Берегите лес от огня!

Все, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар очень страшен: красивейшие места отдыха превращаются в мертвые гари с обуглившимися стволами и бесформенными грудами повалившихся деревьев.

В разные годы леса горят с разной интенсивностью, виновата в этом не только погода. Причин, почему горят леса несколько. Наиболее частая причина пожаров – незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. Начало и середина лета – самое опасное время для леса, жара да суховей, переходящий в сильный ветер. Сухими как порох, становятся прошлогодние травы, старые листья, толстый слой мха. Из года в год ущерб от пожаров возрастает. В лесных и степных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, травянисто-кустарниковый покров, валежник. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара – 0,1 до 3 м/мин., верхового до 100 м/мин. по направлению ветра. Над горящими деревьями и кустарниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей травы, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания. В целях предупреждения пожаров необходимо более внимательно относиться к соблюдению требований пожарной безопасности.

В пожароопасный сезон на территории государственного лесного фонда не допускается: разводить костры, употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять пропитанный горюче-смазочными веществами обтирочный. Запрещается выжигание травы, кустарников на лесных полянах, стерни на землях государственного лесного фонда.

Отдел по Чрезвычайным ситуациям Чингирлауского района  обращается ко всем жителям, соблюдать правила пожарной безопасности,   беречь природу от огня.  

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *