С 14 марта начинается празднование Наурыз-мейрамы, где по традиции принято ходить друг к другу в гости и поздравлять с приходом весны.
При встрече, навещая друг друга, люди справляются о здоровье родных и близких, прощаются давние обиды и ссоры. После долгой зимней разлуки радуются встрече с родственниками. В этот день хозяйки готовят различные вкусные угощения, мясные и молочные блюда, пекут хлеб, жарят баурсаки, выставляют сладости и накрывают дастархан для гостей. Во многих трудовых коллективах и организациях, торговых домах также будут подготовлены праздничные столы и угощения. Хотелось бы предупредить жителей города, организаторов помнить о правилах гигиены и меры профилактики пищевых отравлений, чтобы праздник принес всем нам только радостные и позитивные эмоции.
Уважаемые жители и гости города!
Не забудьте!
Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.
Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования;
— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;
— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи и недоброкачественности;
— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздутие), с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи;
— содержать в чистоте и регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности.
— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи,
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать пищевое отравление.
Потребителям рекомендуем:
— при появлении симптомов пищевого отравления сразу обратиться за медицинской помощью;
— не заниматься самолечением.
Пищевое отравление лучше предупредить, чем бороться с его последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
Все интересующие вопросы вы можете уточнить в Уральском городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля, а также прочитать приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 августа 2021 года № ҚР ДСМ -73
С.АРАЛБЕКОВА,
ведущий специалист Уральского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля