«Дни армянской культуры» прошли в Уральске

В юбилейный год Ассамблеи народа Казахстана проводится фестиваль национальных культурных центров. Каждый этнос рассказывает о своих достижениях за прошедший период, показывает свое искусство, самодеятельность, устраивает концертные программы, угощает своей кухней. Так, на сцене Дома Ассамблеи прошло праздничное мероприятие «Дни армянской культуры».

Переселение армян в Казахстан началось уже в советское время и имеет два этапа. Первый связан с централизованным направлением специалистов на важнейшие стройки пятилеток. Второй – в конце 30-х и в 50-е годы – с насильственным, репрессивным переселением армян из Армении, Грузии, Азербайджана и других регионов СССР.

Поздравляя армянский центр с праздником заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, заведующий секретариатом Гайса Капаков отметил, что сегодня в стране проживает свыше 25 тысяч человек армянской диаспоры. Около 1 000 из них – в Западно-Казахстанской области. Они прибыли не по своей воле, а были сосланы во время департации и в годы репрессии. С тех пор многие поколения живут на территории Казахстана, продолжая дела своих предков.

Армянская диаспора в Казахстане представляет собой самобытную часть населения, сохранившую свой язык, обычаи, обряды, праздники, свою национальную кухню и музыкальную культуру. Очень любимы у армян национальные праздники цветов – «Джангулюм», отмечаемый 7 апреля «Материнства и красоты», «Вардевар». Трепетно армяне относятся к проведению Дня памяти жертв геноцида (24 апреля) и Дня памяти жертв землетрясения (7 декабря).

С образованием Малой Ассамблеи народов Казахстана в 1995 году было создано общественное объединение «Армянское культурно-просветительское общество «Ковчег-Тапан» ЗКО». Первым его председателем был Севада Левонович Тер-Григорян. На счету общества активное участие во всех городских, областных и республиканских мероприятиях. В школе №23 им была открыта воскресная школа по изучению армянского языка и истории Армении.

В 2012 году ОО «Армянское культурно-просветительское общество «Ковчег-Тапан» ЗКО» было переименовано в армянское этнокультурное объединение «Мирзоян», в 2016 году переименовано в «Масис», деятельность которого во многом обязана его второму председателю Аветику Амирханяну – депутату областного маслихата, предпринимателю. Общество активно участвует в фестивалях, народных праздниках, юбилеях, совещаниях, «круглых столах», оказывает спонсорскую помощь. Сегодня армянское этнокультурное объединение «Масис» – одно из самых популярных в регионе.

– Двадцать лет армянский центр под управлением Севады Тер-Григоряна работал прекрасно: мы не пропустили ни одного мероприятия в Уральске, – рассказывает Аветик Амирханян. – Но чтобы поддерживать поднятую им планку, нам необходимо было постоянно развиваться. Сегодня перед нами стоят важные задачи: в 25-летний юбилей Ассамблеи продолжать работу по укреплению существующих связей между народами. Юбилейные мероприятия Ассамблеи – это повод для того, чтобы чаще встречаться, говорить о мире, дружбе и согласии. Мы хотим донести до каждого армянина, где бы он не жил, что Ассамблея это детище нашего Президента. Поэтому мы должны объединяться, поддерживать друг друга и политику Главы государства.

Аветик Амирханян приехал из Еревана в Теректинский район начинающим строителем. Сегодня он почетный дорожник страны и смог превратить свою небольшую строительную фирму в одну из самых успешных компаний области. Первым делом Аветик Рубенович продолжил учебное направление центра –воскресная школа работает в средней общеобразовательной школе №16, где можно изучать историю Армении, армянский и казахский языки.

Армянский центр активно развивает вокал и танцы. Созданный танцевальный ансамбль «Араррат» (художественный руководитель Луиза Дилбарян) приглашают не только на областные мероприятия, но и на концерты в Атырау и Актобе. Коллектив выбрали для выступления в рамках республиканского проекта «Дорожная карта дружбы» в Теректинском районе.

– Наше армянское этнокультурное общество поддерживает дружеские отношения с армянскими диаспорами в других регионах Казахстана и Армении, – продолжает Аветик Рубенович. – Все председатели армянских объединений страны каждые три месяца собираются в каком-нибудь областном центре на конгресс всех армян Казахстана. Я побывал уже в Алматы, Актобе, Шымкенте, Кокчетаве. Главной темой конгресса является поддержка политики Первого Президента Н.Назарбаева, обсуждение очередного Послания к народу нынешнего Президента страны Касым-Жомарт Токаева, чем занимается армянский народ в той или иной области, в каких сферах он прогрессирует, какую лепту вносит и другие глобальные процессы.

Сегодня Армения существует как отдельное суверенное государство, есть президент, парламент, только в этой стране имеется должность Министра диаспоры, в обязанности которого входит посещение армян всего мира с целью узнать, как они живут, есть ли какие-то проблемы. К тому же, раз в три года Министерство диаспоры приглашает армян со всего мира к себе на конгрессы.

Открывая праздничное мероприятие, его председатель Аветик Амирханян, пригласил всех гостей на улицу, где разожгли костер в четь национального праздника Терендез (Трндез), отмечаемый ежегодно 13 февраля.

– Своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня – влюбленные, – рассказывает Луиза Дилбарян. – Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая. После того, как Армения приняла христианство, изменилось название праздника и его суть. Он стал отмечаться в честь Сретения Господня (Тъярнэндарач), а главными его участниками стали юноши и девушки – молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

Важным атрибутом дня остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь – вечной. Следом за молодыми парами через костер прыгают бездетные женщины – в надежде, что пламя поможет им забеременеть. Под конец все берутся за руки и водят вокруг огня хоровод. Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью.

Главным достижением армянского центра является укрепление дружбы с представителями всех этносов, проживающих в нашем регионе. Приуралье имеет свою богатую историю, а армянское ЭКО под эгидой Ассамблеи народа Казахстана гордится тем, что вносит немалый вклад в укрепление дружбы Приуралья. Благодарственными письмами и грамотами были отмечены отличившиеся члены армянского этноса. В концертной программе гостей порадовали народными и современными армянскими песнями и танцами.

Оксана КАТКОВА,
фото автора  

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *