Юные кружковцы детско-юношеского центра туризма и экологии Чингирлауского района ЗКО провели ряд экологических акций: «Зеленый парус Приуралья», «Посади свое дерево, турист», «Таза ауыл». Все они направлены на улучшение экологии края и для будущего природы Приуралья.
В ходе этих мероприятий педагоги дополнительного образования Гайсиева Айкоркем Азаматовна и Кажгалиева Райымгуль Назымовна, вместе с группой юных экологов клуба «Экопатруль» в составе: Галимова Жансая, Бедрова Альмира, Рамазанова Сабина, Жаксылык Нуршат, Калимгереев Арон, Уразаева Диана, Инташева Карина, Сулейманов Есжан провели работы по озеленению побережья реки Илек и озера Кунакай и улиц поселка.
Акция «Зеленый парус Приуралья» заключается в озеленении берегов водоемов. Ребята 100 черенков ивы посадили на берегу озера Кунакай, а на Илеке — двести черенков. Когда черенки примутся, то озеленят берега красивые пышные ивушки.
Данная мера позволяет укреплять берега, так как это является самой серьезной проблемой водоемов. Вода постоянно разрушает берега, отбирая все больше и больше территории, ставя под угрозу не только имущество, но и жизнь человека. Поэтому еще с древних времен люди научились применять различные виды материалов и технологии для берегоукрепления.
Как недавно доказали ученые, берега рек в их современном виде впервые возникли, когда на земле появились первые деревья – благодаря их корням вместо широких полузатопленных равнин возникли узкие потоки с крутыми берегами, то есть привычные нам реки и берега. Поэтому первыми «берегоукрепительными сооружениями» можно по праву считать деревья!
Стать рекам чище способствуют прибрежные деревья. Ива и ольха корнями извлекают из воды нитраты и другие соли. Даже самая лучшая очистная установка не может очистить реку от вредных примесей, как это делают корни деревьев, тростника, рогозы и камыша.
Прибрежные растения полезны еще и другим: они обогащают слой воздуха кислородом. Тенистые кроны деревьев спасают речку от испарения воды. Деревья не дают берегам обваливаться.
Другой важнейшей функцией лесных массивов побережий является сохранение биологического разнообразия. В лесном биоценозе создаются условия для активного развития пищевой цепи, в одном из звеньев которой формируется богатая энтомофауна. Соответственно, это привлекает большое количество птиц, которые, в свою очередь приносят с собой семена разных растений. Попадая на увлажненную среду, под пологом леса, семена произрастают. Так формируется флористическое многообразие. Известно, что многие деревья являются хорошими фитонцидами, поэтому лесной воздух особенно чистый и полезный для организма. Самыми сильными фитонцидами являются хвойные породы деревьев, однако и лиственные деревья тоже обладают полезными свойствами.
Так наиболее сильный – можжевельник выделяет до 25 кг фитонцидов на гектар, тогда как сосна – 5 кг, из лиственных пород хорошими фитонцидами являются дуб, вяз, тополь, выделяющие от 1 до 3 кг.
Малые реки Казахстана, играющие значительную роль и в хозяйственном отношении, за последние десятилетия мелеют, теряя водную массу. Русла
многих рек пересыхают и вода не доходит до устья. Есть несколько причин, по которым это происходит, но одна из них– сокращение пойменных и прибрежных лесов. Роль зеленного массива в поднятии уровня воды значительна, и еще больше – в сохранении биологического разнообразия. Поэтому есть необходимость создания «зеленого щита» вдоль побережья малых рек и озеленения поселков.
Юные экологи знают, что самый распространенный и доступный метод озеленения – черенкование. Для этого метода обычно используется ива. Преимуществом ивы является то, что это дерево – рекордсмен по скорости развития корневой системы, очень неприхотливо и легко размножается черенками. Для посадки берется срез черенка ивы размером от 30 до 40 см. Высаживается этот черенок у уреза воды, там, где даже в летнюю жару имеется влага в земле. При этом необходимо учитывать то, что черенок внедряется в почву под углом 45’, около 90% длины должно оказаться под землей, расстояние между черенками должно составлять около 1,5 м. Всё это необходимо для того, чтобы большая часть черенка имела возможность распустить корни и укрепиться в почве. А это залог быстрого роста будущего дерева. Первые 2-3 года нужно ухаживать за посадками, оберегать от скота.
Еще порядка 200 черенков ивы ребята посадили в ведерках с водой в кабинете экологии, для верности чтобы черенки за зимний период смогли пустить корни и листочки. А по весне уже смело можно их высадить и быть уверенным, что они прорастут.
Если бы не только воспитанники кружка экологии, а каждый житель (из 9096 человек, проживающих в поселке Чингирлау), посадил бы один черенок, то около десяти тысяч черенков выросли бы в большое дерево и получился бы у нас целый лес. Это посильный и благородный вклад наших кружковцев и ветеранов туризма в процветание нашего поселка и всего края в целом.
А если бы об этом задумалаось все население нашей Родины и последовало пример ребят, сколько полезного для природы мы был сделали!
С.Х. Сулейманова,
заведующая отдела туризма
Чингирлауского районного центра туризма и экологии