Государственный язык – символ независимости 


В Казахском драматическом театре имени Х.Бокеевой прошел фестиваль языков «Государственный язык – символ независимости» в рамках празднования Дня языков народа Казахстана и 30-летия Независимости Республики Казахстан, организованный Западно-Казахстанским областным управлением по развитию языков.

Перед началом фестиваля аким области Гали Искалиев ознакомился с фото и этновыставкой «Язык – знамя целостности». Этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана ЗКО рассказали, как они развивают свою культуру, и похвалились своими достижениями в изучении государственного языка.

Сейчас культура и искусство, пресса и другие сферы по сравлению с 90-ми годами намного больше представлены на казахском языке. Все это труд простого народа, представителей интеллигенции, сторонников языка. За годы Независимости число школ на казахском языке обучения выросло, и составляет 77%. Это говорит о росте и статусе языка. Мы всегда рады нашим соотечественникам, живущим в других странах. И теперь, чтобы казахский язык стал общенациональным, нам предстоит хорошо поработать. Хочу заметить, что в области созданы все условия для развития и других языков, – отметил Гали Нажимеденович.   

По словам организаторов, фестиваль «Государственный язык – символ независимости» проводится с целью поддержки талантливой молодежи, стимулирования представителей этносов, привития подрастающему поколению уважения к культуре и традициям каждого народа, проживающего в стране.

– На сегодняшний день, благодаря единству и дружбе народа Казахстана, наша страна процветает и развивается, созданы все условия для сохранения языка и традиций каждого этноса. Культура и язык каждого народа по своему красивы и уникальны, но их уважение и почет к государственному языку и к казахскому народу особенные, – говорит председатель правления ОО «Татарский культурный центр» Флюра Миликеева. 

В торжественной обстановке глава региона Гали Искалиев вручил благодарственные письма и почетные грамоты от Министерства образования и науки людям, внесшим вклад в реализацию государственной языковой политики в регионе и повышение статуса государственного языка.

Сегодня более 95% жителей региона свободно владеют государственным языком. Несмотря на пандемию и строгие карантинные условия, было организовано и проведено более 1 000 разноформатных мероприятий в областном центре и сельской местности.

– Так, в целях расширения сферы применения государственного языка, приумножения лингвистического капитала населения был проведен конкурс знатоков казахского, русского и английского языков среди государственных служащих «Мастер языка», конкурс среди журналистов – «Государственный язык и СМИ», среди знатоков русского языка – «Сознание», среди специалистов языковедов конкурс имени Ахмета Байтурсынова, среди работников учреждений –  «Хорошие слова – дыхание души», среди переводчиков – «Лучший переводчик», среди воспитанников дошкольных учреждений – «Путешествие в страну сказок», «Давай поиграем, давай подумаем!», среди представителей этносов – Абаевские чтения «Он оставил слово бессмертия позади». А также мы обучаем государственному языку и проводим онлайн-курсы. Сегодняшним мероприятием мы дали старт месячнику по развитию языков, который продлится до 5 октября. Из-за пандемии большая часть пройдет онлайн, – рассказывает главный специалист управления по развитию языков ЗКО Баянгуль Семгалиева.

А еще такие мероприятия способствуют укреплению дружбы народов и культурных связей между странами. Так, на фестиваль приехали представители казахских диаспор, проживающие в Самарской, Саратовской, Оренбургской и Курганской областях Российской Федерации. На мероприятии аким области вручил им символичные подарки.

Делегация из Оренбурга в шесть человек приезжает в Уральск второй раз. Есет Юсупов в этом году закончил Оренбургский государственный педагогический университет по специальности учитель географии и биологии. Но по профессии пока не работает, в поисках.

  • Мы изучаем казахский язык, традиции и обычаи, вплоть до ремесел: изготовление корпе, домбры. Проводятся у нас и национальные праздники «Наурыз» и «Курбан айт». У нас есть благотворительный фонд «Байтерек», который проводит курсы изучения казахского языка. Но есть и проблема, которая заключается в отсутствии хороших учителей казахского языка. Мы своими силами пытаемся проводить различные уроки, не хватает специальной литературы, да и охват маленький. Жители казахской национальности больше всего проживают в сельской местности. Поэтому там нет проблем с языковой средой. А вот в городе с этим проблема. Мы не очень хорошо знаем родной язык и поэтому стесняемся говорить на нем. Нам лучше сказать красиво на русском, чем коверкать слова на казахском языке. Мы очень стараемся выучить родной язык, и не хотим терять свои корни, – делится Есет Юсупов.

Российские делегации пробудут у нас до 8 сентября и для них подготовлена болшая развлекательная и обучающая программа, где они не только посетят музеи и пройдут водный путь на байдарках по Чагану, но и получат знания по казахскому языку.

– В очередном своем Послании к народу Президент страны отметил, что развитие казахского языка является одним из ключевых приоритетов государственной политики. Мы достигли в этом серьезных результатов. Казахский язык по праву становится языком образования и науки, культуры и делопроизводства. В целом он последовательно расширяет сферу своего применения. Это закономерное явление. От того, что наша молодежь владеет разными языками, в том числе и русским, мы только выигрываем. Нам нужно развивать культуру цивилизованного диалога и взаимоуважения. Большая роль в этом отводится Ассамблее народа Казахстана. Каждый из нас должен чувствовать ответственность за Родину, за всех наших граждан, – подчеркнул заведущий кафедрой Ассамблеи ЗКУ им. М.Утемисова, доктор педагогических наук, профессор Владимир Салов.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *