Профилактика пищевых отравлений при проведении «Ауыз ашар» (Ифтар)

Для всей мусульманской общины наступает священный месяц «Рамадан», в священный месяц держат пост «Оразу». В связи с этим ежедневно в домашних условиях, в местах общественного питания устраиваются обеды.

Уральское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля в целях сохранения благополучия населения, охраны здоровья ваших семей и близких, профилактики массовых пищевых отравлений и распространения острых кишечных инфекций, рекомендует соблюдать следующие санитарные требования:

В домашних условиях:

— прежде всего, выбор безопасных продуктов питания, т. е. закупка продуктов питания в местах, где имеются подтверждающие безопасность товаросопроводительные документы;

— соблюдать технологию приготовления пищи, сроков годности;

— не хранить продукты на открытом воздухе, на полу;

— соблюдать правила личной гигиены и создание условий для мытья рук гостей;

— приготовление скоропортящихся продуктов (молока, мяса, куриных продуктов, яиц, кремовых кондитерских изделий, салаты) необходимо использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день при неправильном хранении;

— а в случае малейшего подозрения на плохое качество, особенно не употреблять остатки еды со стола прошлого вечера;

В объектах общественного питания и организаторам;

— для мытья рук посетителей и персонала оборудовать раковины мылом и вытирающими или сушильными устройствами;

— обеспечить системой вентиляции, кондиционирования помещений столовой, общественного питания;

— закупать продукты питания, используемые для приготовления пищи общественного питания, в местах, имеющих на каждую партию товаросопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество, условий транспортировки и хранения;

— строго соблюдать температурный режим хранения, сроки годности;

— не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд;

— строго соблюдать технологию приготовления блюд;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

— для приготовления сырой и готовой продукции использовать отдельно по назначению производственные столы, кухонную посуду, ножи, разделочные доски;

— обеспечить персонал спецодеждой и условиями соблюдения личной гигиены, поддержания чистоты (после посещения общественных мест и туалетов мыть руки с мылом);

— хранить на рабочем месте личную медицинскую книжку каждого работника, имеющего разрешение на работу, с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения;

— рекомендуем не допускать к работе лиц, имеющих гнойничковыезаболеваниякожи, порезынаруках,ожоги,а такжелиц с заболеваниями верхнихдыхательныхпутей, с подозрением наинфекционныезаболевания.

Хотим обратить Ваше внимание, что при несоблюдении вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований и правил среди населения, могут стать причинами возникновения отравлений, острых кишечных инфекционных заболеваний. Предупреждаем, что при наличии признаков отравления, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Главный специалист

Уральского городского управления

санитарно-эпидемиологического контроля           Бектемирова М.С.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *