Основные показатели ТОО «Батыс су арнасы» за 9 месяцев текущего года на брифинге с журналистами озвучил директор Каиргали Имашев. Также он рассказал, в каком состоянии находятся водопроводные скважины и вся система.
По словам Каиргали Имашева, на текущий ремонт было потрачено 161 164 тысячи тенге, по инвестиционной программе – 55 915 тысяч тенге. По государственной программе «Нурлы жол» 888,7 млн. тенге из бюджетного кредитования было освоено на реконструкцию 7,858 км водопроводных сетей, которой занималась компания «Альтаир». В данный момент все участки подключены к водоснабжению и идет прием объектов.
– С 29 мая по 22 сентября текущего года на участке коллектора от КНС-19А до КОС произошло 18 аварий, из них 15 аварий на двух нитках трубопровода и 3 аварии в камере переключения КНС-19А. Все аварии произошли на канализационном коллекторе Д-800, материал исполнения стеклопластик. Было произведено 4 отключения водоснабжения Северо-Восточной части города. Общий убыток от аварий составил более 22 млн. тенге, не считая потери по не реализованной воде более 10 млн. тенге. В общей сложности – это 32 млн. тенге.
Всего по городу произошло аварий по водопроводным сетям – 490, из них – 215 на сетях предприятия, 275 – на сетях частной собственности. Потеря воды – 6 226 м3. Всего по канализационным сетям было – 29 аварий, – сказал Каиргали Есенгалиевич.
Также руководитель коснулся и тарифов.
– Так, с 1 мая приказом АРЕМ по Западному Казахстану был изменен предельный тариф. Вводились и промежуточные тарифы с 1 января по 1 августа, начиная с 2016 года. По водоснабжению для населения тариф снизился на 4,3%, по водоотведению на 8,1%. Второй тариф действовал с 1 августа 2018 года по 1 августа текущего года и по водоснабжению составило по водоснабжению на 6%, по водоотведению – на 2,1%. Отрицательный эффект составил 90 млн. тенге. Третий компенсирующий тариф на снижение был введен только по водоснабжению для населения – на 0,6% и его результаты будут озвучены в 2020 году, – добавил К.Имашев.
К тому же, были созданы две бригады, которые работают по незаконным врезкам и выясняют, куда девается вода. Начали они проверки со стороны Желаево и постепенно заходят в город, по ходу проверяя все большие предприятия и частный сектор. Есть результаты, но как заметил руководитель, они не значительные.
Поведал Каиргали Имашев и о состоянии скважин, и маловодности реки Урал, из которой качают воду.
– Скважины забиты, и от них не получают от половины до трети воды. Из 30 скважин – 28 работающих и 13 из них находятся в ужасном состоянии. Мы пригласили компанию, которая провела видео ревизию всех скважин, и картина оказалась удручающей. Получается, только по итогам за год от пережога электроэнергии не дополученной воды мы ожидаем порядка 130 млн. убытка. Сегодня эта компания опять к нам заехала. Они одну скважину нам очистили в рамках пилотного проекта. Договоренность была такая: если будет положительный результат – мы оплачиваем деньги. Если скважина давала 500 кубометров в сутки, то стала давать 1 500 кубометров воды. И еще 12 скважин до морозов (работать они могут при температуре -15 градусов) они постараются нам очистить, – говорит Каиргали Есенгалиевич.
Заявил он, что эффективность работы нам надо повышать. И связано это с маловодностью реки Урал.
– Если на сегодня 30-32 кубов в сутки получаем из реки, а остальные из подземного водозабора (ПВЗ) – порядка 22-25 тысяч кубометров, то не знаю, как войдем в зиму. Воду мы получаем от «Жаиктеплоэнерго», которые закачивают ее с летних понтонов. И поднимется ли уровень воды в реке, чтобы он позволил качать по зимней схеме. И, как бы не пришлось основную нагрузку перебрасывать на подземный водозабор, – посетовал руководитель.
Рассказал К.Имашев на какой стадии ремонт проблемного участка коллектора.
– 2 км 600 м самый аварийный участок, где произошло больше всего аварий. Трубу полностью уложили, обвязали и в четверг, если будет все нормально, начнем переключение.
К тому же, с его слов, руководство области приняло решение, в будущем не брать воду с Урала, а только из подземных источников. Сегодня разрабатывается концепция как максимально использовать уральский водозабор в районе Трекино, Токпайского и Серебряковского месторождений. Потому что, в связи со строительством микрорайона Акжайык на 14 тысяч кубометров в сутки возрастет подача воды, что сразу приведет к ее дефициту.
Оксана КАТКОВА,
фото автора