Пусть Наурыз принесет только радость!

С 14 марта начинается празднование Наурыз-мейрамы, где по традиции принято ходить друг к другу в гости и поздравлять с приходом весны.

При встрече, навещая друг друга, люди справляются о здоровье родных и близких, прощаются давние обиды и ссоры. После долгой зимней разлуки радуются встрече с родственниками. В этот день хозяйки готовят различные вкусные угощения, мясные и молочные блюда, пекут хлеб, жарят баурсаки, выставляют сладости и  накрывают дастархан для гостей. Во многих трудовых коллективах и организациях, торговых домах также будут подготовлены праздничные столы и угощения. Хотелось бы предупредить жителей города, организаторов помнить о правилах гигиены и меры профилактики пищевых отравлений, чтобы праздник принес всем нам только радостные и позитивные эмоции.

Уважаемые жители и гости города!

Не забудьте!

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;

— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;

— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи и недоброкачественности;

— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздутие), с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи;

— содержать в чистоте и регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности.

— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи,

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать пищевое отравление.

Потребителям рекомендуем:

— при появлении симптомов пищевого отравления сразу обратиться за медицинской помощью;

— не заниматься самолечением.

Пищевое отравление лучше предупредить, чем бороться с его последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Все интересующие вопросы вы можете уточнить в Уральском городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля, а также прочитать приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 августа 2021 года № ҚР ДСМ -73

С.АРАЛБЕКОВА,
ведущий специалист Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля     

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *