Вакцинация – эффективный способ защиты

Вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными.

Вакцинация против КВИ проводится бесплатно и запланирована по приоритетности.

На первом этапе вакцинацией, с 1 февраля, будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, поликлиник, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.

На втором этапе, с 1 марта, охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб, не вошедших в первый этап.

Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями.

Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения: сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и другие.

Вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения проводиться на бесплатной основе.

С 1 февраля 2021 года в РК идет использование вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которая произведена в России. Далее с 15 февраля к процессу вакцинации будет присоединена вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со 2 квартала 2021 года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства — QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3 фазе клинических испытаний.

Вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак» состоится из двух компонентов, поэтому проводится в 2 этапа. Вначале внутримышечно вводится первый  компонент в дозе 0,5 мл и через 3 недели (21 день без учета дня прививки) второй компонент.

В случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 21 день, допускается проведение прививки в течение 7 последующих дней.

Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.

Вакцина «Спутник V» противопоказана детям до 18 лет, соответственно, получить ее смогут лишь совершеннолетние граждане РК до 65 лет.

В Уральске в шести городских поликлиниках и ТОО «Медицинский центр» делают прививки согласно планам. Пока в регион доставлена первая партия вакцин на 1000 доз. После 10 февраля ожидают следующую партию. Вакцинация проводится в 26 прививочных пунктах при поликлиниках, подготовленными специалистами, которые прошли обучение и получили инструктажи.

На 8 февраля 590 человек привились вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), разработанной Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи (Россия). Первые дни показывают положительные результаты. Ярко выраженных симптомов и аллергических реакций не наблюдалось. Переносимость хорошая.

По словам самих привитых граждан, особых изменений не ощущали. Инъекция дает безболезненные ощущения легкого жжения. В течение последующих трех дней испытывали недомогание: ломоту тела, небольшое повышение температуры, першение в горле, легкий болезненный отек на месте укола.

Фельдшер городской поликлиники №3 Асылбек Гаппаров получает вакцину

Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, дается медицинский отвод от прививки. При этом, предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинских наблюдением (в стенах мед.учреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину. Каждому привитому на этот период будет выдана маркировочный бейдж «Проведена вакцинация против КВИ; Период медицинского наблюдения в течение 30 минут!», памятки и другие информационные материалы.

Затем следующие 3 дня они будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту прописки. Кроме того, каждому вакцинированному человеку выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявление таких эффектов.

В поликлиниках обеспечивается меры по защите от респираторных инфекций:

1) фильтр с бесконтактной термометрией и опросом на наличие симптомов, не исключающих заболевание КВИ;

2) санитайзеры для обработки рук посетителями;

3) нахождение в медицинских защитных масках;

4) социальная дистанция не менее 1,5 метра между посетителями;

5) в случае выявления лиц с симптомами заболевания предусмотрена  выдача масок и отдельное помещение для ожидания и осмотра врачом.

Вакцинации против КВИ не подлежат лица:

— имеющие противопоказания к прививкам;

— лица с острой и бессимптомной формой КВИ;

— контактные лица, которые прививаются после завершения срока карантина.

Переболевших бессимптомной и легкой формами КВИ рекомендуется прививать через 2-4 недели, в среднетяжелой и тяжелой формами – через 6 месяцев после выздоровления.Необходимо отметить, что согласно мировым данным, антитела после перенесенной КВИ, исчезают по истечении 3-6 месяцев, после которой человек подвержен повторному заражению.

Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против КВИ.

Перед проведением иммунизации:

— предоставляется прививаемому полная информация о профилактической прививке, возможных реакциях;

— оформляется добровольное информированное согласие или отказ

— проводится опрос прививаемых в согласно Методическим рекомендациям. При вакцинации лиц женского поланеобходимо выяснить наличие возможной беременности на моментполучения прививки кормление грудью.

Важно отметить, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета, а также развитием неблагоприятных проявлений после иммунизации — таких, как кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины.

По мнению мировых ученых, борьба с коронавирусной инфекцией может успешно завершиться, когда  порядка 70% населения планеты будут иметь в организме активные антитела против COVID-19. Вакцинация позволят защитить людей от опасных болезней.  И примеров успешной практики в медицине много. Благодаря прививкам, человечество не страдает распространением многих болезней, таких как туберкулез, корь, оспа, краснуха, холера, менингит и другие. Уверены, что таким образом мы преодолеем и COVID-19.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *