности городской системы охраны исторического наследия утрата исторических зданий, комплексов и ансамблей в Уральске приняла лавинообразный, неконтролируемый и необратимый характер. Вопреки основным положениям Генерального плана развития города в части охраны архитектурно-исторического наследия, значительная часть ценных исторических зданий и фрагментов исторической застройки не взяты под охрану государства, не изучаются и не учитываются при разработке проектов нового строительства. Охранные зоны юридически не оформлены, а состоящие под охраной государства исторические объекты искажаются, либо, по сомнительным схемам снимаются с охраны и уничтожаются, – сказал председатель союза «Яицких-уральских казаков» АНК ЗКО Вячеслав Юрьевич.

Но историческая среда города создается не памятниками, а всеми историческими зданиями, среди которых памятники в явном меньшинстве. В защите нуждается вся старая застройка городского культурно-архитектурного ландшафта Уральска.

– Не останавило предприимчивых бизнесменов даже то, что на некоторых из них висела табличка «Охраняется государством». Так, Пороховые погреба всегда считались памятником архитектуры, и теперь на их месте расположен Московский рынок. Также, в числе разрушенных памятников архитектуры XIX века – особняк купцов Акчуриных (ул.Курмангазы в районе рынка), воскресная школа Александро-Невского собора (угол ул.Фрунзе и проспекта Назарбаева), комплекс зданий особняка Рассохиных (ул.Некрасова), комплекс усадьбы купца Агибаллова, Торговые ряды, жилая застройка по ул. Ескалиева и промышленной архитектуры начала XX века – комплекс зданий пивоваренного завода, бывшей паровой мельницы Овчинниковых-Ванюшиных 1898 года постройки по ул.Маметовой, комплекс зданий бывшего холодильника 1914-1916 годов в районе Мясокомбината (во время Великой Отечественной войны Уральский и Семипалатинский мясокомбинаты кормили тушенкой и мясом весь фронт) – не были взяты под охрану и разрушены по программе реновации либо собственниками и теперь потеряны навсегда, – посетовал Вячеслав Солодилов.

Как только может подняться рука на официальные памятники архитектуры, фасад у которых предприниматели меняют до неузнаваемости.

– Так, неквалифицированный ремонт, привел к утрате и искажению исторического фасада бывшего особняка архитектора Теца по проспекту Назарбаева, 206/1. Сейчас в нем музей «Мангилик ел». Комплекс усадьбы присяжного поверенного Логашкина и бывший магазин купца Стулова арендаторы или собственники перестроили, сделали ремонт, который привел к искажению исторического фасада зданий. Памятник архитектуры и истории XIX века – бывшая учительская семинария в 2018 году по ул.Чапаева, 18 сменил собственника, разрушается, находится на грани утраты. Пусть многие здания не охраняются государством, но они находятся в охранной зоне исторической части центральной улицы нашего с вами города, что само собой подразумевает их историческую ценность. А ведь их строили известные архитекторы, – возмутился Вячеслав Юрьевич.

К тому же, в соответствии с генеральными планами города, принятыми с 1980 годов и по настоящее время, данный участок проспекта декларировался и декларируется как имеющий статус охранной зоны, предусматривающий сохранение, реставрацию и воссоздание всех исторических зданий, входящих в нее.

– Просим в качестве первоочередных превентивных мер безотлагательно приступить к юридическому оформлению объединенной охранной зоны исторической части проспекта Назарбаева и взять под охрану государства все, пока еще сохранившиеся исторические здания в границах, рекомендованных Генеральным планом. А также ужесточить градостроительный и административный контроль над всякого рода новым строительством и ремонтными работами в исторической части нашего города, – предложил Солодилов.

Призыв Главы государства сохранить для потомков памятники старины, научить молодежь ценить и уважать культурное наследие предков предполагает духовную модернизацию казахстанского общества и каждого казахстанца. 

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *