На повестке – экология региона и безопасность труда


Во вторник, 27 апреля, в Уральске состоялся  учебно-практический семинар по проблемным вопросам в области охраны окружающей среды, экологий и техники безопасности», организованный  Западно-Казахстанским областным общественным фондом «Медет/Опора» и Профсоюзом работников сельского хозяйства ЗКО.  Через зум-конференцию смогли узнать много полезной информации экологи, специалисты сферы природопользования, сельского хозяйства, техники безопасности.

Участники семинара ознакомились с предпосылками формирования единой государственной экологической политики в стране, стратегическими и програмными документами в этой области, повысили квалификацию по вопросам восстановления и сохранения окружающей среды, путей достижения целевых качественных показателей, критериев оценки экологического состояния области, формирования экологической культуры среди населения, экологического сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Специально для участия в данном семинаре приехала из Нур-Султана заместитель директора департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, специалист с опытом работы в сфере экологии более 30 лет Наталья Даулетьярова. Она рассказала какие меры намерено предпринять центральное ведомство по данному направлению.

— Сейчас мы ждем вступлений в силу нового Экологического кодекса РК.  Президент Касым-Жомарт Токаев подписал его 2 января, но он вступит в силу с 1 июля 2021 года. Экологический кодекс предусматривает новые подходы  в регулировании экологических отношений с учетом стандартов и опыта других стран. В нем учтены ряд международных обязательств, принятых Казахстаном, в том числе и Орхусской конвенции. В нем продолжено совершенствование норм экологического законодательства, касающихся сбора, хранения, обработки, систематизации, анализа, научного исследования, предоставления и доступа к экологической информации общественности, — рассказала Наталья Ивановна.

Гостья из столицы на слайдах показала вводимые изменения, разъяснив их принцип и механизмы.

Первый внедряемый принцип «загрязнить платит и исправляет». Государство намерено создать условия, при которых природопользователям выгоднее принять все меры для недопущения вредного воздействия на окружающую среду, чем платить штрафы. Штрафы за экологические нарушения увеличены в 10 раз!  Кроме того, в случае экологического ущерба он обязан восстановить до первоначального уровня. В связи с этим вносятся изменения и в Предпринимательский кодекс в части проведения проверок без предварительного уведомления по фактам, затрагивающим условия жизнедеятельности населения.

Следующий аспект – внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) и экономические меры стимулирования, рассматривается как реальная возможностью улучшить экологическую ситуацию. Промышленные предприятия пройдут технологический аудит и по результатам будут предложены технологии для снижения выбросов. Внедрившие НДТ будут освобождены от платы за эмиссии, иначе данные платежи будут расти.

— Данный механизм, основан не на запрещении, а мотивации промышленников к совершенствованию технологий. Опыт европейских стран показывает, где благодаря внедрению НДТ, объемы выбросов сократили до 94%! Другим важным  моментом в новом Экологическом кодексе является то, что теперь плата за эмиссии в окружающую среду, будет 100%-но использовано только на природоохранные мероприятия.  Целевое расходование позволит местным исполнительным органам шире применять экологические меры в регионах, — обрадовала слушателей Наталья Даулетьярова.

Изменен и подход к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Теперь его будут проходить не все предприятия Казахстана, а только входящие в 1 категорию. Кстати, их обязывают вводить автоматизированную систему мониторинга выбросов (АСМ) для получения уполномоченным органом своевременной и достоверной информации о качественном и количественном составе выбросов и сбросов.

Вводится механизм совершенствования управления отходами производства и потребления, предусматривающую иерархию отходов для поэтапного их обращения. То есть принимаются последовательные меры для предотвращения образования, повторного использования, переработки и утилизации отходов. Для предприятий, занимающихся данной сферой и вывозом мусора, вводится обязательное лицензирование.

Все эти сведения очень важны для представителей предприятий и госорганов, которые в своей деятельности будут  опираться на них, начиная с 1 июля этого года.  Сейчас им дано время, чтобы подготовиться к новым требованиям Экологического кодекса.

Наталья Ивановна  также рассказала о государственной политике в области водных ресурсов, лесов, земель, сохранения биологического разнообразия, защиты и восстановления экосистемы, рационального использования природных богатств Казахстана.

— Готовим порядка 150 нормативно-правовых актов, которые призваны усилить ответственность предприятий за нарушения в сфере экологии. Практика и опыт других стран показывает, что пока не будут жесткие меры наказания и даны какие-то преференции, предприятия не будут переживать за экологию окружающей среды, сохранение и восстановление природных ресурсов. Казахстан планомерно переходит к «зеленой экономике», разработан и в 2020 году утвержден стратегический план по развитию «зеленой экономики» на 2021-2030 годы, который подразумевает повышение эффективности использования природных ресурсов, модернизацию и строительство инфраструктуры, повышение национальной безопасности, в том числе и водной, — отметила Наталья Даулетьярова, завершая свое выступление.

Первые руководителидепартамента экологии по ЗКО, управления природных ресурсов и природопользования выступили с информациями по ситуации в регионе и рассказали о планах властей по дальнейшему развитию природоохранных мер.

С информацией по состоянию верховья реки Урал и Ириклинского водохранилища выступил заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового управления Оренбургской области, руководитель отдела водных ресурсов Сергей Ридель. Он обрадовал западноказахстанцев тем, что наполняемость водохранилища в этот сезон дает надеяться на увеличение пропуска весеннего половодья и увеличение сброса воды в Урал. С 2015 года проводятся совместные исследования российско-казахстанскими экспертами для выработки стратегии адаптации к изменению водности в бассейне р. Урал. Реализуется Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал (Жайык) на 2021-2024 годы, разработана «Единая дорожная карта активации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах рек Урал и Иртыш. В рамках Российско-Казахстанской комиссии по трансграничным рекам стороны уведомляют друга друга о проводимых водоохранных мероприятиях по снижению загрязнений бассейна трансграничных рек.

Председатель ОО «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық-Наш Урал» Елена Тарасенко в своем выступлении рассказала о проводимой работе общественной организации по формированию экологической культуры. Она призвала государственные органы и представителей предприятий усилить деятельность через воспитание и привитие населению

Важно нам всем осознать, что без воспитания экологической культуры, повышения уровня образования, будет намного легче и проще вводить основы бережного отношения и сохранения природных богатств, окружающей среды. Если посмотреть наши леса и берега, увидим сколько лежит бытового мусора! А ведь это дело рук самих жителей этих районов, никто его не привез. Пока не будет осознания каждым гражданином ответственности за экологию родного края, нам не добиться чистоты! Субботники и акции помогают навести порядок, но это временная мера. Поэтому мы должны сейчас шире вести пропагандистскую, информационную работу среди населения, среди подрастающего поколения, среди трудовых коллективов, прививать экологическую культуру, — подчеркнула Елена Ивановна.

Ее поддержал и председатель фонда «Медет-Опора» Амангельды Давлетжанов, который считает, что воспитание граждан надо вести на всех уровнях, включая и трудовой коллектив, и КСК.

Каждое предприятие может открыть экологические уголки, чтобы наглядно напоминать каждому работнику об охране и бережном отношении к экологии и природе. Даже КСК может в каждом подъезде установить стенды и разместить информацию о рациональном использовании воды, энергии, раздельном мусоре, использовании в быту предметов из экологических, биоразлагаемых материалов.  Наглядная информация дает больший эффект чем ежедневное внушение воспринимаемое как нудная нотация, — считает Амангельды Медхатович, призывая экологов и руководителей устанавливать на предприятиях и организациях экостенды. Он также остановился в своем выступлении на вопросах озеленения региона, необходимости требовать от строителей при сдаче объектов обязательно предусматривать озеленение двора и прилегающей территорий, особенно при строительстве жилых домов.

Ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана проводят кропотливую работу по изучению состояния полигона г.Уральск  и предлагают пути решения проблемы по утилизации ТБО. Об этом рассказала доцент высшей школы «Экология и биоресурсы» Акжибек Булекова, подчеркнув, что основным инструментом они считают внедрение раздельного сбора мусора.

— И это надо вводить в быту. Каждый может сортировать и собирать бытовой мусор отдельно и выкидывать в разные контейнеры. Для этого надо установить контейнеры по цветовой гамме и вырабатывать у граждан зрительное восприятие контейнера  и соответствующего мусору. Эта практика всех стран, где сумели добиться наименьшего вреда для окружающей среды и эффективной утилизации ТБО, — поделилась Акжибек Ахметовна.

Простым и доступным языком изложила директор ТОО «Эко-Жеруйык» Гульмаржан Укашова принципы экологической культуры, которые каждый должен внедрить в свой уклад жизнь,  сделать привычкой как дома, так и на работе, в офисе.

— Проведите энергоаудит офиса и дома, чтобы снизить затраты на энергообеспечение, используйте энергосберегающие лампы, выключайте  свет, где оно в данный момент не нужно, настройке компьютер на ждущий режим, не оставляйте зарядку в розетке, уходя выключайте оргтехнику  и электроприборы, используйте бумагу из вторичного сырья, и двухстороннюю печать, откажитесь от применения одноразовых пластиковых товаров и вообще от поливинилхлорида, — призывает Гульжамал Аблаевна, давая простые советы населению. – Участвуйте в субботниках и акциях по озеленению, по возможности передвигайтесь пешком или велосипедах, подбирайте мусор и выкидывайте его в контейнеры, берегите воду, выключайте кран, пока чистите зубы, применяйте в быту химические средства с наименьшими ядами, в том числе и лекарства. Соблюдение этих простых принципов станет фундаментом вашей экологической культуры и вклад в сохранение окружающей среды.

Параллельно специалисты по технике безопасности участвовали в секционных занятиях по вопросам снижения рисков бедствий чрезвычайных ситуаций природного характера, травматизма на производстве, соблюдения правил ТБ. В этой работе участвовали представители инспекции труда Западно-Казахстанской области.

По итогам семинара участникам предложили принять общую резолюцию. До 5 мая будет идти сбор предложений и сформулирован текст документа, который направят в соответствующие органы. Кстати, в числе предложений было поддержано открытие в нашей газете страницы «Экологический вестник», где будут публиковаться полезная информация для наших читателей.

Сауле ЗАГИДУЛИНА

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *