Уральск в годы Независимости

16 декабря Казахстан отпразднует 30-ю годовщину Независимости. Каждый год страна делает важнейшие шаги на пути суверенного развития. За годы независимости в Казахстане успешно проведены две модернизации: первая – с момента обретения независимости, был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной. Вторая модернизация началась в конце 1990-х годов с принятия «Стратегии-2030» и создания новой столицы – Астаны. Казахстан вышел на траекторию устойчивого экономического роста, сформировал систему государственных институтов, заметно улучшил качество жизни своих граждан, своей сбалансированной и ответственной внешней политикой укрепил свой международный авторитет, доказал свое право на лидерство. 

В нашей области есть люди, которые внесли свой вклад в самое сложное, ответственное и переходное время, когда Казахстан, приобретя независимость, только-только начал укреплять свой суверенитет. Один из них Куанышбай Толебаев – видный общественный и политический деятель Приуралья, которому выпало управлять Бурлинским районом, внедряя новые формы работы в различные аспекты жизни, когда Карачаганак стал стратегическим месторождением, в котором сошлись интересы нескольких государств. Этот человек достоин, чтобы нынешнее поколение знало и ценило его заслуги.

История его жизни богата на события. Куанышбай Толебаевич имеет многолетние трудовые и общественно-политические заслуги перед нашей областью. Из 50 лет его трудового стажа более 40 он занимал руководящие должности в социально-экономической и политической сферах. Его труд отмечен государственными наградами: орденами «Курмет», «Знак Почета», знаком «Золотой барс» Президента РК, золотой медалью Ассамблеи народа Казахстана «Бiрлiк», 12 медалей РК и других стран, а также награжден почетными грамотами областных и республиканских органов управления, министерств и ведомств, благодарственными письмами.

Куанышбай Толебаевич подробно и с трепетом рассказывает о своей жизни, перебирая фотографии, которых у него за всю жизнь собралось несколько тысяч, с теплом отзывается о людях, встретившихся в его жизни. Вот он на снимке с молодым Нурсултаном Назарбаевым, а тут с командой Иксанова…

Родился Куанышбай Толебаевич в семье участника Великой Отечественной войны Толебая и Айши Майдаевых в феврале 1945 года в селе Уркендеу Казалинского района Кзыл-Ординской области. После окончания школы поступил в Чимкентский политтехникум на инженера-строителя. Потом были Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт, Московская академия общественных наук, Академия государственного управления при Президенте РК.

С 1964 г., начав с мастера и начальника строительного участка, руководителя различных ПМК, К.Толебаев перешел на административно-партийную работу, являлся инструктором орготдела Казалинского райкома.

Переехав в 1975 году в Уральск, стал начальником облуправления мелиорации и водного хозяйства области, затем его назначили заведующим строительным отделом Уральского обкома, вторым секретарем Уральского горкома Компартии Казахстана. Особенно активное участие Куанышбай Толебаевич принял в развитии местной промышленности, градостроительстве Уральска. А с 1987 года по 1990 год он трудился начальником областного управления бытового обслуживания населения Уральского облисполкома. Работая на этих постах, мой герой добивался впечатляющих результатов и показателей роста.

В начале девяностых годов Куанышбай Толебаевич стал активно участвовать в становлении молодой республики: сначала в роли главы Бурлинской районной администрации, затем акима Бурлинского района. Его кандидатура была выбрана из нескольких по согласованию с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Глава Государства лично поставил перед ним пять конкретных задач, обязательных к выполнению: обеспечение освоения и развития Карачаганакского месторождения, реализация реформы социально-экономического развития района, развитие добрососедских отношений с приграничными регионами России, обеспечение конституционной, политической стабильности в духовно-общественной жизни населения, а также введение надежной кадровой расстановки во всех службах жизнеобеспечения района с учетом потока зарубежных специалистов на Карачаганакское месторождение.

– Мы активно участвовали в тендерных мероприятиях, поиске достойных зарубежных компаний для освоения Карачаганака, выезжая за рубеж. Ситуации в то время складывались по-разному. Были перебои в добыче, транспортировке и реализации газа. Неуправляемая технология освоения месторождения могла вызвать небывалое по масштабам экологическое бедствие. Впервые в регионе мы организовали Координационный совет руководителей правопорядка при акиме для борьбы с правонарушениями. В условиях независимости Казахстана – это главный был объект, – вспоминает Куанышбай Толебаевич. – Вскоре в работе по освоению Карачаганакского месторождения, согласно договору с долевым участием АО «КазМунайГаз», также приняли участие зарубежные инвесторы «Эни» (Аджип), «Бритиш газ» и «Лукойл». На начальном этапе не все шло гладко. Сроки начала освоения и разработок срывались самими инвесторами и их подрядчиками. Нам приходилось заниматься решением некоторых проблем, не имея доступа к какой-либо информации и прямого выхода на инвесторов. На тот момент глава ЗКО, не являясь членом Совместного комитета по управлению (СКУ), не мог влиять на решение определенных вопросов касаемо месторождения. Лишь в 2002 году членство в СКУ занял тогдашний аким области Крымбек Кушербаев, после чего начался процесс вливания капиталовложений в экономику региона. К тому же стали выделяться средства в валюте на претворение в жизнь социальных проектов как в Бурлинском районе, так и в области. В это непростое время мы осваивали не только методы нового управленческого менеджмента, но и этику взаимодействий с иностранными специалистами. Еженедельно нашу область и Бурлинский район посещали многочисленные зарубежные делегации, с которыми надо было встречаться, общаться и находить точки соприкосновения.   

В 1994 году в целях обеспечения устойчивой работы всех учреждений по согласованию с руководством Главного управления Карачаганакского газопромыслового управления Куанышбай Толебаев перевел город Аксай на статус города газовиков. В соответствии с этим все объекты, призванные решать социальные нужды граждан, были переведены на баланс предприятий, входящих в состав ГУ КГПУ. Это решение наилучшим образом разрешило проблему содержания местных социальных объектов. Кроме того, организовали предпринимательство в Аксае – торговый центр был пустой. Предпринимателей попросили заполнить прилавки местной продукцией: мясом, яйцами, маслом, молоком, огурцами, помидорами. На год предоставили им площадь без оплаты налога: освоишься, приживешься – будешь платить налог. И налог сделали минимальный. А также помогли развиться банковскому делу, в ответ банкиры финансировали кредитные линии.

При поддержке и участии К.Толебаева началась газификация сел и социальных объектов района. Были созданы организации, специализирующиеся на установке газового оборудования и монтаже газопроводных труб. За короткий  период, несмотря на сложное экономическое положение, сотни километров труб с голубым топливом были проведены в дома и учреждения Жарсуата, Димитрово, Карачаганака, Приуральное, Кызылтал, Пугачево.

На сегодняшний день в Аксае действуют пять общеобразовательных школ, профессионально–технический лицей, детская музыкальная школа, школа искусств, детская юношеская спортивная школа, Дом детского творчества «Арман», центр непрерывного обучения, четыре дошкольных учреждения, районный интернат, Дом культуры, три библиотеки, 23 медицинских учреждения и другие. Вопросы обеспечения населения водными, тепловыми и энергетическими ресурсами полностью решены и остались позади. Многим из этих достижений горожане могут быть благодарны своему первому акиму.

Один из друзей и соратников глава Илекской районной администрации Оренбургской области Павел Арьков охарактеризовал его так: «Куанышбай Толебаев знаток человеческих душ, прирожденный психолог, непоколебимый человек, способен зажечь, организовать людей на творчество. Свои позиции определяет четко, иногда мнение коллектива представляет, как особенную точку зрения. Ему редко удается охранить состояние нейтралитета. В нем часто видят отличного дипломата и хорошего оратора. Мое мнение – он прирожденный администратор-международник».

Трудовой период в роли районного акима не только оставил отпечаток в воспоминаниях моего героя, но и дал значительные результаты в развитии Бурлинского района и Западно-Казахстанской области в целом, а также оказал огромную помощь в становлении экономики.

Известны интеграционные инициативы Толебаева по налаживанию приграничного сотрудничества и дружеских контактов с Россией. Им был создан общественный фонд «Достық-Дружба», организованы постоянные форумы содружества с соседними российскими регионами. Решением местного маслихата Куанышбаю Толебаеву было присвоено звание «Почетный гражданин Бурлинского района».

Многолетний управленческий опыт пригодился ему и в годы образования Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. С 2002 года и до 2012 года Куанышбай Толебаевич в должности заместителя председателя, руководителя секретариата сделал ее деятельность значимой в общественно-политической жизни области. Он стал инициатором многих важных мероприятий, создав стройную систему совместной деятельности этносов и конфессий области. Велась обширная работа, которая служила формированию как атмосферы согласия, так и культуры межнациональных отношений. Принимались меры по реализации Посланий Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Совместно с государственными органами и общественными объединениями проводились круглые столы, семинары, встречи. При этом особое внимание уделялось работе с молодежью.

С его приходом удалось улучшить материальную базу Ассамблеи, распахнул свои двери Дом дружбы, были созданы клубы, воскресные школы, творческие центры и коллективы объединений. Решительность и энергия руководителя не позволили ее деятельности превратиться в сплошные призывы жить в мире и согласии, она на деле доказала свою активность и необходимость существования. Успехи работы областной Ассамблеи были отмечены на уровне республики. 

Как личность, как руководитель, Куанышбай Толебаев чувствовал огромную ответственность за Ассамблею. Для него всегда оставалось главным отношение к жизни.

– Наша главная задача заключалась в том, чтобы каждый казахстанец, невзирая на его национальную или религиозную принадлежность, чувствовал себя здесь как дома. А это, понятное дело, не только развитие языка, своих обычаев и традиций, но и возможность хорошо зарабатывать, получить достойное образование, ясно представлять будущее своих детей, словом, сполна использовать все права, предусмотренные нашей Конституцией, – говорит Куанышбай Толебаевич. – Мою семью тоже можно назвать Ассамблеей народов. Все живем в дружбе и понимании. Чувство локтя, присутствие близких, интересных, деятельных людей – вот что для меня Ассамблея.

К.Толебаевым велась активная научная и просветительская работа: им опубликовано несколько книг о работе Ассамблеи, из которых наиболее ценны «Приуралье по пути созидания», «Знаменательное десятилетие», «Сила народа – в единстве», «Методика работы АНК ЗКО», «Халық калауы – бiрлiк».

Гордится он и тем, что предложил написать обращение к трем президентам – Казахстана, России и Беларуси после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

 – Ведь это важное историческое событие, – гордо произносит Куанышбай Толебаев. – Подписание договора явилось убедительным и ярким примером успешного решения всех возникающих проблем. В целом Договор направлен на повышение благосостояния людей, укрепление государственности.

С целью духовно-патриотического воспитания Толебаевым был создан дом-музей истории, культуры и современности, на базе которого реализуются проекты «С чего начинается Родина», «Отан отбасынан басталады» и «Книга памяти».

Судьба Куанышбая Толебаева неотделима от страны, в которой он родился, от эпохи, от событий, в которых ему приходилось принимать непосредственное участие, от своего поколения. Он вершил свою карьеру в сложных политических ситуациях, но остался верен долгу и совести. Недавно он отметил свое 76-летие, но все равно продолжает принимать активное участие в общественной жизни города и области, занимается благотворительностью. Руководит общественным фондом «Зерде-Память», основной целью которого является сохранение национальных традиций, культуры и искусства. Сегодня он, как прежде остается патриотом своей страны и примером подражания для подрастающего поколения.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *