Услышать друг друга


В Доме Ассамблеи депутат Мажилиса Парламента РК Аветик Рубенович Амирханян встретился с избирателями. На встрече обсудили насущные и жизненно важные вопросы, которые народный избранник соберет в письменном виде и представит в Мажилисе на рассмотрение.

Из 107 депутатов Мажилиса Парламента 9 депутатов от Ассамблеи народа Казахстана. В их числе и член АНК ЗКО Аветик Амирханян. Депутаты посещают регионы, встречаются с избирателями и выслушивают их проблемы и обращения.   

Аветик Рубенович теплыми словами вспомнил свою работу в Ассамблеи ЗКО в качестве председателя армянского этнокультурного объединения «Масис». Затем рассказал о своей работе в качестве депутата Мажилиса Парламента.

– Я защищаю интересы нашей Ассамблеи, нашего города и области, и в целом страны. Поскольку я депутат Мажилиса, я должен быть участником улучшения жизни Казахстана. Чтобы казахстанцам лучше жилось, вы должны озвучить свои предложения, идеи, сказать, какие Законы работают, а от каких нет пользы, в какие внести поправки. Как депутат от Западного Казахстана, я заинтересован, чтобы Приуралье процветало. Я убедился, что Мажилис работает во всю силу, и старается, чтобы каждый депутат внес свою лепту, свой вклад. На мой адрес поступили десятки писем из нашей области, а также на имя спикера Парламента Нурлана Нигматулина. К примеру, много писем от рабочих завода «Зенит», сотрудников областной экономики. Мы работаем, не смотря ни на что, потому что, самое главное, чтобы успеть. Ведь на каждый Законопроект есть отведенное время. Все 435 рабочих групп собирались в день по три раза и обсуждали разные Законы – социальные, земельные, госзакупки, здравоохранение, образование и другие, доводили их до ума, и на Пленарном заседании принимали их, – делится Аветик Рубенович.

Заместитель руководителя секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Вера Шохина порадовалась за выдвинутого кандидата, который достойно представляет на сегодняшний день Ассамблею Западного Казахстана в республике. Поблагодарила его и отметила готовность всегда помочь ему.

– В своей речи вы не затронули один вопрос, который нас беспокоит в последнее время – экология. Я хотела заострить внимание на вырубке лесов, которая производится у нас в последнее время. Надо ужесточать Законы по отношению к незаконной вырубке. Я живу в Дарьинске, в очень красивом месте, где преобладают хвойные деревья. Одно дерево растет десятки лет. Вот дали человеку разрешение, и он должен собрать сушняк и убрать засохшие и больные деревья. А вместо этого – вырубает здоровые. Печально и больно наблюдать за всем этим, а ведь какая красота была еще лет десять назад. И еще, в связи с изменением климата появилось много насекомых, которые уничтожают листву. Буквально месяц назад налетели какие-то букашки, хуже саранчи, и съели листья даже на карагаче. Прошу законодательно на уровне республики финансирование для служб, которые должны опрыскивать поля и леса от вредителей. Поднимите вопрос экологии и защиты наших лесов, – сказала Вера Кузьминична.

Вопрос Урала понимается уже более 25 лет, проводятся различного рода совещания и заседания, как на областном уровне, так и на республиканском, и даже на международном совместно с Россией, организуются экспедиции, а толку – ноль. Дожились до того, что уже два лета уровень воды в реке понижается, и это ощущается жителями, которые сидят в самую жару без воды. Три, четыре года и мы останемся без воды, сетуют участники встречи.

Председатель еврейского этнокультурного объединения «Ламед», заместитель председателя городского Совета общественного согласия, член Совета старейшин АНК Феликс Баюканский поднял вопрос Первалочной рощи, в которой запланировано строительство дороги и инфрастурктуры.

– Мы написали письма Президенту страны, в прокуратуру, собираются подписи жителей города в зашиту Перевалочной рощи. В центре города на 700 га раскинулся прекрасный лес, который мы называем легкими Уральска. И вот, по генеральному плану решили, что посредине леса пройдет дорога, а рядом с ней инфраструктура. Это сколько деревьей вырубят, прежде чем построят все. Просто уничтожат зеленый оазиз, в котором, к тому же, обитают белые цапли, дикие утки и другие представители животного мира. Перевалочную рощу трогать нельзя! Мы, единственный город в Казахстане, в котором имеется такая роща – природой созданная. Городские архитекторы говорят, что перенесли вопрос на второе полугодие. Я уверен, что не рассмотрят, запроектируют, ПСД сделают и потом поздно будет. Второй вопрос – строительство моста через городской парк культуры и отдыха. В новый микрорайон «Акжаик», который строится за Деркулом, есть подъезд со стороны Деркула, мост и асфальтовая дорога, есть подъезд и со стороны поселка Зачаганск. Кому-то захотелось провести над парком мост, строительство которого стоит 18 млрд. тенге. А это вырубят где-то 2 тясячи деревьев, парк загибнет от выхлопных газов. Вопрос тоже отложен на второе полугодие, но уже проектируется, делается ПСД. Нельзя этого делать! – категорически заявил Феликс Аркадьевич.

Поднял злободневные вопросы и председатель «Союза Яицких-уральских казаков» Вячеслав Солодилов: нехватки рабочих кадров, медицинских работников и учителей. Новые районы строятся, открываются новые школы и больницы, а кадры? Кто будет работать в них, откуда брать, если в самом городе не хватает специалистов?

– Что касается строительства мостов, то я предлагал поставить мост, в том месте, где некогда был деревянный мост. Улица имени Фурманова в Уральске в начале 50-х годов брала свое начало от деревянного разводного моста через Урал. Мост был летней достопримечательностью; зимой и весной, в ледоход его не было, только темные скользкие сваи торчали над водой. Ближе к июню, когда паводок спадал, мост наводили. По деревянному настилу перебирались из Европы в Азию и наоборот. В районе Селекционной тоже был мост. Ведь не зря же наши предки их там строили. Не слушает никто. При таком подходе реки Урал в ближайшее время не будет! Еще один момент, что сегодня творится на берегу Урала в районе Куреней. Атырауская фирма выиграла тендер на берегоукрепительные работы, выкорчевала деревья и по сей день там ничего не делается. Где городской акимат, который должен смотреть как ведутся работы? Вот этими проблемами надо заниматься так, чтобы мы слышали друг друга. А получается: послушали и сделали по-своему, – посетовал Вячеслав Юрьевич.

Также он напомнил, что в апреле встречались с акимом города, и поднимали вопросы о состоянии Уральска. Но на сегодняшний день все осталось без изменений, и даже еще хуже.

– Я говорил, что город в ужасном состоянии, траву никто не подстригает, у людей аллергия на нее: никому нет дела! Деревья цепляются за провода, закрывают дорожные знаки, с дороги их не видать. Газоны заросли травой, в худшем случае. Мусор везде. А еще несколько лет назад город был цветущий, петунья и розы украшали улицы. Глаз радовался. И что сегодня творится? Еще хочу сказать, я вхожу в ономастическую комиссию, которая меня возмущает своими совещаниями. Зачем людей будоражить и настраивать на негатив. Мы, члены Ассамблеи, стараемся делать мир между всеми. Так предложите в Мажилисе наложить вечный мораторий на переименования, их не должно быть. Строятся новые микрорайоны, улицы, вот и давайте им разные названия, какие хотите. Но зачем поганить историю. Давайте поступим мудро – на трех языках напишем названия города, улиц и районов. И еще, у каждого квадратного метра есть хозяин. Так давайте напряжем КСК, малый и средний бизнес – пусть они приберутся на своей территории. А не уберут, штрафовать сразу же. Всех надо приучить к порядку, – призвал В.Солодилов.

О госзакупках подняла вопрос заместитель руководителя коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келiсiм» управления внутренней политики акимата ЗКО Жамал Ихсанова. Что тендера выигрывают те, кто предложил наименьшую сумму, и чаще всего не местные предниматели, а с других городов, которые, соответственно, выполняют работу не всегда качественно.

Все наболевшие вопросы, которые высказали участники встречи, депутат предложил записать, обосновать и передать ему. А он, в свою очередь, представит их мажилисменам на обсуждение.

– Все ваши просьбы полезные для нашего населения. О реке Урал я знаю не понаслышке, более 20 лет поднимают проблему наши жители. Я сам даже был участником этих экспедиций. А что касается Перевалочной рощи, то это я думаю, надо решать на местном уровне, – сказал депутат Мажилиса. 

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *