В библиотеке им. Х.Есенжанова при поддержке генерального консульства РФ в Уральске прошел литературный вечер, посвященный писателям и поэтам Приуралья, передает корреспондент информпортала PULS.
Литературная история Уральска и Приуралья насыщена событиями и связана с множеством имен, внесших значительный вклад в культурное наследие сегодняшнего дня. На мероприятии вспомнили тех, кого давно нет с нами, выступили местные писатели, литераторы и поэты, которые ходят с нами по одним и тем же улицам, отображают в своих книгах окружающий нас мир, воспевают наш родной и любимый город.
Все многообразие литературного мира нашего края вместить в один литературный вечер невозможно, поэтому специалист по связям с общественностью библиотеки Сергей Быков представил краткий литературный обзор Приуралья конца XX – начала XXI века. Отдельно он назвал имена, среди них Борис Пышкин, Евгений Коротин, Николай Щербанов, Николай Корсунов, Энгельс Габбасов, Геннадий Доронин, Николай Чесноков, Жайсан Акбай, Владимир Криворотенко, Татьяна Азовская, Тамара Шабаренина, Александр Курлапов и другие краеведы, писатели, публицисты, поэты и поэтессы, которые изучают историю нашего края и пишут о ней.
«Вечер проводится в рамках Года книги в СНГ. Силами областной библиотеки для детей и юношества и общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» мы подготовили небольшую панораму современного литературного Уральска. Вечер проводится при поддержке Российского консульства в Уральске, потому что многие наши писатели являются членами Союза писателей как Казахстана так и России. Они часто ездят в соседние города. Оттуда тоже часто к нам приезжают авторы. Вот и сегодня прибыл наш земляк, последнее время живущий в Москве – Даниил Дубровин, который пишет книги об истории Уральска», – делится Сергей Быков.
Краеведческая литература в последние годы особенно востребована – все больше количество людей интересуется историей города, в котором живут. Наряду с научными трудами регулярно выходят мемуары известных в городе преподавателей университетов, работников культуры, спорта, медицины. Особенно важно, что среди краеведов есть автор, занимающийся исследованием духовной жизни Уральска.
Владимир Владимирович Кутищев родился в семье офицеров, окончил уральскую школу №16 и исторический факультет Саратовского государственного университета, провел колоссальную работу по сбору и сохранению информации об уральских церквях и храмах. Им были написаны книги «Приими в руце Твои дух мой», «Уральские храмы. Часть 1. Соборы», «Спасо-Преображенская церковь в г.Уральске», «Уральские храмы. Часть 2. Церкви города Уральска». Владимир Владимирович не однократно был награжден Казахстанской митрополией РПЦ, входит в состав комиссии по канонизации святых от Уральской епархии в Казахстанской митрополии.
Не смотря на выход из-под его руки такого количества изданий, Владимир Владимирович не считает себя писателем.
«Писатель – это мастер слова, мастер образа, мастер чего-то возвышенного, а я пользуюсь исключительно фактами, довольно часто печальными. Поэтому я рассматриваю себя как коллекционера каких-то исторических сведений, которые я собираю в текст», – говорит Владимир Кутишев.
Уральск неоднократно был назван «степным Петербургом». И это не случайно. Архитектурные памятники «старой части города» очень напоминают улочки Питера. Большим подарком для уральцев стала книга кандидата искусствоведения, доцента, преподавателя ЗКГУ им. М.Утемисова Галины Герасимовны Гурьевой «Летит столетье над Уралом…», в одной из глав которой был дан блестящий обзор архитектуры города.
Галина Гурьева родилась в Уральске, окончила историко-филологический факультет Уральского педагогического института им. А.Пушкина. Вторым институтом в ее жизни стал Всесоюзный институт кинематографии им. С.Герасимова в Москве. Там же она окончила аспирантуру ВГИКа и защитила диссертацию по теме «Казахское кино 80-х годов. Проблемы и поиски». Галина Герасимовна была организатором клуба элитарного кино «Иллюзион», который был зарегистрирован во Всесоюзном обществе друзей кино.
Первая книга Гурьевой «Время и люди», вышедшая в свет в 3013 году – замечательный образец мемуарной литературы. Вторая книга – «Летит столетье над Уралом…» появилась в 2015 году. Книга «Иногородцы» (2016 г.) первый опыт автора в художественном жанр. Глава из этой книги «Брат на брата» сделал ее финалистом Национальной литературной премии «Писатель года» за 2017 год в основной номинации. Эту главу и прочитала автор для школьников и студентов, присутствующих на мероприятии.
Поэтическая жизнь Уральска была благословлена еще в XIX веке: пламенные стихи Махамбета Утемисова и литературного гения Александра Пушкина наполнили уральский воздух живительной силой для поэтов. Поэтическую страничку вечера начали с имени Юрия Васильевича Баева. Старшему поколению хорошо известно это имя. Поэт и журналист, общественный деятель, первый председатель Уральского городского историко-культурного общества, создатель газет «Пульс», «Надежда», «Талап».
Галина Олеговна Манцева (в девичестве Самойлова) – магистр педагогических наук, работает в областной газете «Приуралье», где возглавляет общественно-политический отдел. Неоднократный призер турниров по ораторскому мастерству, руководила литературно-поэтическими клубами «Роза Алхимии» и «Ротонда», участник международного поэтического фестиваля «Рифейские встречи» (2015 г.). Ее стихи вошли в сборники «Поющие брега Урала», «Я посадил дерево», печатались в журнале «Аманат».
Александр Петрович Ялфимов – прозаик, публицист, писатель-фольклорист. В 1980 году он окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А.Пушкина. Первой его книгой стал сборник историй о казачьем быте, исторических событиях и их героях, названный «Зарубки на память».
В 2001 году в свет вышел сборник рассказов «На запольной реке», в 2003 году – социально-психологическая повесть «Казачий норов», а в 2015 году – исторический роман «Живите, братцы, пока Москва не знает». А.Ялфимов является членом Союза писателей России, дипломантом премии им. М.Шолохова к 100-летию со дня его рождения в номинации «Они сражаются за родину». Лауреатом Всероссийской премии им. С.Аксакова, лауреатом премий им. В.Правдухина, им. П.Рычкова. В 2018 году Александр Петрович первым из уральских писателей стал обладателем «Золотого диплома» в номинации «История славянских народов» IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» за исторический роман «Живите, братцы, пока Москва не знает».
Юные дарования Приуралья читали с выражением стихи известных местных авторов и отрывки из их произведений. Как пообещали организаторы в конце мероприятия, такие встречи еще будут проводиться в стенах библиотеки. И молодежь познакомится с другими литературоведами, восхваляющими наш замечательный и удивительный край.
Оксана КАТКОВА,
фото автора