Решить проблемы ремесленничества Приуралья

В зале Салтанат Сарае собрались ремесленницы, каждой из них есть, что показать, поделиться опытом, рассказать о своих проблемах, причем особое значение они уделяют качеству выпускаемой продукции. 


По инициативе Совета деловых женщин ЗКО заместитель акима города Ерлан Галиев встретился с местными ремесленниками, познакомился с их продукцией, и выяснил, какие на сегодняшний день их волнуют проблемы. Мастерицы принесли с собой все свои изделия. Глядя на их работы, поражаешься их фантазией и мастерством. Были здесь и шитые руками куклы, корпе, подушки и плетеные сумки. На холстах цветы, придуманные, настоящие, фантастические и мультяшные. Изделия из дерева, бисера, кожи, шерсти и ниток, вышивки крестом и бисером, батик, кружево, лоскутная пластика – это игрушки, украшения, картины. Привлекают внимание цветы, вязанные крючком, колье и серьги из бисера.

Ремесленничество издавна являлось основой жизни для кочевого казахского народа, благодаря которому сложилась богатая культура и традиции. Сегодня украшения ручной работы в Уральске мало пользуются спросом и реализуются не очень дорого. Многие рукодельницы по тем или причинам вынужденные сидеть дома, в одиночку что-то пытаются мастерить, вкладывая всю душу и талант. Занимая себя данным видом деятельности, только единицы довольно успешно, а                                  большинство продукцию достойно реализовать не могут. Как они говорят, это им не по силам, не умеют продавать. 


Среди успешных, если можно так сказать, Рахима Сагиева, которая уже пять лет на интернет-рынке реализует свои украшения, заколки, наручные часы. 

А вот Гульфия Талиева только три месяца, и тоже не жалеет. По ее словам, очень хорошо, что развиты интернет-курсы, на которых она обучается прикладному искусству, получает знания. Украшения готовит из фурнитуры класса LUX, использует позолоту, или родированное серебро. Материал приобретает в интернет-магазинах, там же покупает жемчуг, бисер, натуральные камни. Вдохновение находит на профессиональных сайтах, а также исполняет эскиз вместе с заказчиком. 

– Люди следят за трендами, больше всего любят камни. Пользуются спросом стильные и современные аксессуары, которые подчеркивают харизматичность, независимость и индивидуальный стиль своей обладательницы, среди них чокеры.  Украшения часто приобретают на подарок, – делится Гульфия Серикгалиевна. 

Около семи лет Мерамгуль Доскалиева изготавливает альбомы для фотографий, записные блокноты в технике скрапбукинг – изделия обтянуты материалом и украшены ленточками, кружевом, разными стразами. Такой альбом приятно держать в руках, и просто им любуешься. Сначала Мерамгуль дарила их своим сестрам, подружкам, а потом стала делать на заказ. В Уральске мастерица покупает только ленточки и кружево, все остальное заказывает через интернет в Алматы и Нурсултане, дешевле обходится. По ее словам, на один альбом в шесть страниц, скажем для новорожденного, у нее уходит около двух недель. 

Корпе Гульшат Мулдагалиевой изготовлены с любовью. На сайте в «Инстаграм» она имеет более 10 тысяч подписчиков. 

– Рукоделием стала заниматься с первых дней декретного отпуска шесть лет назад. На сегодняшний день мастер-классы по шитью корпе, как вышивать орнамент, как дать вторую жизнь старому изделию, очень популярны. Ко мне приходят чаще всего многодетные мамы. Также готовлю к национальным обрядам оригинальные шкатулки, – рассказывает мастерица. 


Прикладное искусство – одно из старейших и ценных разделов творчества в казахской культуре. Еще в древности, казахский народ, занимающийся охотой и скотоводством, использовал кости животных и рыб для бытовых потребностей. Мастера широко использовали кости при изготовлении украшений и домашней мебели, предметов быта, оружия. Данное направление казахского прикладного творчества было представлено на выставке Укужан Танабаевой – участницей республиканских и областных выставок, которая пропагандирует национальные чувства и культурные ценности для подрастающего поколения. Укужан Дмитриевна уделяет большое значение содержанию и смысловому значению, как воспитательному процессу, каждого своего изделия из кости. На протяжении трех лет она занимается этим видом искусства и считает, что кость ценится своей доброй старостью, и каждая косточка будет защищать здоровье, оберегать благополучие и спокойствие в доме. «Золотая ложка», «Байтерек», «Шкатулка», «Кыз Жибек и Толеген», «Золотая чаша» – это только малая доля ее характерных работ. Мастеру Укужан выдано свидетельство о внесении ее работ прикладного искусства в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом РК. 


Это все хорошо, но только каждая из этих рукодельниц самостоятельно выживает в мире конкуренции. Поэтому вытащить ремесленников из домашнего подполья, вывести их в общество, создать Ассоциацию ремесленников предлагает председатель Совета деловых женщин ЗКО Ляна Турсынова.

– Очень красиво сказал этнодизайнер ИП «Меко» Мендыбек Нургалиев «ремесленники открыли Шелковый путь». Сегодня торговые прилавки завалены дешевой китайской сувенирной продукцией, но не продукцией наших мастеров. Конечно, эту ситуацию надо глобально менять. Поддержки, помощи местных властей не достаточно, нужно решение на уровне правительства в виде различных преференций, освобождения от налогов за реализацию местных товаров, значительного снижения арендных платежей, беспроцентных или льготных кредитов и т.д. При рассмотрении госзакупок, чтобы акцент делали на местных производителей, чтобы были заняты профессионалы в ремесленничестве, имели определенный опыт работы. А то получается, что в технических спецификациях организаторы конкурса не прописывают в критериях такой отбор, в результате победителями оказываются рекламные агентства. Необходимо обучение международным стандартам от известных мастеров за счет бюджета. И только тогда ремесленничество сможет подняться на ноги. Считаю, мы все патриоты, не боюсь этого слова, и нам не должно быть безразлично, что ремесленничество в полном упадке. Городской акимат, очень надеюсь, что-то попытается решить, но через Ассоциацию ремесленников надо долго и упорно работать над решениями проблем, – заявила Ляна Алексеевна.

К тому же, поделилась областной депутат, образовалась проблема и с обучением – в государственном педагогическом университете закрыли факультет прикладного искусства за отсутствием спроса. Ремесленничество у нас не имеет статусности, престижности и возможности реализовываться, в связи с этим нет привлекательности в профессии, поэтому туда молодежь и не идет. На сегодняшний день одна из основных задач – развить эту индустрию, для того, чтобы учить молодежь.

Также художник-декоратор мастерской «Текемет» Тогжан Бабиева среди прочих проблем озвучила еще одну: нуждаются они в помещении, где бы мастера производили свою продукцию, куда бы приходили учиться, получать мастер-классы начинающие рукодельники. И тут же в мастерской были магазинчики, где бы реализовывалась эта продукция. А также в торговых центрах отвести площадь для реализации сувенирных товаров местных товаропроизводителей – это бы было лицом нашего региона, жители и гости покупали подарки.  


Пришли на встречу и представители группы ремесленников «Акжайык – город мастеров», которая состоит из 130 человек, во главе староста Зинаида Кожевникова. На улице им. Д.Нурпеисовой акимат города предоставил им место для реализации их продукции. Но тут есть некоторые моменты, которые им хотелось бы улучшить: отсутствие туалета, а также необходимы столы для раскладки товара.

– Каждый день с 11 июня мы приезжаем к 11 часам дня и расторговываемся  до 7 часов вечера. Хорошо, что воду сделали, отремонтировали фонтанчик, который как-то открывали на День города. У нас у всех объемный товар, люди приезжают на такси на ярмарку из Аксая, Дарьинска и других населенных пунктов, при этом еще везем столы, стульчики. Поэтому мы просим обратить на нас внимание и помочь, – озвучила свои проблемы Зинаида Анатольевна.

На встрече присутствовал представитель Палаты предпринимателей заместитель директора по экономическим вопросам Максат Куланбаев, который рассказал о субсидировании, грантах и государственных программах поддержки начинающим бизнесменам.

– На первом этаже в здании ЦОНа, которое находится на Чагано-Набережной, у нас сидят консультанты по юридическим вопросам. В августе-сентябре будут гранты от 2 до 5 миллионов тенге для молодых предпринимателей до 29 лет. Можете подавать документы. Наши консультанты вам все разъяснят, – сказал Максат Мейрамгалиевич.    

Заместитель аким города Ерлан Галиев выслушал озвученные просьбы пришедших ремесленников, проникся к их проблемам и пообещал содействия. 

– Вопросов и проблем в данной сфере больше чем ответов. Очень много гостей приезжает к нам, и им сложно найти какое-нибудь изделие, которое напоминало бы им о нашем городе. Поэтому, думаю, надо придумать какой-то свой логотип, чтобы он был на бирках, на упаковках ваших изделий. Думаю, надо открыть точки сбыта в городском парке культуры и отдыха, в аэропорту, на вокзале, автовокзале. На День города подготовить выставку ваших товаров и пригласить экспертов в сфере искусства, ремесла из Оренбурга, Самары, Саратова, Астрахани. Почему бы те шедевры, которые вы создаете, не реализовывать в соседних регионах России, – предложил Ерлан Ерсаинович.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *