Герои среди нас

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов, которые ценой своей жизни отстаивали для нас свободу.  На сегодняшний день в Западной региональной дирекции телекоммуникаций  на учете состоят всего один ветеран Великой Отечественной войны и 28 тружеников тыла. Работники Западного филиала АО «Казахтелеком» с уважением относятся к этим людям, помогают во всём, стараются окружить вниманием и заботой. По доброй традиции, в канун 75-ой годовщины Дня Победы работники филиала посетили дом 94-летнего ветерана ВОВ Джунуса Джусупова, бывшего работника отрасли связи.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Чтобы защитить Отечество многие, не дожидаясь повесток, уходили добровольцами. Они были готовы отдать жизнь за своих родных и будущее своей Родины. Среди множества таких людей был и Джунус Джусупов, проживающий в поселке Подстепное Теректинского района Западно-Казахстанской области.

Наш герой родился 15 декабря 1925 года в поселке Казталовка ЗКО. В 1942 году окончил среднюю школу. В январе 1943 года, когда исполнилось 18 лет, был призван к военной службе. Уже через месяц Джунус Джусупов принял присягу в 965-ом зенитном полку. Два месяца с апреля по май 1943 года находился на военных учениях в городе Подольск Московской области. Затем был отправлен на Украину в город Харьков. Воевать начал на украинском фронте и дошел до Венгрии. Во время войны служил в зенитной артиллерии №965, наводчиком-артиллеристом. Во время службы проявил доблесть в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

За мужество и отвагу Джунус Джусупов награжден орденом Великой Отечественной войны и многочисленными медалями. Но охотней собственных заслуг в военных действиях, он вспоминает долгожданную Победу. 9 мая 1945 года он встретил в Венгрии в городе Будапешт. Картина того дня и сейчас остается самым волнительным из его воспоминаний. Он помнит, как все радовались и обнимали друг друга. После войны еще два года служил в запасной части г. Харьков.

После службы Джунус Джусупов вернулся в Казахстан в родное село. 1951 году   устроился на работу связистом, и до ухода на пенсию все 35 лет остался верен своей выбранной профессии. Награжден медалью «Ветеран труда».

Вместе с женой Рашидой создали большую, дружную семью, воспитали девятерых детей.  Сегодня он счастлив в окружении внуков и правнуков.

«Как и все ветераны, он не любит рассказывать подробности о войне. В основном, говорит о мужестве и героизме, которую проявили советские воины. Мы всей семьей считаем его героем. Его помнят, ценят и уважают. Коллеги-связисты каждый год навещают отца, чтобы поздравить и вручить подарки. Благодарю их за такое внимание, ведь для него это очень важно», — рассказывает Куляш Джусупова, дочь ветерана.

Джунус Джусупов по праву является гордостью нашей страны. Каждый год сотрудники ЗРДТ навещают ветерана, поздравляют его, помогают материально и физически. И нынешний, юбилейный год не стал исключением.

В канун Дня Победы начальник Теректинского линейно-технического центра Западной РДТ Жумагалы Байгужин навестил ветерана. В нынешних условиях, заходить в дом и лично поздравлять героя Победы, связисты не стали, а бесконтактно передали подарки и поздравили по телефону!  Мы желаем нашему герою крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *