Глава минздрава встретился с региональными СМИ

12 октября с официальным визитом в Западно-Казахстанскую область прибыл вице-премьер министр Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев и ряд министров социального блока. Министр здравоохранения Елжан Биртанов посетил ряд объектов, в том числе областную детскую многопрофильную больницу, где в неформальной обстановке пообщался с редакторами областных изданий и собственными корреспондентами республиканских СМИ, передает корреспондент информационного портала Puls.


Речь в первую очередь зашла о медицинском страховании, которое недавно претерпело ряд ключевых изменений.


«На сегодняшний день есть уже ясно выраженное политическое решение Главы государства, что с 1 января следующего года мы запускаем систему обязательного медицинского страхования. Стоит отметить, что с запуском обязательного медицинского страхования мы сохраняем гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. То есть, это тот объем помощи, оплачиваемый из бюджета на основе налогов. Он предоставляется всем независимо от страховки. Одинаковый пакет действует для граждан республики Казахстан, оралманов, граждан других государств, постоянно проживающих на территории республики», — начал Елжан Биртанов.


Что же касается ОСМС, то она идет сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Система медицинского страхования в первую очередь направлена на то, чтобы покрыть дефицит средств в здравоохранении.


«Отличие медпомощи по страховке от гарантированной бесплатной, в источнике финансирования. В первом случае – это фонд медицинского страхования, во тором — бюджет. Соответственно, дополнительный объем медпомощи получат только те граждане, кто делает взносы. Если мы полностью перейдем на ОСМС, то это создает большой риск того, что около 20% населения останутся без медицины. Поэтому проект дорабатывался, и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи сохраняется», — отметил Биртанов.


Таким образом Минздрав просто получит дополнительный источник финансирования для пополнения оказываемых услуг и улучшения обслуживания населения.


«Во время подготовительного периода мы собрали средства, которые на данный момент уже оплачивают некоторые бесплатные услуги. Сегодня фонд обязательного медицинского страхования на триллион тенге заключает договора с 1500 больниц и поликлиник по республике, которые оказывают бесплатные услуги. В следующем году мы ожидаем – 10-15% новых игроков, в основном в тех сферах, где мы раньше не предоставляли услуги. В первую очередь внимание обращаем на консультации врача общей практики, в данном направлении объем финансирования увеличится от семи до десяти раз», — добавил глава Минздрава.


Граждане в основной массе продолжают жаловаться на нехватку врачей узких специальностей в поликлиниках. Чтобы попасть на прием к лору, н6европатологу или маммологу приходится ждать недели и даже месяцы в бесконечных записях. Это происходит от того, что специалисты уходят на более выгодную работу в частные клиники, где они могут зарабатывать месячную зарплату бюджетника всего за неделю.


К примеру, на одну консультацию узкого специалиста бюджет выделяет 700 тенге, в то время как в частной клинике прием врача стоит 3000 тенге и более. Медиков невозможно заставить работать в государственной поликлинике, они имеют право выбирать лучшие условия труда. Как отметил министр, в развитых странах врачи обязаны получать зарплаты в 2,5 раза выше, чем средняя заработная плата в регионе. Если средняя зарплата в Казахстане 120 тысяч тенге, то медики обязаны зарабатывать от 300 тысяч тенге.


Нехватка кадров и средств порождает новую проблему – медики совмещают несколько ставок, что приводит к снижению качества услуг.


«Решить проблему с кадрами частично поможет повышение заработной платы и подушевое финансирование объектов здравоохранения», — добавил Биртанов.


Речь, конечно же, зашла и о цифровизации и снижении коррупционных рисков. Министр рассказал несколько преступных схем, раскрытых в ходе проверок в регионах. Так, на основе анализа места работы пациентов, прошедших лечение в одной из больниц, выяснилось, что в последние месяцы года около 40% «больных» составляли работники этого же медучреждения. То есть, больнице было выделено необходимое количество средств на лечение n-го числа граждан. А оставшиеся не использованные средства главврач просто списал. В больницы ежегодно попадают около 3 миллионов человек, проверить каждого бывает сложно. Та же ситуация происходит с бесплатными лекарственными средствами. Порой их выписывают «мертвым душам» или гражданам, даже неподозревающим о том, что получили дорогостоящий препарат.


Решить данную проблему помогает личный электронный медицинский паспорт каждого гражданина, в котором хранится полная информация о здоровье. Найти его можно в приложении egov.kz . В своем электронном паспорте здоровья казахстанцы могут узнать кто их участковый врач, к какой поликлинике вы прикреплены, состоите ли вы на диспансерном учете, какие лекарства вам выдавались, когда и где вы были госпитализированы, получить справки из нарко-, психо- и тубдиспасеров. Если зайдя туда, вдруг обнаружите, что получили несуществующее лечение, смело обращайтесь в прокуратуру.


Электронный паспорт здоровья избавит казахстанцев от получения справок по формам № 63, № 86 и т.д.
Многих волнует проблема увеличения числа раковых заболеваний по Казахстану. Однако, министр здравоохранения заявил, что беспокоиться не о чем.


«Основной причиной смерти на сегодня остаются сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркты и инсульты убивают казахстанцев. Увеличение числа онкологических заболеваний отмечается только за счет того, что люди стали доживать до преклонного возраста, когда и происходит чаще всего развитие рака. В Европе, люди уже не умирают от инсульта, профилактика и лечение проблем с сосудами, атеросклероза там доведены до автоматизма. Европейцы, стали жить дольше, и умирают от раковых заболеваний. В Казахстане количество онкобольных приблизительно 170 тысяч человек. При этом стоит отметить, что рак в нашей стране лечится», — пояснил Биртанов.


Еще одна проблема, которая у всех на слуху – слабые кадры. Многие жалуются именно на молодых специалистов.


«Такая тенденция наблюдается во всем мире. Сейчас происходит переход от старой школы медицины к новой. Раньше, до 80-х годов главное качество врача было развитое клиническое мышление и коммуникативные навыки. Теперь у молодых врачей нет необходимости щупать и опрашивать пациента, для этого есть диагностическое оборудование. На современных специалистов обрушивается огромный поток информации, одних только видов гепатита увеличилось в несколько раз. Даже у привычного рака легких обнаружилось 17 генотипов, каждый и которых лечится индивидуально. Поэтому идет смена поколений, а любые изменения всегда тяжело принимаются», — рассказал глава минздрава.


Система медицинского образования также претерпела изменения. Современные студенты мединститутов учатся не семь, а шесть лет, и проходят отбор уже после первого курса. Неуспевающих студентов просто не допускают до следующих курсов. Более того, дипломы выдают не институты, а внешние оценочные комиссии.


Биртанов посоветовал журналистам и общественности участвовать в управлении объектами здравоохранения. О корпоративном управлении глава государства говорил в своем послании еще в 2015 году, и 2019 год последний для реализации этого проекта. Главврачи не должны самолично распоряжаться бюджетом больниц и поликлиник. Рациональным распределением денег должна заниматься общественность, бизнесмены, независимый аудит.


Дана ДУЙСЕКЕНОВА

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *