Возможность самостоятельно выбрать товар в супермаркете привлекает, но всегда есть риск случайно уронить что-то или задеть, разбить или повредить упаковку. От такой неприятной ситуации не застрахован никто, поэтому исключительно важно знать, как поступать, если все же она произошла. Ни в коем случае не нужно бросаться на поиски кошелька, главное, сделать вдох и выдох и спокойно объяснить охраннику, что произошло.
В ситуации, когда товар разбит, и магазину нанесен ущерб, виноватым может быть как покупатель, так и сам магазин, точнее его сотрудники, которые не обеспечили устойчивость товара на полках. Сразу же оговоримся, что как бы там ни было, никто не может заставить вас рассчитаться за испорченный товар на месте, это незаконно. Правильный путь — в судебном порядке установить вину покупателя, и уже тогда возмещать ущерб.
Разберем инциденты, когда на покупателе однозначно лежит вина за порчу товара. Таких ситуаций немного: например, вы взяли бутылку вина в руки и выпустили ее, она разбилась. Или же ваше поведение было максимально неаккуратным, вы прыгали, бегали по залу, катались на тележке или совершали подобные действия. Однозначно вина на вас, если вы специально достали товар с полки и бросили его на пол или разорвали упаковку. В этом случае товар однозначно придется приобрести.
Есть масса других случаев, когда вина за разбитое или испорченное — на сотрудниках магазина. Так, если в магазине скользкий пол, вы поскользнулись и упустили корзину с продуктами или несколько товаров из рук, то вина ложится на техперсонал, который недобросовестно провел уборку.
Причиной падения товара может быть и то, что на полке он выставлен неустойчиво (например, стеклянные банки стоят горкой друг на друге) или на полках отсутствуют защитные перегородки. Это уже не вина покупателя, а зона ответственности администратора и продавцов магазина.
Еще одна частая причина — расстояние между стеллажами не соответствует норме, в результате, протискиваясь между полками, покупатель может нечаянно задеть товар на полках. Минимальное допустимое расстояние — 1,4 м, это следует запомнить, и в случае возникновения спорной ситуации требовать, чтобы при вас были произведены замеры.
Алгоритм действий в конфликтной ситуации должен быть таким:
1. Пригласить продавца или охранника магазина, объяснить, по какой причине товар разбился или поврежден.
2. Попросить книгу жалоб, в которой подробно написать вашу версию произошедшего.
3. Попросить двух свидетелей остаться с вами (если вы пришли в супермаркет с кем-то, вам это только на руку).
4. Ни в коем случае не оплачивать товар, компенсация ущерба – только через суд.
5. Не оставлять в залог свой паспорт, по требованию охраны предъявить документ, вы можете показать разворот с вашим именем и фото, а после — продиктовать паспортные данные.
Чаще всего администрации магазинов дают задний ход, как только понимают, что покупатель осведомлен, каков механизм решения конфликта. Лишних проверок никому не надо, а судебное разбирательство предполагает такие хлопоты. Так что чаще всего накал страстей спадает, как только вы заявите о том, что знаете свои права.
mediasole.ru