Телемост Уральск – Кострома

В областной библиотеке для детей и юношества им. Х.Есенжанова прошел телемост с Российским городом Кострома, посвященный двухлетию побратимских взаимоотношений.

Два года, как были установлены побратимские отношения между Уральском и Российским городом Кострома. За эти два прошедших года зародились культурные и экономические взаимоотношения.

По словам специалиста по связям с общественностью областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова Сергея Быкова, это кажется немного, но было сделано предостаточно для общественности двух городов.

– Так, в прошлом году к нам с гастролями приезжал Костромской камерный драматический театр под руководством Б.И.Голодницкого. Причем, несколько спектаклей были показаны на безвозмездной основе. Палата Предпринимателей «Атамекен» ЗКО провела несколько телемостов, после чего наладились экономические связи с предприятиями Костромы. Представители акимата Уральска по приглашению мера Юрия Жулина посетили город побратим, – озвучил Сергей Сергеевич.

К тому же, вице-консул генерального консульства РФ в Уральске Владимир Волков родом из Костромы. И вот уже четвертый год как он защищает экономические интересы России и ее граждан на территории нашей области, знакомится с богатой культурой народа Приуралья.

– Когда познакомился с Уральском, прочитал произведения местных писателей и краеведов. Узнал ваш город и край изнутри. Приятно, что я стоял у истоков начала дружбы двух городов, которые так похожи, и у которых много общего. При подписании соглашения о побратимости присутствовали бывший руководитель города Мурат Мукаев, присутствующие здесь Геннадий Мухин, Александр Ялфимов, поддержали нас Торгово-промышленная палата Костромской области и Палата предпринимателей «Атамекен» ЗКО. К сожалению, короновирусная инфекция COVID-19 нарушила дружественные планы и мы не смогли провести многие взаимные поездки и встречи, – посетовал вице-консул.

Вообще, Казахстан и Россия в тесной связи, дружбе, мире и согласии живут с древних времен. Ассамблея народа Казахстана ЗКО также работает в тесном сотрудничестве с консульством РФ в г.Уральске, проводит совместные мероприятия.

– Уральск с Россией связыват очень многое: городок на Урале посетили и даже проживали в нем русские писатели и общественные деятели, среди них бунтарь Е.Пугачев, В.Даль, Н.Некрасов, А.Пушкин, который отразил Приуралье в «Капитанской дочке». В Уральске функционирует 16 этнокультурных объединений АНК. Ко всем мероприятиям, которые проводятся в Доме Дружбы, генеральное консульство имеет непостредственное отношение, оказывает поддержку, – отметил директор коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима ЗКО Медхат Камбетов.

Заместитель директора Палаты Предпринимателей «Атамекен» ЗКО Марат Нургуатов отметил, что он всегда «За»: за то, чтобы было больше таких теплых отношений, за их развитие.

Так как это был телемост, по видеосвязи со стороны Костромы начальник управления культуры, комитета образования, спорта и работы с молодежью администрации города Анна Столярова представила свою область, рассказала о достопримечательностях исторического города, который называют Жемчужиной Золотого кольца России, и который обладает не только уникальным культурным наследием прошлых веков, но и является развивающимся современным культурным центром. Кострома связана с историческими именами: Годунова, Ивана Сусанина, Романовых, основателя русского театра Федора Волкова, классиков русской литературы: А.Островского, Н.Некрасова, мецената Ф.Чижова, дирижера и педагога И.Мусина и многих других. Здесь снимались и снимаются многие художественные фильмы, в том числе, вошедшие в Золотой фонд кинематографа: «Два капитана», «Жестокий романс», «Ревизор», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник». 

– Сегодня Кострома административный, промышленный и культурный центр, является важным транспортным узлом: через город проходят Северная железная дорога и автомобильные дороги, которые соединяют город с центральными городами соседних областей. Действуют аэропорт «Сокеркино», речные причалы. Численность населения по последним данным составляет 277 тысяч человек, – рассказала Анна Столярова. – На территории города расположен 661 памятник истории, искусства, архитектуры и градостроительства. Исторические достопримечательности привлекают туристов. Туристическими брендами города являются «Сказочная Кострома – родина Снегурочки», «Кострома – ювелирная столица», «Кострома сырная», «Кострома – колыбель дома Романовых», «Кострома Богохранимая», «Кострома льняная». В городе работают три театра: Костромской камерный драматический театр под руководством Б.И.Голодницкого, драматический театр им. А.Островского, театр кукол, а также Резиденция Снегурочки, Концертно-выставочный центр «Губернский», русский национальный балет «Кострома», Государственная филармония, Дом культуры «Селище».

На предложение Анны Борисовны познакомить Снегурочку с казахстанским Аяз ата и другими сказочными персонажами, Сергей Быков сказал, что возьмут на вооружение и обязательно выйдут на видеосвязь с одной из библиотек Костромы. Это будет очень интересно и познавательно, тем более, что в этом есть большая практика.

Говоря о материале, который представлен на сайте библиотеки им. А.Пушкина в Костроме, писатель-краевед, лауреат международных литературных премий, член Союза писателей России Александр Ялфимов рассказал о краеведческой ниточке, которая связывает наши города, тянется еще с середины ХIХ века: известный русский писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик, уроженец Костромы Алексей Плещеев волею судьбы оказался в ссылке в Уральске.

– Судьба послала ему испытания. Он входил в кружок петрашевцев, познакомился с Достоевским, Гончаровым, Салтыковым-Щедриным. За ними следила полиция, арестовала всех и их приговорили к расстрелу. Но государь император в последнюю минуту помиловал петрашевцев, и заменил расстрел на ссылку. Так Алексей Плещеев оказался здесь. Также, мы счастливы, что волею людей стали городами побратимами, – отметил Александр Петрович.

Писатель, краевед и историк Владимир Кутищев представил другие точки соприкосновения Уральска и Костромы.

– С осени 1612 года в кельях Костромского Ипатьевского монастыря от поляков скрывался 16-летний Михаил Романов с матерью монахиней Марфой. А 14 марта 1613 года в Троицком соборе Михаила Федоровича призвали на царствование. С тех пор монастырь в Костроме назвали колыбелью дома Романовых. Хотя Уральск моложе Костромы, но два события из истории этих городов очень похожи, хотя бы по главным действующим лицам.

14 мая 1837 года по приезду в Кострому цесаревич Александр Николаевич, будущий император России Александр II, посетил Успенский собор, где хранилась знаменитая Федоровская икона Божьей Матери. Поездка была предпринята согласно программы образования цесаревича, а воспитателем его был Василий Жуковский. А практически через месяц 16 июня наследник цесаревич посетил Уральск. Он осмотрел недавно устроенную батальонную Казанско-Богородскую церковь, а оттуда отправился на закладку камня православного Александро-Невского собора.

31 июля 1891 года в день празднования 300-летия Уральского казачьего войска цесаревич Николай, будущий император Николай II, вручил уральцам от императора Александра III, высочайшую грамоту, знамена, и присутствовал при заложении храма во имя Христа Спасителя – в память 300-летия войска. Прошло 22 года и 19 мая 1913 года уже император, Николай II, с семьей прибыл в Кострому. Они прошествовали путем Михаила Федоровича Романова. Так в истории городов вписались визиты высоких гостей, – сообщил Владимир Владимирович.    

Директор общественного культурно-просветительского фонда (ОКПФ) «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин поведал о выпуске памятного значка к двухлетию побратимости Уральска и Костромы, на которых изображены два герба и написано «города побратимы». Что есть определенные пересечения и в истории геральдики Уральска и Костромы, создании гербов.

Закончилось мероприятие выступлением известной в городе казачки, подвижника, собирателя и исполнителя казачьей песни, организатора многих  фестивалей, руководителя казачьего ансамбля «Уральцы» Натальи Комаровой и гармониста Рафаила Сайфулина.  

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *