Феликс Баюканский: «Культура — это моя жизнь»

Как мы радуемся, когда наступают праздничные дни. С ожиданием чего-то необычного выходим на улицу, и вместе с окружающими нас людьми направляемся к главной площади города. Здесь с утра уже звучит музыка, артисты исполняют песни и танцы. Невольно задаешься вопросом: а трудно ли организовать мероприятие такого масштаба? Кто стоит за этим?

А организаторы такие же, как и мы люди, которые с головой ушли в свою работу, как говорится, срослись с ней, и являются душой и телом всех начинаний. Таким человеком является ветеран культуры, общественный деятель Феликс Баюканский, который вот уже 50 лет, работая в культуре, несмотря на свой 70-летний возраст, каждый день с самого утра и до вечера, что-то выдумывает и творит. Работа для него – стремление сделать что-то новое и необычное, а еще, по словам самого Феликса Аркадьевича, он на работу идет, как на праздник, потому что, то, чем он занимается всю жизнь — это самое любимое его дело.

Феликс Аркадьевич, что до сих пор дает Вам импульс к работе?

Во-первых, импульс дает отношение к нам населения. Если люди приходят на мероприятия и высказывают положительные эмоции, это импульс к тому, чтобы сделать следующее мероприятие еще лучше и интереснее.

И трудно ли было организовывать такого крупного масштаба мероприятия?

С командой, которая была у меня, где бы, я не работал, какие бы посты не занимал — это делать было легко. У меня не было подчиненных, скорее, это единомышленники, понимающие меня с полуслова. Всех их отличает высокий профессионализм, любовь к своему делу. Они не считаются со временем и личными интересами, не жалуются на скромную заработную плату. Я ими всегда был доволен, и, как начальник старался сделать для них все возможное.

Что для вас значила и значит ваша работа?

Говорят, на работу идешь, как на праздник – вот и у меня такие ощущения и десять лет назад, и двадцать лет назад, и когда я работал в филармонии, и в отделе культуры, и во Дворце культуры молодежи, и в Культпросветобъединении. Работа мне приносит удовольствие. Бывало, с нетерпением ждешь, когда придет следующий день для того, чтобы общаться, организовывать какие-то мероприятия, праздники, встречи с заслуженными людьми, которые приезжают к нам в Уральск. И вот это общение, подготовка и проведение мероприятий, несмотря на круглосуточную загрузку, мне доставляют огромное удовольствие. И до сих пор так.

Сейчас я являюсь председателем еврейского этнокультурного объединения «Ламед», веду активную работу среди подрастающего поколения и молодежи по пропаганде межнациональной дружбе народа, а также руковожу дворовым клубом «Шабыт». Мне нравится работать с детьми четырех, пяти, шести лет – они необычные, интересные. Я веду в клубе историко-краеведческий кружок. Рассказываю историю Уральска, историю названий улиц, хожу с ними по музеям, разъясняю новые для них слова, понятия. Скажем, модернизация духовного сознания. Это просто непередаваемо, как маленький человечек воспринимает и объясняет, как он понимает, что это такое. Они хотят быть более совершенными, ездить со своими родителями в разные страны, хорошо учиться, помогать старшим. Вспоминаю себя в их возрасте, я думал и мечтал совсем о другом.

А о чем вы думали и мечтали?

Тогда был рассвет социализма, была огромная страна и мы передвигались с родителями в пределах нашей страны, города, района. У нас не было большой мечты знать иностранные языки, ездить по всему миру, иметь какие-то игрушки, да и мы не играли в них, больше читали, проводили время на улице в играх. Я наблюдаю по своему внуку Михаилу, какие сейчас развитые и любопытные дети. Ему интересны роботы трансформеры, конструкторы, но книги все же, не забывает читать. В детском клубе у меня такие же подопечные, с ними можно общаться, говорить на разные темы.

Для меня все дни одинаковые — рабочие. При этом никогда не забывал уделять внимание семье. Супруга Валентина Владимировна, с которой мы вместе 46 лет, дети, сын Юра и дочь Светлана и внуки Михаил и Леонид принимают участие во всех моих мероприятиях. Работа для меня удовольствие, которая всегда со мной.

Феликс Аркадьевич, вам исполнилось 70 лет, но у вас, наверное, есть планы на будущее?

Совсем недавно меня назначили председателем еврейского этнокультурного объединения «Ламед», хотя история у меня большая во взаимоотношениях с еврейским центром: 30 лет назад, когда был заведующим культуры принимал участие в его создании. Это было 16 декабря 1989 года. Кроме этого создали казачий, чечено-ингушский, татарский, немецкий и корейский. Это были наши первые ростки будущей Ассамблеи. В течение пяти лет мы занимались с ними, проводили первые национальные праздники. Вот эта база, которую мы создали, влилась в Ассамблею народу Казахстана и она начала работать. Итог этой работы – на будущий год 25 лет АНК.

ЭКО «Ламед» активно развивается. У нас зародилась идея пригласить тех уральцев, которые жили здесь, но уехали в Израиль, там поднялись на ноги. И имея свой бизнес, приносящий там им успех, они бы могли вложить инвестиции в развитие нашей области, организовать какое-то дело. Мы ведем переговоры. Это будет здорово!

Или идея благотворительности. У нас есть организация «Центр Забота – Хэсэд Полина» – это своего рода маленький собес при общине. В основе работы данного центра лежит система оказания социальных услуг, организация волонтерской работы и постоянная забота о людях. Мы взяли на учет всех наших людей пожилого возраста. Планируем им оказывать помощь, обеспечивать лекарством и организовывать различного плана благотворительные дела. Это наш долг и ответственность.

И второе направление благотворительности – дети. У нас есть два детских коллектива «Симба» и «Адажио», которые мы продвигаем на участие в различных культурных программах, фестивалях, чтобы они получали от нас положительные эмоции. К тому же еще и фестиваль «Чужих детей не бывает», который мы организовываем на протяжении нескольких лет.

Еще у нас есть одно увлечение – книги, которых на сегодня почти 3 000. В нашей библиотеке есть книги не только еврейских писателей, но и других известных и не так авторов разных стран. Есть книги на идише, иврите, казахском и русском языках авторов современных и прошлых лет. Мы приглашаем всех, кто хочет почитать в наш читальный зал. Приходите, берите любое печатное издание, потому что книга – это духовное богатство, из нее можно взять все! Поэтому делаем большой акцент на работу с книгой детей, взрослых и ветеранов.

Опять же – интерес к работе, стремление сделать что-то новое и необычное. Вот так сложилась моя жизнь.

Вы счастливы?

Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне лучшую семью, та в которой я родился. Меня всегда окружают родные мои люди – супруга, дети, внуки – они моя любовь, опора и надежда. Любимая работа, хороший коллектив, понимающие меня коллеги, которым я благодарен. Это и есть счастье!

Иван КОРНИЛОВ,
фото автора