История охоты с хищными птицами на территории Казахстана насчитывает уже 3 тысячи лет. Наскальные рисунки датируемые 8-9 веками до нашей эры свидетельствую о том, что уже в те времена человек приручил хищных птиц и использовал на охоте.
Вот как описывает путешественник Марко Поло в своем произведении «Книга чудес» охоту внука Чингизхана, покорителя Китая, Кублай-хана: «…Много у великого хана леопардов, приученных к охоте и зверей ловить; и волков у него многое множество, и они славно приучены ловить зверей. Много у него львов больших, покрупнее тех, что в Вавилоне. Прекрасная на них шерсть, отличной масти, черными, рыжими и белыми полосами. Приучены они ловить диких кабанов, диких быков, диких ослов, оленей, ланей и других зверей. Залюбуешься, когда везут они дикого зверя в клетке, на телеге, а подле маленькая собачка. Орлов, приученных ловить волков, лисиц, антилоп, ланей, у него также много, ловят они всех зверей вдоволь; а те орлы, что приучены волков ловить, – большие и сильные; нет такого большого волка, которого не поймал бы этот орел. Берет он с собою десять тысяч сокольников, да пятьсот кречетов, да соколов-пилигримов, да сероголовых соколов во множестве; берет еще с собою ястребов ловить водяную птицу. Всех их он не держит в одном месте; расставит их там и сям, так они и охотятся, а птиц, что наловят, по большей части несут великому хану.
Во всех местах, где великий хан властвует, знайте еще, по истинной правде, никакой царь, никакой князь и ни один человек не смеет охотиться на зайцев, оленей, ланей и антилоп, на всех зверей, что плодятся с марта по октябрь; а кто противное учинит, жестоко раскается. Великий хан установил так, и приказу его, скажу вам, повинуются; зачастую зайцы, лани и другие звери, что я называл, идут прямо к человеку, и никто их не трогает и зла им никакого не делает»
В современном Казахстане существуют общества беркутчей и сокольников, устраиваются соревнования и фестивали разного уровня по охоте с ловчей птицей, есть питомники хищных птиц, которые занимаются разведением ловчей птицы и пропагандой этой древней охотничьей традиции.
В Казахстане создана Федерация соколиной охоты, входящая в Международную Федерацию соколиной охоты, базирующуюся в Великобритании.
Охота с соколами распространена во многих странах, в том числе европейских. А вот охота с беркутами – исключительно казахская национальная традиция и национальная идея. Беркут в несколько раз крупнее и сильнее сокола — он способен взять для хозяина не только зайца и лису, но даже волка.
А в 2010 году ЮНЕСКО включило охоту с ловчими птицами в список нематериального культурного наследия человечества.
В Республике Казахстан насчитывается около 42 дневных хищных птиц, из них 15 видов соколообразных занесено в Красную книгу Казахстана. Беркут в переводе с латинского означает «золотой орел», в Европе эту птицу называют королевским орлом.
Охотника или воспитателя беркута называют кусбеги (кус-птица). Нужно быть выносливым и крепким, чтобы удержать на руке в среднем восьмикилограммовую птицу.
Охотники используют колпачок или томага, клобучки, закрывающие голову беркута, он надевается для того, чтобы беркут не отвлекался на окружающие его предметы и ощущал состояние ночи. Также на ноги птиц одеваются путы с петлями на концах для привязки орла. Главный атрибут беркутчи — перчатка, больше похожая на рукавицу из толстой кожи для ношения птицы.
Для охоты с пернатым хищником нужно специальное оборудование: привязь, кушетка, кепка и покрывало. Чтобы удерживать птицу весом 6-7 кг, на руку надевают балдак (специальную опору). Шкура лисицы или зайца, набитая соломой (шырга), нужна для тренировок.
За птицами закрепились названия в зависимости от их возраста:
годовалого называют — балапан (цыпленок);
двухлетнего — қантүбіт;
трехлетнего — тірнек;
четырехлетнего — тастүлек;
пятилетнего — мұзбалақ;
шестилетнего — көктүбіт;
семилетнего — қана;
восьмилетнего — жана;
девятилетнего — майтүбит;
десятилетнего — барқын;
одиннадцатилетнего — баршын;
двенадцатилетнего — шөгел.
В Западно-Казахстанской области были свои беркутчи, но со временем они ушли. В Бокейординском районе ЗКО вспоминают беркутчи деда семьи Алтаяковых, сейчас на любительском уровне в г.Уральске занимается воспитанием хищных птиц Радик (Шора) Танауов.
Республиканский турнир охотников с ловчими птицами «Жайық қыраны -2020» пройдет в Западно-Казахстанской области Теректинском районе с.Сары Омир на берегу озера Шалкар 24-26 января 2020 года.
Кансонар- это первый снег со следами различных животных. Охотники шли по следам зверей, к месту, где зверь притаился.
Соревнования проходят в нескольких номинациях: в первом туре спортсмен демонстирует управляемость птицы, беркут по зову хозяина возвращается и садится ему на руку (хозяин может стоять на земле или сидеть на коне), вторая дисциплина — это охота на зайца, третья — охота на лису и четвертая – охота на волка.
По преданию, человек, посадивший на руку хищную птицу, приобретает силу, бесстрашие и мудрость. Кроме соколиной и беркутиной охоты в Казахстане активно развиваются другие этнические виды деятельности — охота с собаками, рыбалка, традиционная охота. Впрочем, самый большой интерес у туристов всё-таки к птичьей ловле. Многие уверены, что познать уникальность казахского народа и прикоснуться к его этносу можно, лишь побывав на саяте…
Айбулат КУРУМБАЕВ,
директор ИП «TourWestKaz»