В Уральске открыли памятник участнику войны

На территории областного департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области был открыт памятник участнику Великой Отечественной войны, первому руководителю штаба Гражданской обороны Западно-Казахстанской области Шукуру Мухтарову.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель акима области Мухтар Манкеев, руководитель ДЧС ЗКО генерал-майор Жасулан Джумашев, ветераны войны, сын Евгений Мухтаров и племянники ветерана.

Поздравляя всех со столь важным событием в жизни города, Мухтар Манкеев отметил, что мы должны помнить и знать своих первых учителей, которые дают нам важные в жизни направления. Поэтому смело можно сказать, что чрезвычайная ситуация по области в хороших руках. Первый камень был заложен правильный. Полковник Мухтаров как раз основоположник этого по Западно-Казахстанской области. Не должны забывать наших ветеранов и чтить их память, передавать из поколения в поколение рассказы об их подвигах во имя нашего светлого и мирного будущего. Современному поколению есть с кого брать пример.

Руководитель ДЧС ЗКО генерал-майор Жасулан Джумашев, члены ветеранского совета ДЧС поздравили всех присутствующих и возложили цветы к памятнику.

По словам сына, отец не был жестким, но очень требовательным человеком, как к себе, так и к другим. Всегда старался помочь своим подчиненным, ближним, за что мы ему благодарны безмерно.

– Все мои воспоминания об отце связаны с армией. В принципе, он, как закончил школу, был призван в ряды действующей Армии, так и прошел славный боевой путь через Белоруссию до Кенигсберга, где и закончил войну. После войны был направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ, затем Среднеазиатский военный округ, служил в Душанбе, Курган-Тюбе, в Ташкенте, в Актюбинске, откуда был переведен в Уральск. С 1962 года он в должности начальника штаба возглавил Гражданскую оборону области, – поделился Евгений Мухтаров.

Шукур Омарович Мухтаров родился в селе Базартобе Тайпакского района ЗКО 27 сентября 1922 года. После окончания семи классов переехал в Алма-Аты, где окончил 10 классов в средней школе №12. В декабре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Начал службу с должности командира отделения связи 100-го отдельного батальона связи 100-й стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа и Западного фронта. Стрелковая бригада входила в состав 3-й ударной армии Калининского фронта, которая участвовала в операции «Марс», Великолукской и Невельской операциях. В 1942 году направлен в Челябинское танкотехническое училище, которое окончил в 1944 году. В период военных действий в составе стрелковой бригады наш земляк был механиком-водителем танка КВ 28-й танковой бригады. С 24 ноября 1944 года по 26 января 1945 года участвовал в боях на Карельском фронте в составе 338 гвардейского самоходного артиллерийского полка.

Великую Победу Шукур Омарович встретил в полку 3-го Белорусского фронта 2-й Гвардейской Армии в звании лейтенанта. После окончания войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. За боевые отличия был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами.

В 1962 году Шукур Мухтаров возглавил в Западно-Казахстанской области штаб Гражданской обороны. В 1975 году, выйдя на заслуженный отдых, продолжил работу в управлении связи области.

Оксана КАТКОВА,

фото автора