Татары Уральска отметили «Каз омэсе»-«Праздник пера»

Данный татарский зимний праздник дошел до наших дней и сохранился как народная традиция. В этот день заготавливают мясо гуся, чтобы его хватило до начала весны, а пух и перья собирают для подушек и перин. При этом в работе принимают участие женщины разного возраста, включая молодых девушек на выданье. Они демонстрируют свое мастерство перед всеми, ведь за ними в это время наблюдают взрослые женщины, которые присматривают невестку для своих сыновей. А как известно, каждая свекровь хочет трудолюбивую и умелую сноху.

Татарское объединение Приуралья хранит свои традиции, и для популяризации всегда массово проводит свои мероприятия. Вот и в этот раз, праздник прошел очень красиво и весело. Гостей встречали девушки в красивых национальных колоритных костюмах в сопровождении татарских, казахских песен в исполнении  фольклорного ансамбля «Ялкын», а аккомпанировал им баянист Равиль Габитов. Анвар Гайсин готовил гусей для ощипки, передавая их женщинам для дальнейшей разделки.

Как и положено, перья собирали в одну сторону, а пух — в другую.

— Татары издавна готовили пуховые подушки на приданое невестам. А из мяса гусей готовят знаменитую татарскую лапшу. Не стал исключением и нынешний праздник мы постарались соблюсти все ритуалы праздника, — рассказала председатель Татарского культурного центра Флюра Миликеева.

– В этот день под предлогом гусиного субботника все татары собираются, поют песни и готовят гусиную лапшу и другие вкусные блюда из гусиного мяса. Так мы передаем свои национальные традиции из поколения к поколению. Желаю всем дожить до следующего праздника, – пожелал Анвар Гереевич.

На праздник в качестве почетных гостей пришли представители Ассамблеи народа Казахстана ЗКО и председатели этнокультурных объединений Приуралья. В этот день здесь звучали поздравления и добрые пожелания. А гостеприимные хозяева угощали всех участников мероприятия вкусными блюдами из гусиного мяса. Как отметили гости, все угощения удались на славу!

Иван КОРНИЛОВ,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *