В 5 районах ЗКО ситуация по бешенству животных напряженная

В пяти районах Западно-Казахстанской области эпизоотическая ситуация по бешенству остается напряженной — регистрируются зоонозные очаги этой инфекции. На территории области определены 5 очагов бешенства среди животных.

Несмотря на проводимые мероприятия, ограничить распространение рабической болезни и полностью ликвидировать бешенство животных до сих пор не удается.

По данным ветеринарной службы за 2021 год проведено 62 исследований на бешенство, из них положительные результаты установлены в 6 (9,6%) случаях (2020г. – 21,6%). Удельный вес положительных результатов на бешенство отмечается в Акжаикском, Бокейординском, Сырымском, Теректинском и Чингирлауском  районах.

За медицинской помощью в целом по области обратилось 1597 пострадавших от укуса, оцарапания и ослюнения (2020 г. – 11633), показатель обратившихся на 100 тысяч населения составил 240,1 (2020 г. – 248,6). В Жанибекском (312,0) и  Чингирлауском (206,3)  районах и г.Уральск (302,1) показатель обращаемости превышает среднеобластной (240,1).

Вирус бешенства передается человеку от больных животных: собак, кошек, лис, енотов, волков, песцов, шакалов, летучих мышей.

Заражение происходит при укусе больного животного или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны) человека.

 

Как протекает заболевание бешенством у человека?

В начале болезни у человека отмечается угнетенное состояние, зуд и дрожь в покусанных конечностях, высокая температура и лихорадка. Затем появляется затруднение дыхания, пугливость, чувство тревоги и беспокойства, отвращение к жидкостям, повышенная возбудимость и припадки в виде судорог во всех мышцах тела. Появляется резкая повышенная чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. В конце болезни наступает паралич мышц лица, шеи и языка, впоследствии — паралич конечностей и мышц туловища. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.

Как ведет себя больное бешенством животные?

Как известно, бешенством болеют собаки, кошки, дикие и сельхозживотные. Больное животное ведет себя не так, как обычно.

Дикие животные часто забегают в населенные пункты и ведут себя с людьми очень ласково. Не пытайтесь поймать это животное, так как оно может вас укусить и заразить бешенством. 

Настроение собаки меняется от агрессивного или пугливого до ласкового. Собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (“ловля мух”). Коты могут быть очень ласковыми, облизывать человека, тем самым заражая его бешенством. У животного начинаются галлюцинации, оно становится агрессивным. Бросается на всех и все, что может оказаться около него. Бросается и кусает молча. После агрессии у животного наступает период депрессии. Через 3-4 дня наступает паралич, животное становится ласковым, облизывает человека, прося о помощи. И через слюну опять-таки заражает человека.

Бешенство крупного рогатого скота протекает обычно в буйной форме. Заболевшая бешенством корова непрерывно ревет, взгляд у неё испуганный, она поедает несъедобные предметы, изо рта выделяется слюна. Корова беспрерывно почесывает покусанное место. Находясь в стойле, больное животное бросается на стены, сбивает себе рога, корова не находит себе места, она часто ложится, но через некоторое время стремительно вскакивает. Чрезвычайно опасны бешеные быки, особенно в летний период, когда животные находятся на пастбищах. Стадия возбуждения у коров и быков продолжается 2-3 дня. Смерть обычно наступает на 4-6-е сутки.

Что нужно сделать при укусе животным?

Немедленно промойте рану теплой водой с мылом и обработайте рану спиртом или настойкой йода. Обратитесь в поликлинику по месту жительства в травмпункт или вызовите «скорую». В медицинской организации Вам назначат курс прививок против бешенства. Назначенную врачом вакцину необходимо получать полностью и без перерывов. Животных ни в коем случае нельзя убивать, так за ними устанавливают наблюдение ветеринарные врачи: животные подлежат изоляции и наблюдению.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 5 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14 и  28  дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Несмотря на серьезность данного заболевания, люди не придают значения укусам, ослюнениям животных и не обращаются за медицинской помощью, а обратившись, нередко беспричинно прерывают курс профилактических прививок, не доходя до поликлиники, или отказываются от прививок вообще, не подозревая, какая опасность их ждет.

Помните, что только своевременно проведенные прививки против бешенства могут предупредить  развитие этого смертельно опасного заболевания!

Кажушева Г.

Руководитель отдела

департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *