Один из таких основных предприятий — АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» образован в 1993 году на базе элеватора, который был создан в 1978 году.
Основные производственные цеха – это заготовительный и промышленный элеватор; мельзавод; мельница ржаного помола; макаронные фабрики №1, №2 и №3.
Заготовительный и промышленный элеваторы, общей емкостью 150 000 тонн, осуществляют приемку, хранение и обработку пшеницы для мельзавода. Там уже зерно перерабатывается в муку. Полная механизация погрузочно-разгрузочных работ дает возможность принять в сутки до 5 000 тонн зерна, в том числе: автомобильным транспортом до 3 500 тонн и железнодорожным транспортом до 1 500 тонн.
Производственная мощность мельзавода составляет более 420 тонн в сутки. Общий выход продукции составляет 98 %‚ в том числе: муки сортовой — 75%, из нее муки по сортам высшего до 50%, первого до 22% и второго до 3%, отрубей до 2З%.
— Основным направлением деятельности нашего комбината является производство муки и макаронных изделий под брендом «Мартин».
Наша продукция широко известна не только в нашей области и в Казахстане, но и за рубежом. Мы активно работаем с российскими поставщиками и потребителями. Также наша продукция известна в Афганистане, Туркмении и Узбекистане. На сегодняшний день численность сотрудников достигает 600 человек.
На территории комбината работают три макаронные фабрики, общей мощностью 35000 тонн изделий в год. Также с 2018 года введена в эксплуатацию новая макаронная фабрика итальянской фирм «Pavan».
Сейчас идёт строительство нового фасовочного цеха, где будем фасовать муку в мелкую тару от 1 до 10 кг. Объем производства будет достигать около 5000 тонн в месяц. На нем будет установлено новейшее оборудование турецких и итальянских производителей, — рассказал директор АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» Эдуард Федорченко.
Через Программу «Дорожная карта бизнеса 2020» компания получила кредит на приобретение оборудования и субсидирование от государства. Благодаря господдержке введена в эксплуатацию в июле 2012 года макаронная фабрика №2, оснащенная двумя линиями итальянской фирмы «Italplast». Это линия по производству длине-резанных макаронных изделий производительностью до 500 кг/час, и линией по производству спецформатов производительностью до 150 кг/час. Фабрика выпускает различные виды макаронных изделий под торговыми марками «Мартин» и «Честная Цена»: это специальные форматы (жайма, кеспе, гнезда) и длинно-резаные изделия (спагетти, фетуччини, ричи, лингвини и т.д.).
Высокое качество муки АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов», сравнительно низкая стоимость помольной платы, быстрая переработка зерна и отгрузка муки, близость к основным промышленным центрам Российской Федерацией. Это позволяет в последние годы значительно увеличить объемы выработки муки из сырья зерносдатчиков.
— Зерно для производства макарон используются у производителей Западно-Казахстанской области. Конечно, когда объемов зерна у них недостаточно, то мы дополнительно закупаем у АО «НК «Продкорпорация» или российских поставщиков, — добавил Эдуард Павлович.
Также в данное время работает линия витаминизации муки высшего и первого сорта, предусмотренная правительственной программой, т.е. мука обогащается комплексом добавок, витаминов и минеральных веществ.
Стоить отметить, что АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» является победителем Республиканского тендера по хранению зерна и продуктов его переработки государственных ресурсов.
Продукция комбината полностью закрывает продовольственную потребность нашего региона, несмотря на трудности нынешнего периода. Уральцы могут быть спокойны, свое отечественное производство действует.
Жансулу САПАШЕВА