Асыланбек Губашев: «Пробу пера никто не запрещает!»

Накануне профессионального праздника – Дня работников связи и информации, который, согласно Указу Президента Республики Казахстан от 20 октября 2011 года, отмечается 28 июня, мы решили побеседовать с известным тележурналистом, ныне директором филиала областного телевидения «AQJAIYQ» ЗКФ Асыланбеком Губашевым.

Вы известный тележурналист Приуралья, прошли все ступени становления от редактора до директора телеканала. Расскажите, как вы пришли на уральское телевидение и кто подвиг вас выбрать журналистику?

Мой отец по профессии бухгалтер-экономист, представитель сферы далекий от журналистики, но он очень творческий человек, собиратель народного творчества. Постоянно занимался своим совершенствованием, привил эти навыки и нам. Именно это и повлиял на мой выбор журналистики.
На телевидение я пришел после окончания факультета журналистики Казахского государственного университета в 1989 году. Я учился хорошо. Мне мои педагоги рекомендовали выбрать газетное дело: макетирование, верстка и т.д., считая, что мне это больше подойдет. Мне, после вручения диплома, предлагали остаться в вузе, на кафедре. Но я самый старший в семье из 11 детей и я посчитал, что должен вернуться домой, быть вместе с родителями.
Здесь нас 5-6 молодых выпускников собрал тогдашний председатель гостелерадио Казахстана Гадильбек Шалахметов и направил в регионы. Я прибыл в Уральск, тогда руководил здесь филиалом Молдагали Рыскалиев. Пришел к нему и говорю: «У меня направление. Я — молодой специалист. И вы обязаны мне предоставить работу, квартиру…» Он посмеялся тогда и говорит: «Работу мы предоставим, работы много! А насчет квартиры не обещаю! Время покажет». Так я стал работать на телевидении, хотя меня и звали и на радио. Я все-таки выбрал телевидении и вел первые передачи на молодежную тематику. Моим учителем, первым режиссером была Роза Кабашева. Это было интересное время… После Алматы приехать, и когда тебе дают пленки на 3 минут и отправляют делать передачу на 20 минут… Для меня это был шок! Как это можно сделать? Потом научили – приглашаешь и проводишь все в прямом эфире. А на пленку записываешь комментарии или подсъемку, как вытащит тебя твоя фантазия.
Тогда практически все телевидение шло в прямом эфире. Все новости, интервью, передачи разговорного жанра шли в прямом эфире. Подсъемку делали на пленку. Это сейчас можно записать несколько дублей, перемонтировать, переснять, пригладить, приголубить. А тогда ошибки допускать было нельзя. А нас молодых отправляли на прямые эфиры, а пленку и записи делали мэтры.
Даже спектакли шли в прямом эфире. У нас работал режиссером Сакен Гумаров, он ставил телевизионные постановки, инсценировали спектакли и передавал в прямом эфире! В записи давали только музыкальные, литературные передачи. Ответственность была очень большая… Вообще прямой эфир мне очень нравится. Когда ты в цейтноте, тянут как струна, проводишь передачу в эфире, онлайн, нон-стоп. Это интересно, это заставляет тебя работать над собой, быть всегда в готовности.

Какие проблемы в сегодняшней журналистике волнуют вас?

Отсутствие в Уральске возможностей для подготовки журналистов, для получения образования. Сегодня в мире нашло развитие цифровая журналистика. Доступность интернета дала возможность каждому попробовать себя журналистом. Но никто не готовит профессионалов, не дают качественных навыков. В свое время ЗКГУ открывал отделение журналистики, но почему-то быстро закрылось. Сейчас появились школы журналистики, которые якобы готовят специалистов, они берут из интернета какие материалы, учат делать интервью, съемки, писать статьи, но, насколько мне известно, сами организаторы школ не имеют практики. Поэтому пока я результатов хороших не вижу.
Приходиться готовить журналистов из числа способных, творческих людей. Я вообще считаю, что если у человека есть талант, способности писать и он готов обучиться, то из него можно сделать хорошего специалиста. В нашей работе все-таки человек должен гореть на работе, хотеть, искать темы, стараясь раскрыть его для других.

А какие вы ставите требования к журналисту, который пришел к вам трудоустраиваться? С чего начинаете обучение или адаптирование?

Сейчас настало время другой журналистики, не той, которой нас учили пять лет в университете. Я их называю пресс-релизные журналисты! Они приходят на мероприятие, сразу спрашивают: а у вас есть пресс-релиз? И по нему делают информацию, без глубокого анализа, без исследований, без комментариев. Много не думают, благо и гугл всегда поможет. А вот незнание фактов, незнание сути проблемы приводит к тому, что заполняют материал ненужными фразами, цифрами, которые никому не нужны и не заинтересуют аудиторию.
К сожалению, сейчас можно наблюдать и такую картину: ленятся делать качественный материал. Лишний раз задержаться на работе, просмотреть материал, по-другому перестроить сюжет… Идет усредненное отношение к профессии.
Если говорить, какие требования ставлю я, когда приходит журналист, то в первую очередь – учиться! Не бояться учиться. Я сам постоянно учусь. В мире еще много неосвоенного. Когда журналист перестал учиться, считая, что все уже умеет, то он деградирует. Это мое мнение!
И второе – не лениться. Если у человека есть тяга к профессии, то из него будет толк, главное работать над своим совершенствованием и не лениться. К примеру, у нас на телевидении всего один человек имеет образование журфака. Остальные осваивали профессию по призванию.

Есть ли отличие между дипломированным специалистом и тем, кто учился по ходу дела?

Сейчас, как раньше, тележурналистика не делится на жанры. Она вся стала гибридной, поэтому и журналисты, и режиссеры наши разносторонние. Поэтому особых отличий нет между ними. Если человеку интересно, то он будет делать творчески. Да, конечно, специалист, имеющий диплом, будет строить свою работу по классическим понятиям, а так называемый самоучка будет – по наитью. И чаще всего именно они предлагают неординарные идеи и креативные методы, не используя шаблоны. Этим и интересны!
Я сам люблю региональную журналистику, нежели работу на центральных телевизионных каналах, потому же здесь есть возможность экспериментировать, не ограничиваться шаблонами.

В каком году вы стали директором телеканала?

В 2001 году мне предложили должность. Как раз Шавхат Анисович Утемисов, возглавлявший канал, ушел заместителем акима области.

С чего начали вы свою работу директором? Что в первую очередь изменили в коллективе?

Настоял, чтобы все освоили компьютер! Собрал коллектив и заявил, что будем учиться работе на компьютере. Тогда их всего у нас было 4 штуки. Старшие коллеги очень тяжело с неохотой согласились на это. Это сейчас владение компьютером, работа с поисковиком привычное дело для многих независимо от возраста и образования. А тогда очень болезненно воспринимали любые новшества.
Раньше до развития цифрового телевидения, передачи в район отправляли на кассетах. Записывали, отправляли их. Пока их довезут проходило по 2-3 дня. Сейчас все идет через интернет, в самые короткие сроки.
Хочу отметить, что тележурналисты все-таки люди, которые могут быстро адаптироваться к новым реалиям. И тогда довольно быстро стали осваивать компьютеры. Еще раз эти факты подтвердились в начале пандемии. Когда проводить передачи и приглашать в студию стало проблематично, наши журналисты быстро освоили новые условия. Сейчас мы проводим передачи онлайн-режиме через технические программы, мессенджеры. Буквально за два дня наши ребята перешли на новый режим и продолжили свою работу. Мы апробировали все возможные пути выхода на онлайн.

Средний возраст коллектив какой? Много молодых?

У нас много молодежи, которые приходят и вырастают отсюда. Хочу заметить, что многие у нас не просто увольняются, а уходят на центральные каналы. Без скромности скажу, что нашу школу уральского телеканала в республике знают и ценят. Вы и сами знаете, что многие наши ребята сейчас работают на столичных каналах. Вообще я очень болезненно отношусь когда увольняются. Вырастить специалиста из молодого юнца – это труд не одного дня, труд всего коллектива. За каждым человеком в студии, стоит огромная команда – режиссеры, сценаристы, монтажеры и другие. Это он один в экране, но чтобы обеспечить его выход в эфир, работает команда из 7-8 человек. Поэтому я очень переживаю когда увольняются. Атмосфера в нашем коллективе хорошая, дружная. Мы вместе работаем, помогаем друг другу.

В вашей структуре действует и областное радио. Насколько оно сейчас актуально?

Я считаю, что областное радио должно быть. Конечно, надо менять его структуру. Переводить на круглосуточное вещание. Но все это затраты. По всей стране несколько лет назад стали закрывать областное радио. У меня не поднялась рука это сделать. Поэтому наше радиоэфир вещает, правда в усеченном формате. Его развитием думаю будем еще заниматься. Если говорить о региональном радио, то есть такие каналы «Первое городское радио», «Талап», которые популярные и пользуется спросом, имеет аудиторию хорошую. Но у них тоже нет трансляции на другие регионы, так как это требует больших затрат.

Если бы вы много лет назад не выбрали журналистику, кем бы стали?

Ооо, трудный вопрос! Я об этом стал задумываться только в последнее время. Наверное, врачом! Даже мои друзья мне говорят, что из меня получился бы хороший доктор. Но я не жалею, что выбрал журналистику. Мне нравится быть в гуще событий, в гуще информации.

Ваши сыновья не пошли по вашим стопам?

Я предлагал своим сыновьям выбрать тележурналистику. У них были способности: у одного — к режиссуре, у другого — к репортерству. Но ответ младшего сына остудил мой пыл. Он сказал: «Папа, мы хотим быть со своими детьми и видеть, как они растут. Да, ты у нас есть, но ты живешь в своем мире, ты все время на работе! А мы хотим жить и быть с семьей!»
Раньше мы заканчивали работу поздно, добраться на такси как сейчас было невозможно. И мы оставались здесь, на работе. Поспим, утром умоемся и опять за работу…
У нас в Казахстане есть культ высшего образования. Многие заканчивают не один, а два-три вуза, а потом ходят не могут трудоустроиться. Поэтому считаю, что надо выбирать профессию по интересам. Чаще всего специалист формируется под влиянием окружающих людей. Но важным остается профессионализм, ответственность, кем бы ты не работал.

К чьим советам вы всегда готовы прислушаться?

К словам Кадыра Мырза Али. Когда наступает сложности и хочется подсказки, обращаюсь к мудрым словам нашего знаменитого земляка.

В завершении нашей беседы, чтобы вы пожелали коллегам в канун профессионального праздника?

Хочу поздравить коллег, свой коллектив с праздником. Желаю всем творческого вдохновения, чувство удовлетворения и благополучия!
Беседовала Сауле ЗАГИДУЛИНА

Оставьте ответ