Обмеление рек приводит к снижению потенциала агросферы

С участием заместителя акима области Серика Егизбаева прошла встреча с профсоюзным активом агропромышленного комплекса области, где был озвучен ряд вопросов, которые предстоит решить.

Работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Но наравне с праздником фермеры и аграрии поднимают актуальные проблемы. Вот и в ходе встречи руководители областных управлений, районных отделов сельского хозяйства и предпринимательства, предприятий сельского хозяйства, крестьянских и фермерских хозяйств поднимали вопросы экологии, обмеления рек, нехватки кормовой базы и другие.

О численности работников в сельскохозяйственных коллективах поднял вопрос Серик Рахметтолаевич.  

– Во многих крестьянских хозяйствах зарегистрировано 1 000 га земли, а в учете числится всего 1 работник. Тут прямая заинтересованность должна быть профсоюзной организации, которая призвана защищать интересы сельчан. Человека официально не оформили, и он в конверте получает неплохую зарплату. Но за него не выплачиваются пенсионные взносы. Завтра пенсионный возраст подойдет, и он останется один на один со своей проблемой. Если в крестьянских хозяйствах, которые занимаются растениеводством, можно сразу определить число работников по количеству техники, то в скотоводстве иная картина. Животные в разных местах пасутся, а работают два скотника. И больше никого нет. Какие-то драконовские меры, естественно, никто не собирается применять, но мы должны сами осознанно, в первую очередь профсоюзы, особенно которые в районах, понимать эту проблему и найти выход из этой ситуации. Вот эта работа сегодня актуальна, – сказал заместитель акима области Серик Егизбаев. 

Во многих районах области разъяснительная работа проводится. Но многие предприниматели осознанно утаивают показатели, да и сами нанятые рабочие не хотят со своей зарплаты перечислять пенсионные взносы.

Также на встрече подняли вопрос экологии. Так, глава крестьянского хозяйства «Ветелки» Михаил Марченко рассказал, что в текущем году они произвели зарыбление всех водоемов в регионе, плюс частично в Актюбинске. Еще пятьсот тысяч мальков осталось на весеннее зарыбление. Это позволит осенью следующего года увидеть результат в независимости от уровня воды в реках.

– Вода, я думаю, будет, потому что сейчас вопрос стоит. На южные регионы 3 млрд. выделили, еще 2 млрд. на будущий год планируется. Здесь на Кушуме в период маловодья насосная станция мощная очень. То есть, это большой плюс для всех. А так, если будет вода, то и рыбой спокойно можно заниматься. Мы со всеми учеными тесно работаем, – отметил Михаил Васильевич.

На это замакима ответил, что в Оренбурге воды в два раза меньше, чем у нас: курица вброд переходит реку.

– Оренбург предложили нам объединиться на межправительственном, межгосударственном и межрегиональном уровнях, и дальше оперировать на Башкирию. Там, как в Венеции плывешь: налево – вода, направо – вода, все заплатинили. Также надо объединиться и профсоюзному движению, тем более, что оно в России очень мощное. Обмеление рек приводит к снижению потенциала агросферы, – подчеркнул Серик Рахметтолаевич.   

В городе и в районах области в летний период работают отряды «Жасыл ел», которые по словам Серика Егизбаева, выполняют несложную работу, молодые здоровые ребята занимаются прополкой клумб. Хотя это работа ЖКХ и Зеленстроя. К чему мы готовим молодежь, кто из них вырастет? Поэтому было внесено предложение, чтобы эти отряды отправить для облагораживания, уборки сухой травы и веток лесополос, пойм реки Урал и зеленого пояса вокруг Уральска.

– У нас ребята занимаются сбором семян, чем хорошо помогают, потом перерабатывают. Этот труд не считается тяжелый, потому что на работу принимаются с 16 до 29 лет. Если они будут работать в лесополосах, там не вся работа им подойдет, потому что некоторые не достигли совершеннолетия. В какой-то степени это считается тяжелый труд. А если им придется пилить – такое делать нельзя, – поделилась председатель профкома Бурлинского КГУ «По охране лесов и животного мира» Надежда Бородаева. 

Интересным и поучительным было выступление главы крестьянского хозяйства «Дэукара» Алмата Галимова, который рассказал о старом и давно забытом методе очистки русла реки.

–  Я был на берегу Урала около поселка Харькино. И там река глубже, чем около других соседних поселков. Я спросил у жителей. И они мне рассказали, что вплоть до 1972 года использовали старый казачий метод. Зимой, когда лед встает, плетни из ивы длиной пять метров опускали до дна в шахматном порядке от одного берега до другого, перегораживая реку. Течением на плетни прибивало коряги, водоросли и весной, когда лед трогался, под давлением плетень переворачивало, выкидывая все, что собралось за зиму, тем самым очищается дно, – поделился Алмат Орынгалиевич.  

В итоге Серик Егизбаев записал все предложения и обещал довести до соответствующих государственных органов, которые обязаны в силу своих функциональных дел заняться ими.

– Я еще раз убедился, что в нашем регионе очень профессиональные работники сельского хозяйства. У всех болит душа за наш край. Мы говорили и за воду, и за экологию, за лес, воздух, даже за чистоту наших поселков. И естественно, за каждого простого работника сельского хозяйства, какую он завтра будет получать пенсию. Лично для меня интересен был народный метод очистки русла реки. Я слышал о нем, но подробно рассказал коллега из района, когда искусственные заторы из плетня со льдом работают как ковш трактора. Соответствующим управлениям мы дадим поручения, чтобы они проработали этот метод. Веками мудрость народная вырабатывалась, она имеет место быть и надо пользоваться этим, – поделился заместитель акима.  

В конце встречи Серик Егизбаев вручил главам крестьянских хозяйств и специалистам благодарственные письма от имени областного управления сельского хозяйства за внесенный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона.   

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *