Воинское искусство 2000 летней давности в Уральске

В Уральске состоялся открытый городской турнир по Карате-до Шотокан посвященный пятилетию клуба «Зан-Шин», передает корреспондент информационного портала PULS. 

Основной целью мероприятия стала популяризация этого вида спорта в ЗКО, развитие физкультуры и спорта среди детей и кадетов, повышения спортивного и квалификационного мастерства и обмен опытом файтеров.

Воинское искусство, которое в наше время известно под названием каратэ-до Шотокан зародилось более 2 000 лет назад.  Оно является результатом трансформации древних воинских стилей, которые изменяются вплоть до настоящего времени. Сейчас этот вид спорта представляет собой систему, подходящую для достижения целей спортивно-оздоровительного характера и во всем мире пользуется заслуженной популярностью.

В соревнованиях приняли участие около 70 воспитанников различных клубов Уральска , Аксая, Таскалы и Переметного,  принадлежащих по стилю карате-до Шотокан, версия WKC включительно. Они продемонстрировали навыки ката и кумите.

Техника карате весьма разнообразна. Она не ограничивается только базовыми одиночными ударами и блоками. Существуют также многочисленные связки из двух, трех или более действий. Из таких связок и возникли ката карате.

Ката — это технические комплексы приемов, техника атаки и обороны, а также движение тела; в ката противник существует только в воображении, а кумитэ — это практическое использование основных приемов ката в спарринге, то есть бой двух спортсменов. Контактный он или бесконтактный — определяется правилами.

Организатором турнира выступила администрация клуба «Зан-Шин» карате-до Шотокан Западно-Казахстанской области.

«Клуб «Зан-Шин» официально зарегистрирован в городском отделе туризма и спорта, все тренера клуба являются членами национальной федерации карате до-Шотокан РК с  2014 года. Участниками соревнований стали мальчики и девочки от 6 до 15 лет. Турнир проводился по общим правилам каратэ-до Шокан («Shobu-Sanbon»). Хотелось бы добавить, что детское карате является чем-то большим, чем просто комплексом физических упражнений, так как сочетается и с психологической подготовкой. Юные спортсмены знакомятся на занятиях с такими важнейшими качествами, как ответственность, порядочность, уважение, патриотизм. В рамках занятий и соревнований они учатся контролировать действия и эмоции, адаптироваться к различным условиям, преодолевать такие негативные проявления как малодушие и лень, приучаются к дисциплине, укрепляют боевой дух, становятся увереннее. Ребята совершенствуют свое тело, развивают гибкость, скорость, реакцию и многие другие качества. Наши  тренеры особое внимание уделяют техникам ведения боя и обширному арсеналу приемов вкупе с моральной и эмоциональной основой», — рассказал главный судья турнира, обладатель третьего дана черного пояса Нуржан Токсанов.

 «Перед любым мальчиком в детстве стоит вопрос, как постоять за себя и защитить своих близких. Я в свое время искал и думал, какое же боевое искусство может мне помочь в самообороне, долго выбирал и остановился на карате. Восточные единоборства очень сложные. Если разбираться, все стили хороши. В каждом есть преимущества и есть недостатки, потому что кроме технических элементов много психологических и философских аспектов, — поделился один из тренеров клуба, обладатель пятого дана черного пояса Аскар Ахметов.

Шотокан в мире на первом месте по популярности, он более прямолинейный и мощный. Его легко применить в рукопашном бою, например, есть комплексы для военных РБ-1, РБ-2, они были созданы для воздушно-десантных войск  Василием Маргеловым.

«В основе этих комплексов стоят ката карете и боевое самбо, только там не голые руки, а автомат Калашникова и саперная лопата, а геометрия перемещения и сам ход действий совпадают. На самом деле, чтобы человек хорошо владел карате надо не менее трех лет тренироваться и изучить базовую технику. Чтобы навык закрепился каждое движение физиологически нужно сделать 5 000 раз за короткий срок. Это два часа монотонной, ежедневной однообразной работы в течение нескольких лет. Только после этого движение превратится в автоматическое действие.

Статистика говорит, из 100 людей, начавших заниматься карате через год останется семь-восемь человек, через два года — один. Это селекция. Потому что нудно и скучно. Однако, карате никогда не умрет, так как в обществе определенное количество людей очень тонко смотрят на мир, они находят в нем всестороннее совершенствование личности. Развивают дух и тело. Боевой дух — это то, чем человек живет, то, что его толкает к новым достижениям, а навыки карате, это оружие, спрятанное внутри человека, которое он всегда сможет использовать для самозащиты», — добавил Аскар Кашенович.

 «В  апреле 2014 года у нас появилась возможность проводить занятия в собственном  здании. До этого мы занимались с детьми в школах Уральска. Сейчас в клубе обучаются более 160 детей. Каждый наш воспитанник — сильная и психологически устойчивая личность. За время работы клуба выросло несколько талантливых спортсменов, например Линда Утарбаева — чемпионка Казахстана и Центральной Азии, Регина Тугаева — победитель чемпионата Казахстана, серебряный призер России, Алишер Сафуанов — призер чемпионатов Казахстана и многие другие спортсмены», — рассказал Нуржан Виленович.

В данном турнире победителями получившими золотые медали в ката стали: Роман Острец, Арман Нигмет, Арсен Ержан, Аружан Жаксылык, Линда Утарбаева, Алишер Сафуанов, Азат Жунисов, Регина Тугаева, Мергулан Магзум, Бауыржан Болатов.

Первые места в кумите заслужили: Айзере Аралбай, Аянат Утегалиева, Адиль Айманов, Фархат Орак, Али Жалмурзин, Артур Агжанов, Регина Тугаева, Санжар Жумуров, Еркебулан Гиният, Бауыржан Болатов.

Серебряными призерами турнира стали:

Ката: Жансерик Бакиев, Данил Герасимов, Дулатали Сериков, Айзере Аралбай, Анеля Нурболат, Даниал Битегенов, Алижан Жаксылык, Лейла Хасанова, Саят Елемес, Замир Гогуев.

Кумите: Аружан Жаксылык, Анеля Нурболат, Максат Акжанов, Алишер Сафуанов, Нурдаулет Амангельдиев, Азат Жунусов, Лейла Хасанова, Дархан Табылды, Мергулан Магзум, Замир Гогуев.

Все чемпионы и призеры были награждены медалями и почетными грамотами.

Татьяна Волкова,
фото автора.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *