Для всей мусульманской общины наступает священный месяц «Рамадан», в священный месяц держат пост «Оразу». В связи с этим ежедневно в домашних условиях, в местах общественного питания устраиваются обеды.
Уральское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля в целях сохранения благополучия населения, охраны здоровья ваших семей и близких, профилактики массовых пищевых отравлений и распространения острых кишечных инфекций, рекомендует соблюдать следующие санитарные требования:
В домашних условиях:
— прежде всего, выбор безопасных продуктов питания, т. е. закупка продуктов питания в местах, где имеются подтверждающие безопасность товаросопроводительные документы;
— соблюдать технологию приготовления пищи, сроков годности;
— не хранить продукты на открытом воздухе, на полу;
— соблюдать правила личной гигиены и создание условий для мытья рук гостей;
— приготовление скоропортящихся продуктов (молока, мяса, куриных продуктов, яиц, кремовых кондитерских изделий, салаты) необходимо использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день при неправильном хранении;
— а в случае малейшего подозрения на плохое качество, особенно не употреблять остатки еды со стола прошлого вечера;
В объектах общественного питания и организаторам;
— для мытья рук посетителей и персонала оборудовать раковины мылом и вытирающими или сушильными устройствами;
— обеспечить системой вентиляции, кондиционирования помещений столовой, общественного питания;
— закупать продукты питания, используемые для приготовления пищи общественного питания, в местах, имеющих на каждую партию товаросопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество, условий транспортировки и хранения;
— строго соблюдать температурный режим хранения, сроки годности;
— не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд;
— строго соблюдать технологию приготовления блюд;
— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
— для приготовления сырой и готовой продукции использовать отдельно по назначению производственные столы, кухонную посуду, ножи, разделочные доски;
— обеспечить персонал спецодеждой и условиями соблюдения личной гигиены, поддержания чистоты (после посещения общественных мест и туалетов мыть руки с мылом);
— хранить на рабочем месте личную медицинскую книжку каждого работника, имеющего разрешение на работу, с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения;
— рекомендуем не допускать к работе лиц, имеющих гнойничковыезаболеваниякожи, порезынаруках,ожоги,а такжелиц с заболеваниями верхнихдыхательныхпутей, с подозрением наинфекционныезаболевания.
Хотим обратить Ваше внимание, что при несоблюдении вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований и правил среди населения, могут стать причинами возникновения отравлений, острых кишечных инфекционных заболеваний. Предупреждаем, что при наличии признаков отравления, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.
Главный специалист
Уральского городского управления
санитарно-эпидемиологического контроля Бектемирова М.С.