«ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ», ИЛИ КАК В ЗКО РЕШАЮТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИЗНЕСА

Сфера земельных отношений продолжает оставаться одним из основных барьеров для предпринимателей. 

Непрозрачность межведомственного согласования выдачи разрешительных документов, сложности при получении полной и достоверной информации по земельным вопросам, немотивированные или необоснованные отказы государственных органов в предоставлении права на земельные участки, порождают административные барьеры и коррупционные риски в земельных отношениях, заявляют в Региональной палате предпринимателей.

Так, в 2018 году органами прокуратуры проведены проверки местных исполнительных органов на предмет соблюдения требований земельного законодательства за период с 2015 по 2018 годы. В результате по Западно-Казахстанской области было выявлено более 500 фактов нарушений местными исполнительными органами порядка предоставления земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

«Возникает вопрос, почему так получилось? А основная причина заключалась в различном толковании акиматами отдельных норм Земельного кодекса. Этому предшествовали многочисленные и не всегда ясные изменения в Земельный кодекс. Только за последние 3 года в Земельный кодекс было внесено более 25 поправок», — отмечает заместитель директора по правовым вопросам Нуржан Максотов.

Так, в настоящее время предоставление земель, находящихся в государственной собственности, осуществляется исключительно через торги в соответствии со статьей 48 Земельного кодекса РК. Однако, ранее для строительства в черте города они предоставлялись без проведения аукционов со ссылкой на статью 44-1 Земельного кодекса в прежней редакции.

Таким образом, понимание акиматами статей 44-1 и 48 Земельного кодекса как самостоятельных оснований предоставления права на земельные участки, по сути, и явилось процедурным нарушением, что формально было констатировано органами прокуратуры.

Указанная коллизия была устранена только Законом РК от 04 мая 2018г. №151 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений». Согласно внесенным изменениям предоставление земель под строительство в черте населенных пунктов осуществляется только через торги.

По результатам проверки государственные органы должны отменить все договоры о выделении земельных участков, осуществленных с нарушением установленного порядка.

Необходимо отметить, что многие земельные участки были уже освоены, вложены существенные денежные средства, в том числе и заемные. Поэтому изъятие земли автоматически означало потерю бизнеса.

«Признание актов акиматов и заключенных ими договоров по выделению предпринимателям земельных участков незаконными только из-за несоблюдения установленных процедур, если нет бесспорных оснований признания их недействительными или они не связаны с коррупционным поведением землепользователей, нарушает конституционные принципы защиты права собственности и иных прав добросовестных предпринимателей. Тем самым, фактически, к ответственности будут привлекаться добросовестные приобретатели, то есть, предприниматели, которые нарушения закона не допускали. В целях обеспечения и защиты прав предпринимателей нам надо было принять решения удовлетворяящее все стороны», — отмечает заместитель директора по правовым вопросам Нуржан Максотов.

Учитывая данное обстоятельство, в целях обеспечения законности в сфере земельных отношений, руководствуясь законами РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» и «О прокуратуре» прокурором и акимом области было подписано Совместное распоряжение — План мероприятий, направленный на снижение давления на бизнес, который содержит более 20 пунктов.

К примеру, одним из мероприятий данного плана стало создание Рабочей группы по проведению обследования всех земельных участков, выданных под коммерческую деятельность в нарушение статьи 48 Земельного кодекса с разделением всех участков на 3 категории освоения (освоенный, ведется строительство, пустующие) и принятием решения по возврату только неиспользуемых земельных участков.

Это позволило снять социальную напряженность в области и защитить права и законные интересы добросовестных субъектов бизнеса.

«Также хотелось бы отметить, что о результатах нашей совместной работы в рамках вышеуказанного Плана было доложено на Форуме между Верховным судом и НПП «Атамекен» 14 марта 2019 года в качестве одного из примеров эффективного взаимодействия», — отмечает Нуржан Максотов.

Кроме этого Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым в адрес акимов ряда областей были направлены письма о необходимости создания рабочих групп для проведения мероприятий, обеспечивающих законность в сфере земельных отношений, по примеру Западно-Казахстанской области.

«Мы понимаем, что результаты проверки органов прокуратуры еще продолжают рассматриваться и по ним в любом случае будут приняты соответствующие меры. Но по нашей области на сегодня массовых исков в суды и отмены решений местных исполнительных органов не было. Мы заинтересованы чтобы их минимизировать», — подытожил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ЗКО Нуржан Максотов.

Напомним, что вопрос изъятия земельных участков у предпринимателей стал одним из главных на прошедшем в марте совещании в Верховном суде с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и Председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова. Тогда было озвучено, что в НПП поступает множество жалоб от предпринимателей, у которых в судебном порядке изымают земельные участки из-за предоставления без аукциона. Практически во всех случаях изъятие означает ущерб для бизнеса или его закрытие.

По мнению Тимура Кулибаева, в вопросах изъятия земельных участков «нужно руководствоваться здравым смыслом. Если действительно участок не осваивается долгое время, то это повод его изъять. Если на участке уже построено предприятие, соответствующее всем предписаниям и нормам, его необходимо запускать. Кроме того, должна быть дана правовая оценка деятельности чиновников, которые выдали земли с нарушениями, а ответственность за свои действия не несут, хотя предприниматели страдают», — уверен глава «Атамекена».

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *