Участники праймериз ознакомились с производством

Участники праймериз посетили мусорно-сортировочный комплекс. Они ознакомились с состоянием данного предприятия.

Сортировочный комплекс ТБО открылся в прошлом году. На сегодняшний день завод по сортировке отходов перерабатывает до 100 тонн мусора ежедневно.

Работа сортировочного пункта состоит из нескольких стадий. На этапе предварительной сортировки отделяется крупный мусор, остальные отходы следуют через барабанные грохоты, где отсеиваются мелкие частицы ТБО. После чего мусор отправляется на основной конвейер, на котором работники отбирают отдельные фракции: каждый свою. Металлические предметы отсортировываются магнитным сепаратором. Проходя через гидравлический пресс, вторсырье прессуется в брикеты для дальнейшей переработки. Остатки мусора, непригодные для вторичной переработки, вывозятся на территорию полигона.

Уральский полигон действует с 1975 года. Раздельного сбора мусора в Уральске пока нет, не считая отдельных контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Они также поступают в сортировочный пункт на городской свалке, чтобы в дальнейшем быть отправленными на переплавку.

– Прежде всего, осуществляется разделение вторсырья и пищевых отходов с последующей сортировкой на фракции: ПЭТ-бутылки, стеклобой, макулатура, пленка, упаковки от бытовой химии, машинных масел и другие виды ТБО. Отбираются отходы, которым можно дать вторую жизнь, остальное – отправляется на полигон для захоронения. Хочется отметить, что у нас большая текучка из-за тяжелой работы. Но заработная плата наших рабочих 100 тысяч. На сегодняшний день нехватка кадров, – говорит директор комплекса Батырбек Ихсанов.

В ходе ознакомления всех интересовало, как образуются отходы, какие позитивные и негативные факторы сбора отходов у населения, какие извлекаются фракции, какой вид вторсырья и куда он девается?

Полиэтилен собирается для будущего производства тротуарных плиток, макулатура – чтобы не попадать на полигоны во избежание угрозы возгорания территории. А ведь это экономически не целесообразно. На сегодняшний день макулатуру с полигона Казахстанские перерабатывающие заводы не принимают, но принимают некоторые заводы в России, и то, по очень низкой стоимости. Потому что макулатура, смешанная с мусором, отобранная в ходе прессования мусоровозом, в сортировочном комплексе, не имеет товарного вида и требует более глубокой переработки. ПЭТ после сортировки, к сожалению, тоже отправляется в Россию. Потому что в Уральске строить еще перерабатывающий комплекс по ПЭТу нецелесообразно, так как оборудование даже на половину минимальной мощности не сможет работать.

Посетители комплекса пришли к мнению, что население города нужно знакомить с работой данного комплекса, организовывать экскурсии с целью изменить их сознание и научить сортировать мусор с раннего возраста. Скажем, к сожалению, не все жители выкидывают мусор в сетчатые контейнеры для ПЭТа. Обычно, только 20-25% мусора попадает в них, а остальное складируется в железные контейнеры или чаще всего, выбрасывается рядом.

– Необходимо поменять сознание людей. Если только люди научатся хотя бы 90-95% пластика выкидывать по назначению, то мы сразу же перейдем на макулатуру и другие фракции вторсырья, – отметил вице-президент АО «АгроРемМаш» Азамат Бисенов.

Впечатлила поездка и директора ТОО «Батыс Энергоресурсы» Дину Галиметденову, которая отметила, что такой комплекс имеет большое значение для решения проб­лемы мусора, актуальной для нашего региона.

– За этот год немало сделано компанией ТОО «Таза сервис». В качестве общественной работы на уровне школ необходимо проводить классные часы, приучать детей к раздельному выбросу мусора. К тому же, во всех районах областного центра стоят контейнеры для пластика. Я высказала предложение, если каждый общественник возьмет по одной школе на себя, это финансово не затратная тема. Когда закончится карантин, можно организовать выезд на комплекс, чтобы ребята воочию увидели, что делают с мусором, чтобы они начали понимать, что за этим стоит сложный и неблагодарный труд. Также, я предложила снять видеоролик о работе сотрудников «Таза сервис». В трех моих подшефных школах буду проводить такую работу, – заверила Дина Ерсейтовна.

Иван КОРНИЛОВ,

фото автора

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *