На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-февраль 2020 года.
Министр национальной экономики Руслан Даленов доложил о состоянии экономики по результатам двух месяцев. По его словам, на мировых товарных рынках наблюдается значительное снижение цен на нефть и металлы.
По состоянию на 9 марта т.г. котировки нефти составили $34 за баррель. Это в два раза ниже по сравнению с началом года. При этом внутридневное значение доходило до $31 за баррель. Цены на металлы также демонстрируют снижение. Цены на цинк понизились на 16%, медь — на 12%, железная руда — на 4%, ферросплавы — на 1,2%.
«На мировых рынках капитала наблюдается высокая волатильность. С начала года американские биржевые индексы снизились на 14%, европейские индексы – 15%, китайские индексы – 13%. Данные тенденции отражают высокую неопределенность на внешних рынках», — сказал Руслан Даленов.
В текущем периоде обновлен кредитный рейтинг Казахстана. Международные рейтинговые агентства (Fitch Ratings, Standard and Poor`s) подтвердили суверенные кредитные рейтинги Казахстана. Прогноз сохранен на уровне «стабильный». При этом Standard and Poor`s присвоил рейтинг 6 марта, Fitch Ratings — 21 февраля.
По мнению внешних международных экспертов, стабильный прогноз связан с макроэкономической стабильностью, имеющимися резервами внутреннего спроса и увеличением ненефтяного сектора.
Как отметил министр нацэкономики, принимая во внимание внешнюю конъюнктуру и внешние условия, разработаны сценарные прогнозы развития экономики и соответствующий пакет мер. Сформированы подходы по обеспечению сбалансированности бюджета. При этом финансирование социальных обязательств государства будет выполнено в полном объеме.
«Функционируют региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров. Проводится мониторинг ситуации на рынке труда. Реализуется пул инвестиционных проектов. Данные меры направлены на сохранение макроэкономической стабильности», — отметил министр нацэкономики.
Так, в январе-феврале т.г. рост ВВП составил 3,3%. Положительный показатель обеспечен увеличением объемов строительства, промышленности и торговли. Рост инвестиций в основной капитал составил 11,6%. Годовая инфляция находится на верхней границе целевого коридора в 6%. В базовых отраслях экономики в январе-феврале т.г. сохранялась положительная динамика. В строительстве был рост на уровне 11,9%, в связи — 10,7%, промышленности — 5,8%, торговле — 3,6% и сельском хозяйстве — 2,2%.
«В январе т.г. внешнеторговый оборот составил $6,7 млрд. Объемы экспорта – $4,3 млрд., импорт – $2,4 млрд. Обеспечено положительное сальдо торгового баланса. Темп роста промышленности составил 5,8%. При этом обрабатывающий сектор (9,4%) вырос темпами в два раза выше чем горнодобыча (4,7%). В 8 регионах объемы промышленности выросли от 5,9% до 8,3%. В обрабатывающем секторе достигнут рост на уровне 9,4%. 5 регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня», — сообщил Руслан Даленов.
За январь-февраль т. г. инвестировано в экономику 1,5 трлн тг. Рост в строительном секторе составил 11,9%. С начала года введено в эксплуатацию 1,7 млн м² жилья. Выпуск в сельском хозяйстве вырос на 2,2%.
В целом, по словам министра нацэкономики, по итогам двух месяцев т.г. сохраняется положительная динамика.
Вместе с тем, для минимизации последствий внешних вызовов центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах:
- мониторинг внешних вызовов и принятие оперативных мер реагирования;
- определение карты рисков регионов для недопущения снижения показателей;
- активизация работы региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров;
- усиление мер по расширению участия местных производителей в закупках государственных организаций, национальных компаний и недропользователей;
- особый контроль вопроса стабильности на рынке труда, обеспечив оперативный мониторинг ситуации;
- принятие практических мер для реализации пула инвестиционных проектов;
- обеспечение приоритетного финансирования социальных расходов и расходов, поддерживающих МСБ.
Источник primeminister.kz