Александр Невский и Приуралье

Александр Невский, великий полководец Древней Руси, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, причислен к лику святых, хотя жил он далеко от нас, а имя его связано с нашим городом. В Международный день музеев народный музей «Старый Уральскъ» провел мероприятие, приуроченное к 800-летию со дня его рождения.

О жизни Александра Невского и его деятельности подготовил выступление сотрудник библиотеки для детей и юношества им. Х.Есенжанова Сергей Быков. Его рассказ сопровождали отрывки из советского фильма о великом полководце «Александр Невский». Это имя известно в мировой истории и связано с Невской битвой, Ледовым побоищем и Литовским походом. 


– «Святой благоверный великий князь наш, Александр Невский, моли Бога о нас…» с такими словами обращаются к нему русские верующие люди и православная церковь. Но прежде чем стать святым, он прошел очень не простой мирской путь. С детства его приучали вести бои, быть стратегом. И он эту науку освоил блестяще. На тот момент Александр Ярославович был единственным православным правителем, не принявшим предложение Папы Римского Иннокентия IV. В 16 лет он стал Новгородским князем. К тому времени над Русью установилось монголо-татарское иго. В 1240 году шведские корабли подошли к Неве. Александр в 20 лет возглавил войско и разбил врага. После чего получил имя – Невский. Но главный свой подвиг он совершил в 1242 году на Чудском озере, разбив и утопив в нем войско немецких рыцарей. С 1252 года и до своей смерти в 1263 году Александр Ярославович был Великим князем Владимирским, первым среди русских князей. Похоронен он был в Рождественском монастыре во Владимире, в настоящее время рака с его мощами хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Имя Невского вписано золотыми буквами в историческую литературу, кинематограф, живопись и в художественную литературу, – рассказал Сергей Сергеевич. 


В 1547 году Невский был канонизирован как благоверный – это человек, который не отошел от устоев православия, не купился на посулы католиков, не поддался на многобожье монголо-татар, в последствие несущих ислам, а остался православным. 


Накануне Великой Отечественной войны режиссер Сергей Эйзенштейн снял фильм «Александр Невский», который способствовал поднятию духа советского солдата. В 1942 году по приказу Сталина был изготовлен орден Александра Невского для командующего состава, вручался он также за личный подвиг. А сделан был с портрета актера Н.Черкасова.  

– Великого полководца и дипломата заслуженно канонизировали и причислили к лику святых за то, что он в трудные годы сумел сохранить на Руси православную веру. На славянских землях, занятых Золотой Ордой, строились храмы и люди могли исповедовать свою веру. «Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!», «Мы должны дружить с Востоком и нам придется воевать с Западом» – говорил Александр Невский. Он разбил немецких и шведских рыцарей и заслужил уважение у восточных правителей. Почему Бату хан назвал Александра Ярославовича своим приемным сыном, а потому что слух о молодом князе пошел по всем весям. Он понимал, что молодой князь сможет сделать великие дела. В жизни нет случайностей, – добавил уральский писатель Александр Ялфимов. 

Православный праздник Александра Невского отмечают 6 декабря. Икона А.Невского присутствует во всех храмах. С именем Александра Невского связан и наш город. В уральских православных храмах верующие тоже молятся иконам святого А.Невского. К тому же, в свое время в Уральске и Малом Чагане были построены два храма во имя Александра Невского. Уральский храм полностью разрушили в начале 40-х годов, а от церкви в Малом Чагане остались только стены. Об этом поведал историк краевед Владимир Кутищев. 


– Идея построить новый собор появилась в 1814 году. Настоятель собора Архангела Михаила поднял панику: Урал, подмывая берег, слишком близко подошел к собору. Люди забеспокоились, что храм рухнет в реку. Началась подготовка к строительству, но правящий архиерей из Казани подпись не поставил на соответствующем приказе. Стройка остановилась. Тем не менее, идея по строительству большого православного собора так и осталась. Приехавший из Оренбурга инженер укрепил берег возле Михаила Архангела собора и подмыв прекратился. В 1830 году создали специальную комиссию, и выделили место – гауптвахта где была, потом Чапаевский садик. А перед этим решили сделать первую ступеньку к строительству основного собора – в 1831 году построили первую православную Казанско-Богородицкую церковь (до этого православных не было). Была единоверческая Казанско-Богорицкая церковь – из ее кирпича построили пединститут. В 1837 году будущий император Александр Второй приехал в Уральск и участвовал в закладке собора Александра Невского. В 1850 году собор был освящен. Это было огромное, трехпрестольное, величественное здание – самый большой храм в округе. Золотые его купола видны были из любой точки города. Но в январе 1930 года колокола его сбросили – в нашей области началась активная борьба с религией. В 1933 году в здании разместили национальный театр. Сделали внутреннюю перестройку и устраивали представления. В сентябре 1938 года случился большой пожар в костюмерной. По воспоминаниям горожан, театр горел около трех суток, не было возможности потушить огонь. Некоторое время стояли обгоревшие стены, которые вскоре снесли. После военного времени это место облагородили и разбили сквер. Местный наш скульптор Шамсутдинов сделал бюст с Чапаева. Садик стал называться Чапаевским. Сегодня на этом месте близ дома Карева – сиреневый сквер, который носит имя Жубана Молдагалиева. Четыре года назад была реконструкция сквера и при копании траншей фундаментная часть храма, кирпичи – все это обнажилось. Собор Александра Невского сохранился на старинных фотографиях, опубликованных в книгах по истории Уральска, – поведал Владимир Владимирович. 

Собора не стало, но наша область примечательна тем, что сохранилась церковь Александра Невского в поселке Малый Чаган, до революции он назывался 2-й Чаганский хутор. По историческим данным в 1888 году императорская семья чудом спаслась в железнодорожной катастрофе. Вагон, в котором находились придворно-служащие и прислуга буфета был уничтожен полностью. Погибло 13 человек. Всего же взрыв унес жизни 21 человека и 68 были ранены. Вагон венценосного семейства был разрушен основательно, но никто из семьи императора Александра Третьего не пострадал. Часть историков считает, что это был теракт, а часть – неправильная эксплуатация железной дороги. Отрадно, что император, императрица и их дети оставались на месте катастрофы до тех пор, пока не были опознаны все убитые, а раненым не оказана помощь. 


– Это событие повлияло на всю Россию. В газете «Уральские войсковые ведомости» была заметка о том, что верующие казачьих поселков дали обязательства сделать в память этого события добрые дела, в том числе закладывали и строили храмы. В Малом Чагане в 1889 году на сходе жители решили построить церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, поскольку чудесно спасенный император носил имя Александр. На тот момент в нем проживало около 700 человек – половина из них старообрядцы. Нетрудно представить, что строительство храма было очень накладно для чаганцев. Минимальная сумма на строительство церкви – 10 тысяч рублей. По копеечке, по рублику деньги собирались. И тут уральцам помогла судьба – неизвестный человек перевел 3 тысячи рублей. Впоследствии выяснилось, что эти деньги перевел знаменитый адвокат Ф.Плевако из фонда московской купчихи Медынцевой, завещавшей свое огромное состояние именно на помощь и строительство новых храмов. Помог и урядник из Бударинской станицы Александр Логашкин. И вот в декабре 1891 года состоялось освящение храма. К несчастью, в этот же вечер люди увидели огонь в окнах церкви. Пожар разгорелся быстро. Священники с риском для жизни смогли вынести несколько реликвий. Они проникли внутрь через железную решетку, чудом разжав толстые прутья. За слоем штукатурки также сохранились следы пожара. Церковь восстановили и заново освятили в 1893 году. Но в 1930 году сняли колокола и переоборудовали в зернохранилище. Благодаря такому использованию храм сохранился до 20-го века. Местная жительница Ульяна Багайдина рассказала, что в первой половине 50-х г. в поселок приехали цирковые артисты. Дело было летом, зерносклад был пуст, поэтому циркачам было позволено там выступить. По окончании выступления, когда зрители и артисты уже вышли из здания, неожиданно обрушился церковный купол. К счастью, никто не пострадал. Вместо купола была построена обычная крыша. С 90-х годов прошлого века здание церкви оказалось бесхозным и брошенным. В этом году церкви Александра Невского исполняется 130 лет, – отметил краевед.


Сегодня церковь находится в плачевном состоянии – от нее остались только стены. Какое-то время над ней была установлена крыша из шифера, но ее сломали. В сентябре 2013 года казаки во главе с атаманом Сергеем Иртикеевым взяли храм под свое попечительство, были отремонтированы остатки крыши и укрыты полиэтиленовой пленкой остатки стен от дальнейшего их разрушения. Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний благословил сбор средств на сохранение этого исторического и религиозного памятника. А в народном музее «Старый Уральскъ» установили кружку для сбора пожертвований для ремонта и восстановления одного из старейших памятников культуры и православного зодчества Западно-Казахстанской области. 

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *