Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и передающееся воздушным путем при разговоре, кашле и чихании от больного человека к здоровому с преимущественной локализацией в легочной ткани. Хотя туберкулез можно предотвратить и излечить, он остается одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире – каждый день он уносит более 4100 жизней. Ежегодно в мире туберкулезом заболевает более 9,9 миллионов человек и умирают от этого заболевания 1,5 миллиона человек. Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы микобактериями туберкулеза, но пока еще не больны и не могут его передавать. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снижения распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.
Ошибочным утверждением является то, что туберкулезом можно заразиться только при непосредственном контакте с больным человеком, который выделяет палочку туберкулеза. Действительно, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но, так как возбудитель туберкулеза – микобактерия (Mycobacteriumtuberculosis) относится к одному из самых устойчивых видов бактерий с продолжительностью выживания на поверхностях от 3 мес. и более и крайне устойчивы холоду, теплу, влаге и свету, заразиться можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, местах общественного пользования и т.д.). Разносчиками туберкулеза могут быть даже мухи и тараканы.
Важнейшим из направлений неспецифической профилактики туберкулеза являются дезинфекционные мероприятия. Сложность их осуществления при туберкулезе обусловлена высокой устойчивостью возбудителя туберкулеза к воздействию физических и химических агентов, а также многообразием механизмов передачи инфекции и множеством объектов, подлежащих обеззараживанию: воздух, посуда, книги, белье, поверхности в помещениях и пр. Каждый из этих объектов требует индивидуального подхода к его обеззараживанию (выбор методов, средств, технологии обработки, режимов).
Дезинфекцию помещений для профилактики туберкулеза необходимо проводить регулярно методом орошения и протирания поверхностей. Ежедневно дезинфекция в организациях может проводиться своими силами, но в помещениях, которые посещает большое количество людей, рекомендуется проводить комплексную дезинфекцию с привлечением специализированных организаций. Комплексная дезинфекция помещений включает в себя обработку всех поверхностей с применением высокоэффективных дезинфекционных средств и современного аэрозольного оборудования, позволяющего дезинфицировать труднодоступные участки. Центр дезинфекции по ЗКО при проведении дезинфекции использует генераторы холодного тумана. Это оборудование позволяет распылять в помещении дезинфекционное средство с мелкой дисперсией – от 4 до 80 мкм. То есть помещение заполняется туманом, который оседает медленно (процесс оседания может занять до 10 часов). Такой способ очень эффективный, поскольку проникает в мелкие щели стен и пола, в ворс ковров, а также в микротрещины бытовых вещей.
Адекватный выбор и правильное применение методов и средств дезинфекции являются залогом эффективной дезинфектологической профилактики туберкулеза.
Особое внимание в профилактике туберкулеза уделяется обработке белья и постельных принадлежностей (одеяла, матрацы, подушки) в дезинфекционной камере. Поэтому в медицинских организациях стационарного типа, детских дошкольных организациях, школах-интернатах, общежитиях, гостиницах необходимо проводить камерную обработку с кратностью, установленной в соответствующих санитарно-эпидемиологических требованиях к данным объектам.
По вопросам проведения дезинфекционных мероприятий можно обращаться по адресу г.Уральск, ул. Курмангазы, 81, контактные телефоны: 514057, 510507. Instagram @dez.nce.zko
Тастемір Татьяна,
начальник отдела камерной, очаговой и производственной дезинфекции Филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК «Центр дезинфекции по ЗКО».