Арғымақ — это дорогая породистая азиатская лошадь. Крестьянское хозяйство «Арғымақ» точно также как это сильное животное неустанно движется вверх, рассчитывая только на свои силы. Глава хозяйства Аскар Ликеров считает, что в будущем «Арғымақ» создаст ему надежный тыл и сыграет значительную роль в развитии Таскалинского района.
Аскар Ликеров, в прошлом депутат городскогомаслихата, а ныне бизнесмен, имея развитый строительный бизнес, решился сыграть в «русскую рулетку» и заняться сельским хозяйством. Он не скрывает, что пока его молодое хозяйство «Арғымақ» только требует постоянных вложений. Однако в сельском хозяйстве иначе не бывает. Зато, пройдя все сложности начального этапа, оно может стать прибыльным делом. Главное – правильноинвестировать.
Крестьянское хозяйство «Арғымақ» расположилось всего в часе езды от областного центра, близ поселка Мерей Таскалинского района. Еще в 2016 году на месте загонов, хозяйственных построек и домов для рабочих не было ничего, только холмистая местность. А теперь уже четвертую зиму здесь растет и развивается молодое хозяйство.
— Мы приобретали готовое хозяйство, хотя таковым назвать его сложно. Там были только старые кошары. После окончания первой зимы, началась стройка первой базы на 1000 квадратных метров для овец. Потом постепенно стали закупать лошадей. Изначально у нас было порядка 1000 овец, примерно такое количество держится постоянно. А вот поголовье лошадей мы довели до 140 голов. Завозили скот из России, покупали и у местных фермеров. В 2018 году была стройка еще одной базы, но уже для содержания коров. Параллельно построили дом для работников, так как за скотом нужен постоянный уход. Создание условий для работников – одиниз важнейших приоритетов, так как от этого зависит и заинтересованность соискателя, и производительность. В сельское хозяйство очень сложно привлечь людей, об этом тоже необходимо всегда помнить, — делится Аскар Ликеров.
Дом для работников расположен в непосредственной близости от загонов. Стоит отметить, что оборудован он скорее как городское жилье – свет, вода, санузел, два вида отопления, а совсем скоро будет и газ. Пока Аскар Тлеккабылович показывал нам свои угодья, ему то и дело приходилось отлучаться на телефонные звонки – в тот день должны были подвести газ.
— Еще один дом приобрели для семьи чабанов в близлежащем поселке Логашкино. Этот поселок выбран неслучайно, так как там есть средняя школа. В 2018 году нам выдали кредит на покупку племенного скота. Тогда завезли 65 голов симментальской породы из Тамбовской области Российской Федерации. Этим летом приобрелиеще 32 головы той же породы, только уже из Чехии. Для сравнения приобрели товарныйКРС породы казахская белоголовая. Мы переживаем за скот, в Таскалинском районе довольно тяжелые условия, зимы очень холодные и снежные, из-за холмистой местности образовываются сильные завихрения ветра. Поэтому с декабря по апрель животные не пасутся. Да и вообще стараемся остерегаться животных из поселка, ведь наш регион является природным очагом для таких болезней как бруцеллез. А племенной скот прививать нельзя. За соблюдением международных норм мы следим четко, — поделился руководитель хозяйства, молодого, но динамично развивающегося.
Как признается сам Аскар Ликеров, местность в Таскалинском районе он выбрал неслучайно. По его словам, он смотрел на дворы местных жителей. Если там есть запасы сена, значит, во-первых, есть трава, во-вторых, люди держат скот. Это хороший показатель, ведь такие нехитрые уловки помогли выбрать хорошее место с сочной травой, на которой коровы дают не только вкусное молоко, но и их мясо приобретает особый вкус.
— В этом году у коров есть приплод, но это только начало. Мы закупили новую технику, дополнительно получили 360 гектаров земли, которую весной использовали для посева яровой фуражной пшеницы. Получили неплохой урожай. То есть сейчас постепенно начинаем работать над заготовкой собственных кормов. В Таскалинском районе с растениеводством все хорошо, есть много хозяйств специализирующихся на зерновых. Это тоже хороший показатель, местные природные условия помогути нам. Вместе с механизаторами из района мы создали небольшой кооператив, объединили технику, чтобы взаимовыгодно сотрудничать. Планируем сажать кормовые травы, пшеницу и ячмень. На данный момент мы только вкладываем в хозяйство, но еще через пару лет начнется отдача. Сельское хозяйство требует много времени, но и многое дает взамен. На данный момент мы не реализуем какой-то фирменной продукции, пока только сдаем мясо овец, с этого года лошадей, а со следующего и коров. Но в планах у меня продавать мясо в вакуумной упаковке и молочные продукты в своих фирменных точках, — отметил Аскар Ликеров.
Серьезной проблемой Аскар Тлеккабылович называет нехватку кадров. Многие опытные механизаторы выезжают на заработки в Россию, где также ощущается нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве. Молодым же специалистам кажется, будто на селе не заработать больших денег. Это все стереотипы. Сейчас работа идет на новой технике, зарплата в разы выше, чем у рядового сотрудника сферы услуг.
Однако главная беда всех фермеров – это нехватка средств.
— Государственная поддержка в сельском хозяйстве очень важна. Без нее нам не выжить. Сейчас субсидии идут только на крупные объекты, хотя строительство баз и закупка кормов нуждаются в субсидиях не меньше.
Тем не менее, Аскар Ликеров видит в «Арғымақ» свое будущее и планирует сделать хозяйство своим основным делом.
Дана ДУЙСЕКЕНОВА