— так считают члены Общественного объединения «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық — Наш Урал», говоря о первоочередных мерах по сохранению уникальной реки. В данном вопросе оказались солидарны и в министерстве информации и общественного развития РК, и в компании «Шелл Казахстан». Свою поддержку они выразили через выделение гранта на реализацию экологических инициатив в рамках социального проекта «EcoBatys». Сегодня планами объединения на предстоящий период делятся его председатель Елена Тарасенко и исполнительный директор Сауле Загидулина.
Наверное, будет уместно начать с предыстория появления самого объединения, так сказать напомнить нашим читателям с чего все началось. Общественное объединение «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық-Наш Урал» как юридическое лицо создано в 2018 году. Однако на деле свою работу члены объединения ведут уже более 25 лет. Проявляя благотворительность и энтузиазм, жертвуя свое время и силы, члены казахстанско-российской историко-культурной, экологической, спортивно-туристской экспедиции по реке Урал, вели общественную работу, пропагандируя экологическую культуру, здоровый образ жизни и патриотизм.
— Любовь к родному краю может быть назывной, созерцательной, а может – и деятельной. Защитниками Урала можно с полным правом называть членов экспедиции, каждое лето отправляющейся в лодочный поход, чтобы привлечь внимание к проблемам трансграничной реки, соединяющей Европу и Азию, два независимых государства Казахстан и России, чтобы объединить людей, живущих на ее берегах, — рассказывает Елена Ивановна. — Экспедиция впервые стартовала в июле 1997 года из города Уральск, и начинание нашло отклик. Это значит, что мы живем среди неравнодушных людей, которым также дорог наш край, его природа. Поэтому члены экспедиции решили создать Общественное объединение «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық-Наш Урал», чтобы получить статус юридического лица и усилить свою работу.
Все эти годы экспедиция проходит при поддержке акимата Западно-Казахстанской области РК и администрации Оренбургской области РФ. В ее составе много лет работают специалисты, ученые-экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, законодательной и исполнительной власти, журналисты, студенты и учащиеся Казахстана и России.
Экспедиция своей миссией определяет задачи: укрепление дружественных связей, приграничного сотрудничества, выявление проблем экосистемы бассейна реки, изучение богатого историко-культурного наследия, пропаганда здорового образа жизни, патриотического воспитания подрастающего поколения и экологической культуры среди населения.
— За 25 лет экспедиция прошла Урал от истока до устья, привлекая к работе представителей разных сфер, население, обращая их внимание на необходимость бережного отношения к природе родного края, призывая внести свой вклад в сохранение природных богатств и окружающей среды. Каждая экспедиция посвящается важному политическому событию Казахстана и России. В рамках указанной темы проводятся встречи разного формата с жителями населенных пунктов, расположенных по маршруту, проведены научно-практические конференции, круглые столы, форумы, выработаны рекомендации к Правительствам Республики Казахстан и Российской Федерации о необходимости решения проблем трансграничной реки Урал.. В ней принимают участие команды Западно-Казахстанской, Атырауской, Оренбургской областей, стараемся вовлечь к участию представителей Челябинской области и Республики Башкортостан, то есть все регионы, расположенные вдоль водной артерии, — отмечает бессменный руководитель экспедиции.
Она также поделилась, что благодаря данной общественной работы удалось сдвинуть проблему с мертвой точки и заставить Правительства двух стран, ответственных чиновников сесть за стол переговоров. Результатом стало подписание Соглашения между Казахстаном и Россией о создании межгосударственной комиссии по вопросам сохранения экосистемы трансграничной реки Урал.
— В 2017 году мы инициировали учреждение Дня Урала, который традиционно теперь отмечается в третье воскресенье июля. В эти дни проводятся как экологические субботники, так и культурно-массовые мероприятия с привлечением представителей разных сфер двух приграничных регионов, — делится Елена Ивановна. — С 2018 года нашим объединением по территории Западно-Казахстанской и Оренбургской областей проводится акция «Бассейну Урала — чистые берега и добрососедство». В ней участвуют дети и молодежь двух регионов. Ее цель — объединить усилия общественности Западно-Казахстанской областей РК и Оренбургской РФ в развитии добрососедских отношений, сохранении мира и стабильности в приграничном регионе, а также в вопросах сохранения экосистемы бассейна реки Урал.
Задачи акции – выработать, особенно у молодёжи, модель ответственного социального поведения. Сформировать у них бережное отношение к природе, к традициям предков, истории края. Научить их менять мир вокруг себя, делать свое окружающее пространство комфортным через масштабные мероприятия в виде экологических субботников, совместные экспедиции, фестивали.
Эти инициативы позволили вовлечь больше граждан, особенно подрастающее поколение, которые осознают ответственность за природу и экологию края. Отрадно, что теперь есть понимание и поддержка и у крупных компаний Казахстана, которые сопереживают за экологию в целом.
К примеру, являясь одним из крупных инвесторов в РК, компания «Шелл» поддерживает поставленную Казахстаном цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году посредством поддержки экологических инициатив. В рамках стратегии «Энергия для прогресса» одной из основных задач является «Забота о природе». Эта задача выполняется в четырех приоритетных областях: биоразнообразие, вода, циркулярная экономика и управление отходами, а также качество воздуха.
— В этом году Центром поддержки гражданских инициатив и компанией-инвестором «Шелл Казахстан» был объявлен конкурс «EcoBatys» на предоставление грантов в целях реализации экологических проектов для неправительственных организаций, желающих внести свой вклад в решение экологических задач. Мы подали свою заявку, защищали перед комиссией свой предложенный проект «Приуралью – чистые берега и энергию для прогресса». Пройдя двухэтапный отбор, мы оказались в числе тех, кому компания «Шелл Казахстан» будет выдавать грант в размере 4 миллионов тенге, — продолжает рассказ о планах активистов Сауле Загидулина.
В конкурсе участвовали как профессиональные экологические НПО, так и иные общественные фонды и волонтерские организации независимо от их основного рода деятельности. С 9 марта шла процедура отбора соискателей, защита проектов и заключения договора. В апреле все необходимые этапы были пройдены и после майских праздников объединение начало воплощать планы в жизнь.
Целью выделения данных негосударственных грантов стало принятие концерном «Шелл» новой стратегии «Энергия для прогресса», одной из основных задач которой является забота о природе. Содействовать решению экологических задач страны решено посредством привлечения общественности к реализации инициатив, направленных на улучшение окружающей среды в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях, которые являются регионами деятельности компании «Шелл Казахстан».
— Спектр экологических инициатив, которые могли претендовать на грантовому поддержку, был не ограничен. Организаторов интересовали разнообразные проекты экологического образования и просвещения, озеленения, очищения водных ресурсов, сбора, утилизации и переработки отходов и многое другое. Всего выбрано 15 проектов по трем регионам по 4 миллиона тенге каждый, которые будут реализованы в апреле-сентябре 2022 года, — рассказывает Сауле Жасталаповна. – В рамках нашего проекта несколько направлений, ориентированных на повышение экологической культуры, просвещения, образования граждан разного возраста. Для школьников мы объявляем конкурс рисунков, плакатов на экологическую тематику. Ребята, желающие принять участие, должны нарисовать рисунки или разработать информационный плакат на темы сохранения красоты родного края, бережного отношения к природе и ее богатствам, применения возобновляемых источников энергии, предупреждения лесных и степных пожаров, энергосбережения, сохранения водных ресурсов. Здесь уже все на фантазию детей. Хотелось бы, чтобы их рисунки и плакаты были сделаны не просто для красоты, а для пользы дела, чтобы их можно было могут использовать как основу для пропагандистского информационного наглядного материала. Как бы дети нам дали идею для разработки плакатов, баннеров или экологических уголков. Поэтому мы ограничений по возрасту и направлению не ставим. Скан-варианты своих работ дети могут направить на электронную почту nash-ural@mail.ru.
Кроме того, есть конкурс и для студентов, будущих и молодых ученых. Это конкурс научных проектов, где можно предложить решение какой-то экологической проблемы региона. Это может быть и утилизация мусора, и возобновляемые источники энергии, и способы сокращения выбросов в экологию у предприятий, и изучение состояния водоемов и рек Приуралья, разнообразия биоресурсов и т.д.
— Молодежь совсем по-другому видят и проблемы, и их решения. Поэтому мы предлагаем молодым пытливым умам помочь взрослым в поиске путей как решить сложные вопросы. Очень хотелось бы, чтобы были проекты, которые можно доработать и позже использовать в жизни. Например, внедрить в какой-нибудь завод, помочь коммунальщикам или предложить гражданам применять в быту. Здесь простор для деятельности тоже широкий, — выражают надежду инициаторы проекта «Приуралью – чистые берега и энергию для прогресса».
Для активных молодых пользователей соцсетей, блогеров и тиктокеров, для любителей видеосъемок тоже есть возможность выразить свое отношение к происходящему, приняв участие в конкурсе видеороликов. Здесь требования остаются такими же – предложить пути решения экологических проблем Приуралья, аспекты улучшения окружающей среды. Свои работы они также могут направить на электронную почту объединения.
Другими направлениями проекта являются изготовление информационных полиграфических материалов: памяток, плакатов, баннеров, аншлагов по природоохранной, противопожарной, экологической темам, пропаганде бережного отношения к природе и природным богатствам, проведение экологических субботников по очистке прибрежных территорий, лесов, озеленение и высадка деревьев с участием трудовых коллективов вместе с семьями.
— Проведение совместных субботников с участием семей, с привлечением детей считаем будет показательным примером взрослых, родителей для своих детей. Они покажут как надо ухаживать и беречь природу, окружающий мир. Совместный труд также и сближает. Мы планируем организовать различные развлекательные мероприятия на свежем воздухе, а по завершении провести субботник, чтобы наглядно детям показать: вот отдохнули, вот навели за собой порядок. Уверены, что такие яркие моменты останутся в памяти детей и будут со временем вырабатывать привычки, ведь воспитывать все-таки лучше на примерах, чем на словах, — считают активисты.
Река Урал, протекая по 5 районам Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, является главной водной артерией приграничного региона. Учитывая, что берега трансграничной реки Урал находятся в состоянии экологической опасности, замусоренности, назрела необходимость активнее вести информационную, воспитательную работу по привлечению внимания общественности, населения, подрастающего поколения к бережному отношению к реке, природным богатствам, привитию экологической культуры, навыков энергосбережения, раздельного мусора и применения возобновляемых источников энергии.
Акция «Приуралью – чистые берега и энергию для прогресса» поможет объединить усилия общественности Западно-Казахстанской области в вопросах сохранении экосистемы бассейна реки Урал, усилить информационное поле и повысить экологическое образование граждан разных возрастов.
Члены ОО «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық-Наш Урал» ежегодно с 1997 года проводят лодочные экспедицию по реке Урал и ее притокам, фиксируя изменения состояния берегов, флоры и фауны, прибрежных лесов, содержания и количества воды и т.д. Собранные данные показывают, что состояние реки ухудшается. Наблюдается спад уровня воды, содержание вредных веществ в воде.
— В ходе экспедиций и акции мы видим, что замусоренность берегов – дело рук жителей прибрежных населенных пунктов, этому способствует низкая экологическая культура, безответственность. Анализ показывает, что многих экологических проблем можно избежать путем просвещения граждан, пропаганды ценностей по энергосбережению, бережному отношению к природным запасам. Простые формы поведения как уборка места отдыха после себя, расчистка родников даст колоссальный эффект по санитарной очистке лесов и берегов и улучшению состояния окружающей среды в ЗКО. Сейчас нам необходимо найти эффективные пути решения экологических проблем и население может многое сделать, чтобы этих проблем не существовало вообще, только изменив свое отношение к природе, — выражают мнение всех членов Общественного объединения его руководители.
В завершении беседы хочется всех призвать принять участие в мероприятиях, а свои заявки, предложения и замечания можно направить на электронную почту nash-ural@mail.ru или связаться по телефону с исполнительным директором 8-701-172-37-35 Сауле Загидулина.
Беседовала Светлана ИМАШЕВА