Казачьи песни слушать, что мед ложкой кушать

Уральский фольклорный ансамбль «Уральцы» под руководством Натальи Комаровой принял участие в фестивале казачьей культуры «На краю Руси обширной» традиционного казачьего сбора «Соболевская-2022», который прошел в п. Первомайский Оренбургской области.

Как всегда отдел культуры администрации Первомайского района, муниципальное бюджетное учреждение культуры, районный дом культуры «Нива» стали организаторами мероприятия по возрождению традиций и культуры уральских (яицких) казаков «Казачий сбор «Соболевская-2022» с фестивалем казачьей культуры «На краю Руси обширной».

– В этом году исполняется 12 лет с тех пор, как впервые состоялся на нашей земле фестиваль казачьей культуры «На краю Руси обширной». Одной из важнейших задач сбора и фестиваля, наряду с развитием и пропагандой казачьей культуры и традиций, является возрождение нравственности и духовности, традиционных для казачества. И особенно в этом году, посвященном Году культурного наследия народов России. Да, места наши песенные, ведь с песней казак рождался, шел на службу, с невестой обручался, с песней и пляской казака встречали. Недаром у нас говорится: казачьи песни слушать, что мед ложкой кушать, – говорит атаман Верхнеуральского отдела Уральской (Яицкой) казачьей общины Сергей Тищенко. – Также в рамках мероприятия проводились историко-культурная конференция «Царские чтения», темы обсуждения которой были связаны с актуальными в данный момент процессами: утверждение роли России в мире, перемены, которые происходят и наше отношение к этому. Потом были традиционные казачьи состязания: рубка шашкой лозы и бутылок, стрельба из пневматики, метание ножей и пики, для детей стрельба из лука. Также провели семинары, мастер-классы, показательные выступления, занятия по дисциплинам с участием приглашенных специалистов. Утром прошел крестный ход и богослужение в храме иконы Божией Матери «Знамение» с.Соболево.

– Мероприятие всегда проходило широко, организовывались мастер-классы, приезжали клубные работники с Бугуруслана, Бузулука, Илека, Курманаевки, Ташлы потому, что не у всех у них есть специальное образование. И нам было интересно поучиться мастерству исполнения казачьих песен. Особенно ждем всегда приезда наших соседей из Западного Казахстана ансамбля «Уральцы»: у них своеобразное пение, да и говор отличается от нашего. Очень хочется, чтобы было больше фольклорных коллективов. У нас три казачьих и три фольклорных ансамбля, – делится заведующая методической службы отдела культуры районного Дома культуры «Нива» Татьяна Дмитриевна Желтякова.

Перед началом концерта гостей поприветствовали заместитель главы администрации Первомайского района по социальным вопросам Светлана Геннадьевна Набугорнова, атаман Уральской (Яицкой) казачьей общины Сергей Павлович Иртикеев, первый заместитель атамана первого отдела Оренбургского казачьего войска Олег Владимирович Борисов, которые пожелали всем солистам и коллективам творческих успехов и благополучия.

В концертной программе приняли  участие народные хоры, фольклорные ансамбли и отдельные исполнители, в репертуаре которых имеются произведения различных жанров казачьего фольклора, сохраняющие манеру исполнения своего региона. Так выступили народные коллективы: ансамбль «Нива» под руководством Н.Абыяк, «Хуторяне» руководитель А.Денисов, солистка Оксана Никифорова, Анастасия Седова и  Варвара Антонова Первомайского районного Дома культуры, ансамбль «Вишневый цвет» руководитель Л.Пенькова и Виолетта Зыкова Соболевского сельского Дома культуры, семейный казачий ансамбль Алексеевых из Бугуруслана, вокальная группа «Зоренька» и ансамбль «Дикое поле» из с.Колтубанка Бузулукского района, солистка из Санкт-Петербурга Елена Кисленко и другие. После выступления всем участникам вручили дипломы и памятные подарки.

Многие солисты и коллективы, которые выступали на Первомайской сцене, нам хорошо знакомы, их не раз приглашала Наталья Владимировна к нам, в Уральск, на фестиваль, посвященный Дню Михаила Архангела и Рождественские встречи. Среди них Ирина Посадская и Никита Титов из Оренбурга, гармонист Сергей Литунов из с.Советское, Павел Широватов п.Первомайский. Виталия Михайличенко из с.Илек знают местные рокеры, он приезжал в составе ансамбля «Стягъ» и выступал на рокерском фестивале.

С фольклорно-этнографическим ансамблем «Перегода» под руководством Ирины Степановой из Оренбурга, мы только познакомились. Кстати, они не знали о фестивале, просто приехали в гости. И можно сказать, что случайно стали его участниками.

– Название нашего коллектива от старославянского слова «перегодовать» – что значит пережить год в соответствии со всеми календарными обрядами, традициями, праздниками, воспоминаниями. Коллективу нашему 36 лет, а организовался он еще в прошлом веке, в 1986 году, когда мы, одноклассники, собрались и стали исполнять народные песни. В итоге, ансамбль перерос в семейный. Наши дети с молоком матери впитали то, чем интересуемся мы. И вот так, моя дочка Аленка тоже стала петь в составе данного коллектива. Сегодня пятеро взрослых составляют основной костяк ансамбля, 6 молодых, 12 пятиклашек и 25 первоклашек. Мы занимаемся пропагандой народных традиций оренбургского края, – рассказывает Ирина Степанова. – В нашем репертуаре песни тех сел, которые мы посетили во время своих этно-экспедиций. То, что нам нравится, то мы и стараемся выучить, пропагандировать, показывать не только подрастающему поколению, но и взрослому, потому что, как выяснилось, сегодня мало, кто знает нашу культуру. Для этого мы проводим беседы в плане концертной программы. А также изучаем и более глубоко – рассказываем о традиционной одежде. К сожалению, спустя только десять лет, мы поняли, что надо одеваться в одежду той земли, на которой ты живешь. Наш традиционный сарафан мы нашли в селе Сакмара, которое ранее было станицей. И вообще, Сакмарский городок был основан еще раньше, чем Оренбург, в 1725 году. Это официально было признано, а так он появился гораздо раньше. И когда мы в 30 км от Оренбурга нашли такой кладезь, то богатство, которым с нами поделились местные жители, то начали все изучать. И чем глубже ты погружаешься, тем больше понимаешь, что мало еще знаешь. Поэтому мы и приехали сегодня в Первомайск, потому что от сюда хотим попасть в Уральский музей «Старый Уральскъ», в котором, как мы наслышаны, хранятся настоящие казачьи сарафаны. А в Сакмаре жили переселенцы уральских казаков.

Пока мы ждали начала фестиваля, посетили местный музей. С историей края нас ознакомила и провела очень познавательную экскурсию директор Первомайского районного историко-краеведческого народного музея Людмила Леонидовна Соболева. Почти все экспонаты зала «История местного казачества» идентичны нашим, которые находятся в музее «Старый Уральскъ». Как заметил директор музея Геннадий Мухин, после революции 1917 года Первомайский хутор  находился на земле Уральского казачьего войска. Но уральские казаки основной своей массой не приняли советскую власть, почему их часть земель и передали в Оренбургскую область. Поэтому ничего нет в этом странного, что домашняя утварь, вещи и предметы быта в наших музеях так схожи…

Когда проводится фестиваль «На краю Руси обширной», жители всех окрестных сел приезжают посмотреть, как поют коллективы.

– Мы не первый год приходим на этот концерт, а сколько коллективов приезжает и с разных мест, и разных стран. Но из-за пандемии, концерт два года не проводился, очень жалко, что сегодня приехало мало ансамблей. У меня муж казак, свекор уральский казак. Нам нравится казачья культура. Мы и по телевизору постоянно смотрим канал «Жар птица», где целый день демонстрируются народные концерты. Прекрасно, что сегодня актуальна преемственность поколений и старики передают молодежи свои знания, культуру. В семье мы чтим казачью культуру, отмечаем традиционные православные праздники. У нас много родственников в Уральске, с которыми созваниваемся и ездим к друг другу в гости, несмотря на границу, – делится Татьяна Мясникова жительница п.Первомайский.

– Такие мероприятия дают нам, артистам, возможность показать себя, рассказать о себе, а также встретиться с такими же носителями казачьей культуры. К тому же, на концертах и фестивалях можно увидеть своих друзей и завести новые знакомства, благодаря которым мы проводим шикарные концерты у себя в Уральске, – добавила Наталья Комарова.

Оксана КАТКОВА,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *