Уроки жизни Учителя

История современного независимого Казахстана неразрывно связана с историей становления государственной власти на местах: в областях и городах, районах и сельских округах. А также с именами тех личностей, которые внесли значительный вклад в фундамент нынешней жизни. Среди них огромная заслуга Булата Гинаятовича Мулдашева, которого нет уже с нами много лет. Но память о нем жива в сердцах его коллег как по заводу «Омега», так и среди работников городской администрации Уральска, депутатского корпуса Совета народных депутатов и первых маслихатов.

1989–1991 годы – это годы перестройки, в воздухе «витали» вопросы, а ответов не было, люди возвращались к «белым пятнам» истории, советский народ был в состоянии тревоги и волнения. Все эти факты нового времени до нашего города доходили быстрее, чем до других городов Казахстана, так как именно мы территориально были ближе к центру бывшего Советского Союза, Москве. Волна демократии, гласности дошла и до нас, первыми ростками которых было проявление активности граждан.

На приборостроительном заводе «Омега», на заводе им. Ворошилова, на заводе «Металлист» и на других производственных предприятиях Уральска среди технической интеллигенции, в заводских коллективах активность была выше, чем в других трудовых коллективах. На заводе «Омега», где в те годы я работал, была создана инициативная группа из 30 человек. Она, используя доморощенные политтехнологии, выдвинула своего кандидата в Верховный Совет народных депутатов СССР – Николая Маркина. Грамотный человек из числа инженеров пробился в Верховный Совет, и заводчане поверили в свои силы и возможности.

В последующие годы инициативная группа завода «Омега» продолжала принимать непосредственное участие в демократических преобразованиях города Уральска. От имени заводчан выдвигались кандидатуры и в местные представительные органы власти. Среди них была и моя фамилия. Но основным достижением «омеговцев» стала победа директора завода Болата Мулдашева на выборах депутатов Уральского городского Совета народных депутатов. В те годы этот орган составляли 100 представителей различных слоев граждан. Мы избрали председателем Совета Болата Гинаятовича.

В период руководства Б.Г. Мулдашева и сформировались новые формы работы представительной власти, принимались новые направления и издавались нормативно-правовые акты, позволяющие развивать город и поднимать экономику. Во многих вопросах его голос был главным, решения под его руководством депутатами принимались демократичные. Я помню момент, когда в период безденежья, пустых прилавков, безработицы, отсутствия медикаментов впервые в республике решался вопрос о передаче детской больницы в аренду. Болат Гинаятович убедил всех, что в существующих тяжелых экономических условиях надо отдать больницу в частные руки, чтобы сохранить ее нормальное функционирование.

Болат Гинаятович Мулдашев родился в учительской семье. С отличием окончив школу в Фурмановском районе, поступил в Московский энергетический институт. В 1960 году начал свою трудовую деятельность на заводе имени Ворошилова, ныне «Зенит», и на протяжении 44 лет его жизнь неразрывно была связана с заводами Приуралья. В 1977 году был назначен директором завода «Омега». Он внес достойный вклад в развитие радиоэлектронного приборостроения, способствовал вхождению предприятия в число современных приборостроительных заводов Советского Союза. Большое внимание уделял развитию социальной сферы, при нем были построены жилые дома, детские сады. Пользовался авторитетом среди коллег по всей стране как отличный руководитель и высококвалифицированный специалист. Мы можем гордиться его именем. Такие люди – гордость страны и нации. Простой казахский парень из аула смог завоевать уважение среди технической элиты. Его отличало умение знать и ценить каждого рабочего, инженера, интересоваться их проблемами. В 2007 году, находясь в командировке, Болат Гинаятович ушел из жизни. Я и другие заводчане, получившие у него уроки жизни «у заводской трубы», а затем и на политической стезе, считаем его своим Учителем.

Такой человек во главе представительной власти того сложного периода, когда сессии проходили в эмоциональных дебатах, был просто необходим. Депутаты, как уже было отмечено, представляли различные слои населения, еще не сформировалась культура жизни в открытом обществе, не знали, как себя вести, не было регламентирующих документов. Благодаря умению Болата Гинаятовича дипломатично и справедливо оценивать ситуацию, народные избранники с трудом, но приходили к общему решению на заседаниях комиссий и сессиях. И все же наш тогдашний депутатский корпус был более демократичным и открытым. Сессии имели большое значение в жизни города, исполнительная власть советовалась по многим вопросам с депутатами. По наказам избирателей депутаты отчитывались на сессиях, проводились выездные заседания депутатских комиссий в трудовых коллективах. Были созданы территориальные органы депутатского общественного самоуправления – ТОДОСы. И жители города помогали в этой работе. Мы никогда не забудем Валентину Джетписбаеву, Тамару Семочкину и других горожан, искренне желавших добра своему родному городу и стоявших у истоков создания дворовых клубов для детей. Когда родители добывали хлеб, чтобы прокормить свои семьи, необходимо было чем-то занять детей, организовать детский досуг. Депутаты поддержали инициативы своих сограждан и создали дворовые клубы, которые ныне в Уральске функционируют и пользуются огромной популярностью.

Представители надзорных органов, в том числе прокурор города Георгий Николаевич Ким, консультировали нас по юридическим вопросам, как и полагается органам, следили за соблюдением законности действии властей. Думаю, нынешнему поколению представителей надзорных органов есть чему поучиться у своих предшественников.

Болат Гинаятович был новатором во всем, интересовался экономическими нововведениями. К этому времени до нас дошли и другие веяния нового этапа страны – создание малых предприятий. Четко регламентированных документов не было, поэтому мы решили создать при городском совете пять экспериментальных малых предприятии по разным направлениям. Цель была одна – на собственном опыте отработать этапы его регистрации, становления и развития. Отсутствие необходимой законодательной базы отразилось на том, что эти проекты были свернуты.

Это были интересные времена. Мы осваивали новые знания, новые методы и формы работы, внедряли новые проекты. Иногда шли к результатам путем проб и ошибок. Однако ветер перемен дул все сильнее, и его чувствовали многие передовые люди Уральска, молодые специалисты на предприятиях, студенты, интеллигенция и чиновники.

Градообразующие предприятия – заводы «Омега», им. Ворошилова, «Гидроприбор», «Металлист», «Агрореммаш» и другие – до 1991 года насчитывали в своих рядах более 15 тысяч рабочих. Их коллективы имели большое влияние на формирование местной представительной и исполнительной власти. Многотысячная армия заводчан строила объекты соцкультбыта, жилье, детские сады, общежития для молодых семей, благодаря чему Уральск имел развитие и расширение своих границ. В советские годы жизнь в городе бурлила и кипела из-за усилий инженеров, заводских рабочих. Придя на завод, человек чувствовал себя защищенным в социальном плане, была четко отлажена система профсоюзов. Жизнь города во многом зависела от судьбы и дальнейшего развития этих предприятий.

В Уральский городской Совет народных депутатов последнего созыва, избранный в декабре 1989 года и вступивший в свои права в 1990 году, исторически ставший прародителем Уральского городского маслихата, входило 100 депутатов. Огромным составом, представлявшим различные слои населения, социальные группы – рабочих, учителей и врачей, военных, промышленников, со своими интересами и идеями, без совершенной нормативной базы вошли в новую доселе незнакомую эпоху.

Все принимали активное участие в заседаниях комиссий и сессиях, которые проходили очень жарко и эмоционально. Каждый депутат выступал от имени своей организации. Все горели идеями и ожидали наступление чего-то неизбежно нового. Несмотря на все трудности переходного периода, мы старались строить в Уральске свою модель демократического общества.

Анис ИСТЕЛЮЕВ,

секретарь Уральского городского маслихата с 2003 по 2012 г.г.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *