В храме Христа Спасителя прошел «Вечер духовной музыки», который организовали ОО «Центр русской культуры» и ОО «7муз» при поддержке генерального консульства Российской Федерации в городе Уральске. В мероприятии приняли участие церковные хоровые коллективы города Уральска.
Второй год в Уральске проводится концерт духовной музыки. Но в этом году его было решено провести в одном из храмов, потому что для песнопения духовных песен а капелла как никак это подходит лучше, отмечает организатор – председатель Центра русской культуры Сергей Погодин. В этот раз концертная программа была посвящена 705-летию Святого Преподобного Сергия Радонежского и 265-летию Святого Преподобного Серафима Саровского.
– Дело в том, что Сергий Радонежский родился в 1314 году. Это иеромонах русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). Духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры и русской культуры вообще. А Серафим Саровский родился в 1754 году. Он является иеромонахом Саровского монастыря, основателем и покровителем Дивеевской женской обители. Великий подвижник русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории, – говорит Сергей Михайлович.
– Я сама 10 лет пела в составе женского хора храма Святителя Николая Чудотворца, и когда встал вопрос о создании такого проекта, посвященного Святым Преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому не сомневаясь решила, что без участия наших хоров оно не может состояться. В храме, под куполами, звук разливается и заполняет собой все пространство – это звучание ни с чем не сравнимо! Поэтому было принято решение провести данное событие в храме Христа Спасителя. Конечно, все проходило с благословения архиепископа Уральского и Актюбинского Антония. А также, было очень приятно видеть в числе почетных гостей консула генерального консульства Российской Федерации в городе Уральске Андрея Батманова, – добавила руководитель ОО «7муз» Галина Калашникова.
Писатель, краевед Владимир Кутищев проделал огромную работу по изучению истории храмов нашего края и все это написал в своей последней книге «Церкви Уральска». Поэтому на мероприятии уместны были его исторические справки о возникновении и строительстве города Уральска (Яицкого городка) о церквях, которые сохранились до нашего времени, а также о храмах, которые стали утрачены для нас навсегда.
– Первое упоминание о церкви можно условно принять 10-е годы ХVII века, – повел свой рассказ автор. – Но это были деревянные постройки, которые часто горели. 22 августа 1889 года походная церковь – подарок императора Александра III на подводах была доставлена в Уральск. На площади перед Старым собором был установлен полотняный шатер. 30 августа Николаевская походная церковь была освещена. Уже осенью церковь начала перемещаться по уральским войсковым землям, выполняя свое предназначение – исполнение треб и противораскольническая пропаганда. Прошла весь север области, во всех поселках побывала. В некоторых населенных пунктах, где она останавливалась, впоследствии установили маленькие памятники – часовни, некоторые сохранились и до наших дней. В 1891 году эта полотняная церковь стояла перед Михайловским собором и перед ней будущий император Николай II принимал участие в освещении казачьих знамен. С 1993 года церковь помещалась в устроенной каменной часовне, специально построенной для ее хранения, на теперешнем месте – в конце Иканской площади. В самом начале Гражданской войны, в 1918 году, между Николаевской походной церковью и храмом Христа Спасителя было создано Братское кладбище. На нем хоронили погибших во время боевых действий воинов Уральской отдельной армии, наряду с казачьими офицерами. Храм Святителя Николая Чудотворца по сегодняшний день действует, и, Слава Богу! – говорит Владимир Владимирович.
Также очень интересные истории поведал краевед и о храме Преображения Господня, кафедральном соборе Архангела Михаила, храме Христа Спасителя – в народе «Золотая церковь».
В исполнении хоров этих храмов были исполнены произведения А.Архангельского, Апостола Николаева – Струмского, Д.Бортнянского, П.Чеснокова и других композиторов хорового искусства. Под куполом звучали божественные песни «Пресвятей Богородице помолимся», «Верую», «Отче наш», «Ищите Бога», «Стихира Святому Преподобному Сергию Радонежскому», «Утвердится сердце мое во Господе», «Достойно есть», «Воспойте, людие, боголепно в Сионе», «Во Царствии» и другие.
Еще при храмах нашего города работают воскресные школы, где детки знакомятся со Словом Божьим, приходят в храм учиться правилам поведения, увлекаются различными видами искусства, и часто так бывает, что простое досуговое увлечение перерастает в выбор будущей профессии. Кто-то из них становится настоящими музыкантами, художниками. Но, конечно, главная задача – научить ребят дружить, помогать, любить друг друга. Так, воспитанница Воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца Александра Калашникова чудесно исполнила, также а капелла, русскую народную песню «Реченька».
В заключение праздника Галина Калашникова вручила благодарственные письма регентам хоров и участникам праздника, а вице-консул Владимир Волков подарил книги.
Кульминацией праздника стало дружное исполнение всех присутствующих песнопения «Многая лета!».
Оксана КАТКОВА,
фото автора