Туляремия. Основные меры профилактики

Туляремия — природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем. Наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям.

Возбудитель туляремии — мелкая грамотрицательная бактерия Francisella tularensis, которая длительное время может существовать во внешней среде: в воде при +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25 ° до месяца. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

Резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.), а также домашние животные. От человека к человеку туляремия не передается. Переносчиками инфекции являются кровососущие насекомые (иксодовые и гаммазовые клещи, комары, слепни).

В организм человека возбудитель туляремии проникает при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами, при употреблении для питья воды из случайных водоемов; при купании в инфицированном водоеме или умывание из него; через кожу и слизистые оболочки, при отлове больных грызунов, при снятии с них шкурок, при разделке тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, через пищу при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца. Самый актуальный путь передачи болезни — укус комара или мошки. Через укусы клещей, слепней, комаров можно заразиться вблизи водоемов, в речных поймах вовремя рыбной ловли, охоты, покоса, сбора ягод, грибов.

Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

Туляремия протекает в виде бубонной, язвенно-бубонной, глазобубонной, ангинозно-бубонной, легочной и абдоминальной и генерализованной формах заболевания.

Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до месяца, но чаще всего равен 3-7 дням. Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной  области, потеря аппетита.  Лихорадка чаще всего ремитирующая, но может быть и постоянной, волнообразной. Характерный  признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Брадикардия, артериальное давление понижено.

Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления.

Основные меры профилактики:

  • Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация населения, проживающей в зоне природных очагов и лицам из групп риска (лесозаготовители, грибники, рыболовы, охотникии т.д.). Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет;
  • Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репеленты и т.д.);
  • При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
  • Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго определенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
  • Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
  • Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду;
  • Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Профилактические дератизационные и дезинсекционные мероприятия проводятся ежегодно филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК «Центр дезинфекции по ЗКО». На эндемичных по туляремии территориях г.Уральск (Казинские дачи), Жангалинского района (п.Пятимар, п.Плантация, п.Жолкудык, п.Бирлик, п.Акбалшык, п.Жангала) и района Бәйтерек (п.Егіндибулақ, п.Зеленое, п.Қайнар, п.Болашак, п.Щапово) два раза в год (весна, осень) осуществляются барьерные дератизационные мероприятия и один  раз в год барьерные дезинсекционные мероприятия,  то есть в периоды массовой активности кровосущих членистоногих и грызунов. Данные мероприятия необходимы для снижения численности основных носителей и переносчиков инфекции.

А.А. САРСЕКЕЕВА,
энтомолог филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК  «Центр дезинфекции по ЗКО»

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *